10 малоизвестных фактов о Дарвине

Краткая биография Чарльза Дарвина

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля в Англии, в графстве Шропшир в 1809 году в семье Роберта и Сюзанн. В восемь лет мальчик лишился матери, которая страдала от рака желудка, и остался на попечении отца.

Его родители происходили из знатных родов. Отец Чарльза был сыном Эразма Дарвина – британского ученого, ботаника, врача. Он состоял в Лондонском Королевском обществе, изучал труды Карла Линнея (шведского систематика). Со второй половины XVIII века работал врачом, снискал успеха на этом поприще (ему поступало предложение стать врачом при короле Георге III).

Его сын, Роберт, также стал медиком. Врачебную деятельность начал в городке Шрусбери, где и прожил всю жизнь. В возрасте 29 лет женился на Сюзанн Веджвуд, дочери художника Джозайи (владельца гончарного завода). Дед по материнской линии был известен не только в Англии, но и за ее пределами благодаря продукции своего завода, а также изучению глиняного производства.

Отец Дарвина Роберт Уоринг стал финансистом, арендовав часть домов в местных окрестностях, а затем приобретя их. Также вложился в строительство железной дороги, став держателем акции.

Видео

Теория происхождения видов

В 1837 году Чарльз Дарвин приступил к ведению дневника, классифицирующего сорта растений и породы домашних животных. В него же он заносил свои мысли по естественному отбору. Первые заметки о происхождении видов появились в 1842 году.

«Происхождение видов» – цепь аргументов, подтверждающих теорию эволюции. Суть учения – постепенное развитие популяций видов путем естественного отбора. Принципы, изложенные в работе, получили в научном сообществе название «дарвинизм».

Книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов»
Книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов»

В 1856 году началась подготовка расширенного варианта книги. В 1859 году свет увидели 1250 экземпляров труда «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Книгу раскупили за два дня. При жизни Дарвина книга вышла на голландском, русском, итальянском, шведском, датском, польском, венгерском, испанском и сербском языках. Труды Дарвина переиздаются и популярны и сейчас. Теория ученого-натуралиста по-прежнему актуальна и является основой современной теории эволюции.

Книги Чарльза Дарвина
Книги Чарльза Дарвина

Еще один важный труд Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор». В нем ученый разработал теорию об общем предке у человека и современной обезьяны. Ученый провел сравнительный анатомический анализ, сравнил эмбриологические данные, на основе чего показал сходство человека и обезьяны (симиальная теория антропогенеза).

В книге «О выражении эмоций у человека и животных» Дарвин описал человека как часть эволюционной цепочки. Человек, как живой организм, развился из низшей животной формы.

Отрочество

Закончив обучение в пансионе, будущий ученый вместе со своим братом отправляется в Эдинбург. Там он поступает в университет, остановив свой выбор на медицинском факультете. Под руководством опытных профессоров, вместе с другими одаренными студентами, он проводит несколько операций. Чарльз Дарвин начинает всерьез задумываться о карьере в этой области, но вскоре ему становится скучно, и он бросает хирургию.

Чарльз Дарвин посещает несколько лекций по геологии, параллельно продолжая изучать биологию. На данном этапе он формирует несколько собственных теорий. Однажды, став невольным свидетелем диалога между Робертом Эдмонтом Грантом и его коллегой о происхождении жизни на земле, он всерьез задумывается о дальнейшем изучении теории Ламарка. Известно, что изучение данной теории впоследствии привело ученого к феноменальным выводам.

В 1817 году Роберт Дарвин обнаруживает, что сын да

В 1817 году Роберт Дарвин обнаруживает, что сын давно забросил учебу и снова стал увлекаться охотой и коллекционированием. Не оставляя идею сделать из сына известного и успешного человека, Роберт предлагает Чарльзу поступить в Кембридж. Учеба в перспективе должна была ему помочь получить сан священника. Чарльз поначалу не соглашался, будучи медиком, он не особо верил в существование высших сил, но вскоре был вынужден уступить. В 1828 году Чарльз Дарвин поступает в колледж.

