10 самых диких племен Амазонки и Африки

Племена реки Амазонки

Бора

В племени насчитывается 2000 человек, родной язык — витотан. Бора, один из наиболее известных народов бразильской, колумбийской, перуанской Амазонии. Они занимают территорию между реками Напо и Путумайо, осведомлены о благах цивилизации, но не желают отказываться от сложившегося веками самобытного уклада.

  Племя состоит из нескольких кланов, каждый из ко

Племя состоит из нескольких кланов, каждый из которых, олицетворяет какого-нибудь животного, что стараются отобразить тем или иным способом в своей внешности.

Следует сказать, что предки бора использовали на охоте отравленные стрелы, которые сегодня ими почти не используются, в их арсенале современные ружья. Шаманы племени известны навыком приготовления из лиан галлюциногенного настоя и большими знаниями лечебных трав. Тот, кто выпьет целебный отвар, под ритуальный танец и барабанную дробь, обретает гармонию с природой и контактирует с духами.

Мангуарэ — священный подвесной  барабан племени, звуки которого можно услышать в районе 20-ти км. Его берегут и передают последующим поколениям.

В качестве украшения племя использует позвонки ана

В качестве украшения племя использует позвонки анаконды и рисунки, характерные определенному клану.

Каяпо

Аборигены каяпо, численностью 3000 человек, заселяют восточную часть бассейна Амазонки (берег реки Хенгу), на территории Бразилии. Занимаются рыбалкой, охотой и собирательством. В рацион входят коренья и травы, которые, так же, используют для целительства и колдовства. Шаманы племени лечат женское бесплодие и мужскую потенцию.

  Каяпо используют в своих ритуалах божество, кото

Каяпо используют в своих ритуалах божество, которое сплетено из пальмовых листьев и напоминает скафандр космонавта.

Дело в том, что согласно поверьям, когда-то к ним с неба спустился первый вождь, который несколько лет жил в племени. Он научил народ земледелию, ходил вместе со всеми на рыбалку и охоту, но не ел привычную всем пищу.

Вождь женился на девушке из племени. Когда у них р

Вождь женился на девушке из племени. Когда у них родились дети, они отличались от других силой и умом. Но, наступил момент, когда каяпо прогнали божество, так как очень его боялись и он исчез так же быстро, как и появился.

Пираху

Берег реки Мэйхи (территория Бразилии) заселил народ пираху. Племя занимается, так же, как и другие племена, рыбалкой, охотой и собирательством, но припасов никогда не делает, а добывает пищу только в том количестве, которое необходимо для пропитания в настоящий момент. Их язык отличается отсутствием числительных и местоимений, слов, обозначающих, оттенки и цвета. Что касается цифр, больше двух — это уже много.

Пираху не ведут календарь, у них нет понятие времени, и даже, не понимают, что такое утро, день или вечер

Социальная иерархия у племени отсутствует, они не

Социальная иерархия у племени отсутствует, они не имеют вождей, а все имущество общее. У пираху принято менять свое имя один раз в 6 или 8 лет, в зависимости от происходящих событий и изменении во внешности и положении.

Спят пираху мало, по 30 минут четыре раза в сутки, так как считают, что спать много вредно.

Кроме этого, они не придерживаются никакого режима

Кроме этого, они не придерживаются никакого режима дня. В их жизни присутствует вера в духов, но никакому божеству они не поклоняются. Сновидения считают продолжением того, что происходит в жизни, поэтому паяху относятся к ним, как к реальности.

 Синта ларга

Название племени в переводе обозначает — широкий пояс, который изготавливается из коры дерева и носится на поясе. Но, само племя себя никак не обозначает, так как отрицает какие-либо названия. Охота для них приравнивается к войне, перед которой необходимо проводить определенные ритуалы.

Когда-то Санта ларга занимали территорию каучуковых джунглей, но из-за добытчиков каучука были вынуждены ее покинуть. С тех пор племя ведет кочевой образ жизни.

Мужчины меняют свое имя несколько раз за всю жизнь

Мужчины меняют свое имя несколько раз за всю жизнь, но у каждого есть главное имя, которое никому не говорится, знают только близкие. В племени принято многоженство, в одном доме может проживать несколько семей.

Место для постройки дома выбирает один, пользующий

Место для постройки дома выбирает один, пользующийся уважением, человек (zápiway), владелец дома. Кроме этого, под его руководством проходят все важные события. Вся деревня снимается с насиженного места, когда условия вокруг становятся не приемлемыми — ухудшается плодородность земли, исчезает дичь, отношения с соседними деревнями портятся.

Видео

Дикое племя Амазонки Гуарани

До прихода европейцев в Южную Америку численность этой народности составляла более 400 тысяч человек. Жили общинами в деревнях, в длинных домах из пальмовых листьев, вместе по нескольку семей.

