10 чудовищных землетрясений, которые случились в России после

Эффект направленной волны

При изучении причин этих подземных явлений, так или иначе влияющих на стабильность земной коры на Русской равнине, учёные выяснили, что их очаги почти всегда находятся за тысячи километров от наших мест — главным образом на Кавказе или в глубине Карпатских гор. В частности, удалось установить, что эпицентры подземных толчков 1940 и 1977 годов были расположены на территории Румынии, а эпицентр землетрясения 28 июля 1976 года (как, впрочем, и землетрясения 4 января 1668 года, во время которого «в Астрахани куры с нашестей попадали») — неподалёку от города Грозный на Северном Кавказе. Они ощущались вплоть до самой Москвы потому, что в те дни земные слои на большой глубине сдвинулись так, что «направленная волна» от этого толчка, словно луч фонаря, смогла пробиться на очень далёкое расстояние и достичь центральных областей Европейской России, пусть даже и в ослабленном виде.

Видео

Сахалин

28 мая 1995 года на Сахалине был уничтожен поселок Нефтегорск. По шкале мощность стихии составила 7,5 балла и 10 баллов в эпицентре землетрясения. За считаные часы с поверхности земли просто был стерт сахалинский Нефтегорск, который насчитывал на тот момент 3,200 жителей. После катастрофы выжило всего 400 человек, 150 из которых впоследствии скончались в больницах от полученных травм. Это последнее землетрясение в России такой мощности, ставшее поистине самым трагическим событием не только для Сахалина, но и для всей страны.

Как вспоминали позже очевидцы, настоящий ужас был не во время самого землетрясения, а после. Многие жертвы оказались погребенными под руинами собственных домов и постепенно задыхались в сильных муках.

Оставшиеся в живых жители поселка уехали на материк и попробовали начать жизнь «после землетрясения». Эта катастрофа стала сильнейшей за последние 100 лет. В прошлом веке в 1952 году на Сахалине произошло цунами, вызванное землетрясением в Тихом океане, которое снесло с лица земли город Северо-Курильск.

25 мая 2013 года на Сахалине вновь произошло землетрясение силой 4 балла.

Как измеряется землетрясение

Подземные толчки измеряются специальным прибором – сейсмографом, который с предельной точностью не только измеряет мощность подземных толчков, но также и прогнозирует, насколько сильным будет смещение тектонических плит.

Существует общепринятая мировая шкала, которая состоит из 12 пунктов:

— 1 балл. Почти незаметное землетрясение, так как колебание почвы составляет минимум, который невозможно почувствовать.

— 2 балла. Довольно слабое явление, которое можно почувствовать, только находясь в спокойной обстановке. Лишь некоторые люди способны его ощутить.

— 3 балла. Слабое землетрясение, проявляющееся колебаниями, которые более заметны окружающим.

— 4 балла. Умеренное явление, заметное всем людям.

— 5 баллов. Достаточно сильное землетрясение, провоцирующее движение предметов в помещении.

— 6 баллов (сильное). От довольно сильных толчков зданиям могут быть нанесены небольшие повреждения.

— 7 баллов. Очень сильное землетрясение, приносящее более сильные разрушения зданий.

— 8 баллов. Разрушительное явление, которое может уничтожить даже самые мощные конструкции.

— 9 баллов. Губительное землетрясение. В горах происходят сильные обвалы, а люди в городах не могут устоять на ногах.

— 10 баллов. Уничтожающие землетрясения, могут привести к полному уничтожению населенного пункта, превращая в руины все на своем пути, включая дороги и всевозможные коммуникации.

— 11 баллов. Катастрофа.

— 12 баллов. Сильная катастрофа, выжить в которой невозможно. Полностью изменяется рельеф, наблюдаются сильнейшие расколы, появляются огромные впадины, кратеры и многое другое.

Страшные перспективы

С конца пятидесятых годов, когда в Среднем Поволжье началась крупномасштабная добыча нефти и газа, на опустевшие подземные горизонты плюс ко всему сильно увеличилось давление сверху. Это было связано с возникновением огромных по размерам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ с их миллионами тонн воды. И здесь даже неспециалисту становится понятно, что при таких условиях в образовавшихся подземных пустотах рано или поздно должна начаться подвижка слоёв.Но если дремлющая в этом районе до поры до времени подземная стихия вдруг неожиданно проявит себя со всей непредсказуемой мощью, то в результате вполне может рухнуть расположенная около Тольятти и уже порядком обветшавшая плотина Жигулёвской ГЭС, возраст которой перевалил за полвека. По оценкам специалистов, образовавшаяся при этой аварии волна смоет не менее половины Самары. Достанется также и городам, лежащим ниже по течению Волги: Сызрани, Балаково, Саратову, Волгограду и многим другим. И если при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС число жертв исчислялось десятками, то здесь речь может пойти о сотнях тысяч жизней.

Теги

Adblock
detector