Личная жизнь и биография Дарвина

Чарльз Дарвин относился к браку со всей серьезностью и, в отличие от своих друзей, вступил в него гораздо позже. Дарвин считал брак серьезной темой и даже составил список недостатков и преимуществ брака, в котором присутствовало около 40 пунктов.

Несмотря на все раздумья, в конце списка Дарвин подчеркнул слово «жениться». Свадьба состоялась в 1839 году, ученый взял в жены Эмму Веджевуд – свою кузину. В браке у них родилось 10 детей. Троих детей из десяти, к великому сожалению супругов, пришлось похоронить. Пара проживала в Лондоне, затем перебралась в графство Кент, где Дарвин купил огромный дом.

У некоторых из отпрысков Дарвина было слабое здоровье, ученый считал, что причиной тому стали родственные связи с Эммой. Это было отражено в его работах о близкородственном скрещивании.

Путешествия

По окончании университета в 1831 г. Чарльз Дарвин отправился в кругосветное путешествие на судне «Бигль». Он участвовал в научной экспедиции в качестве натуралиста. Стоит заметить, что путешествие продолжалось на протяжении примерно 5 лет.

В то время, как члены экипажа занимались картографическими исследованиями побережий, Чарльз собирал различные экспонаты, касающиеся естественной истории и геологии. Он тщательно записывал все свои наблюдения, некоторые из которых отправлял в Кембридж.

За время плавания на «Бигле» Дарвин собрал внушительную коллекцию животных, а также в лаконичной форме описал анатомию ряда морских беспозвоночных. В районе Патагонии он обнаружил окаменевшие останки древнего млекопитающего мегатерия, внешне похожего на огромного броненосца.

Рядом с находкой Чарльз Дарвин заметил немало современных раковин моллюсков, что говорило об относительно недавнем исчезновении мегатерия. В Британии данное открытие вызвало большой интерес среди ученых.

Дальнейшее исследование ступенчатой зоны Патагонии, открывающей древние пласты нашей планеты, натолкнуло натуралиста на мысль об ошибочных утверждениях в работе Лайеля «о постоянстве и исчезновении видов».

Когда корабль добрался до Чили, Дарвину довелось воочию наблюдать за мощным землетрясением. Он заметил, как над морской гладью вздымалась земля. В Андах он обнаружил раковины моллюсков, вследствие чего парень предположил, что барьерные рифы и атоллы являются ни чем иным, как следствием движения земной коры.

На Галапагосских островах Чарльз увидел, что местные птицы из семейства пересмешниковых имели ряд отличий от тех, которые обитали в Чили и других регионах. В Австралии он наблюдал за кенгуровыми крысами и утконосами, которые также отличались от подобных животных в других местах.

Пораженный увиденным Дарвин даже заявил, что над созданием Земли якобы трудились двое Творцов. После этого «Бигль» продолжил свое путешествие в акватории Южной Америки.

В период биографии 1839-1842 гг. Чарльз Дарвин изложил свои наблюдения в научных работах: «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» и «Строение и распределение коралловых рифов».

Интересен факт, что ученый был первым, кто описал так называемые «кающиеся снега» – своеобразные образования на поверхности снеговых или фирновых полей в виде остроконечных пирамид высотой до 6 м, издали похожих на толпы коленопреклоненных монахов.

После окончания экспедиции Дарвин занялся поиском подтверждений своей теории в отношении изменения видов. Свои взгляды он держал втайне от всех так как осознавал, что своими идеями он подвергнет критике религиозные взгляды на происхождение мира и всего существующего в нем.

Стоит заметить, что несмотря на свои догадки Чарльз оставался верующим человеком. Скорее, он был разочарован во многих христианских догмах и традициях.

Позднее, когда мужчину спрашивали о его религиозных убеждениях он заявлял, что никогда не был атеистом в том смысле, что не отрицал существование Бога. Скорее он относил себя к агностикам.

Окончательный отход от церкви у Дарвина случился после смерти дочери Энн в 1851 г. Тем не менее, он продолжал оказывать помощь прихожанам, однако присутствовать на богослужениях отказывался. Когда его родственники шли в церковь, он отправлялся на прогулку.

В 1838 г. Чарльзу доверили должность секретаря «Лондонского геологического общества». На этом посту он пробыл около 3-х лет.

Теги

Adblock
detector