Питались за счет охоты и собирательства в джунглях. Обменивались с соседями своими изделиями гончарного дела, ткачества и резьбы по дереву.

Первые контакты с европейцами состоялись в 1537 году. На то время Гуарани были доминирующей народностью в Аргентине, Боливии, Парагвае. Но с приходом колонизаторов их ждала печальная учесть.

Они были изгнаны с принадлежавших им земель. Их загнали в выделенные резервации и лишили прав национального самоопределения. На освободившиеся земли хлынул поток переселенцев из Европы.

Стала процветать работорговля. Десятки тысяч индейцев гуарани оказались на рынках рабов. Тех, кто согласился принять христианство снабдили огнестрельным оружием.  Это добавило еще больше агрессивности. Гуарани всегда отличались повышенной враждебностью. Начались кровопролитные конфликты.

В настоящее время многие дожившие до наших времен племена, предпочитают жить изолированно. Сводя к минимуму контакты с внешним миром. Пытаются уберечь тысячелетний, самобытный уклад жизни.

Племя Гуарани живет изолированно. Сводя к минимуму

Племя Гуарани живет изолированно. Сводя к минимуму контакты с внешним миром.

Племя Флеичерос

Племя Фличерос живет вдоль реки Джандиатуба в западной части Бразилии. Это сообщество известно тем, что метает ядовитые дротики в посторонних людей. Считается, что до недавнего времени это племя, состоящее примерно из 30 человек не имело абсолютно никаких контактов с посторонними, пока около их поселения не было обнаружено золото.

В 2017 году члены племени напали на двух золотодобытчиков. Утверждается, что копатели золота зарезали 10 членов племени, порезали их на маленькие кусочки и выбросили в реку Джандиатуба. Золотоискателям это могло бы сойти с рук, если бы они не отправились в соседнюю деревню, где хвастались тем, что сделали, и золотом, которое собирались найти.

Бразильские власти отмечают, что трудно расследовать убийства, когда люди из племени говорят на совершенно другом языке и не хотят контактировать с посторонними.

Племя Сурма или Сури

Племя Сурма или Сури проживает в зоне Бенч Маджи в Эфиопии. Это сообщество считается одним из самых опасных для посторонних, поскольку его представители часто используют автоматическое огнестрельное оружие, полученное во время гражданской войны в Судане, для защиты своего скота и деревень. Члены племени также чрезвычайно умелы в борьбе палками, которую они называют saginé.

Племя разводит крупный рогатый скот и коз, питается зерновыми культурами, включая сорго, кукурузу и маниоку.

Их обряды кажутся дикими и опасными. Так, например, посвящение во взрослую жизнь проводится в 25 лет, причем молодых людей часто избивают почти до смерти, прежде чем начинают считать мужчинами.

Шоколадная вкуснятина с печеньем «Орео»: готовим домашние пончики с глазурью Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе: тепловизоры Perseverance ищут жизнь Чтобы успокоиться — оглянитесь назад: советы, как без стресса стоять в очереди

Корубо – дикое племя каннибалов

Это дикое бразильское племя обнаружили недавно, в 1996 году. Среди всех аборигенов выделяются своей чрезвычайной агрессивностью. За привычку постоянно носить при себе боевую дубинку, которой они виртуозно владеют, их называют «сносителями голов».

Часто нападают на соседей, причем в таких набегах принимают участие женщины наравне с мужчинами. Очевидно это потомки легендарных амазонок.

Пленных могут и скушать. Есть предположение, что индейцы корубо практикуют каннибализм. Не щадят даже своих детей, рожденных с патологией или родовой травмой – сразу убивают. Такая же участь ожидает больных соплеменников.

Такая традиция существовала и у других народов. Это практиковали аборигены в засушливых пустынях Австралии и северная народность – эскимосы.

Чаще убивали девочек, роль мужчин, как добытчика, была важнее. В Японии, при рождении близнецов, оставляли в живых только мальчиков.

Отличительной чертой от соседних аборигенов является своеобразная прическа. Челка спереди и коротко выстриженный затылок. Татуировки и рисунки на теле не практикуют.

В основном занимаются охотой на обезьян, ленивцев и птиц. А также ловлей рыбы и земледелием. В племени полное равноправие всех членов, как женщин, так и мужчин. Все возникающие вопросы решают сообща. Семьи полигамные (многоженство).

Традиционное жилище индейцев корубо – длинное строение из пальмовых листьев с несколькими выходами. В нем могут проживать одновременно до сотни соплеменников. Внутренние перегородки разделяют пространство дома на несколько отдельных «комнат». Это похоже на коммунальную квартиру с сотней соседей.

В племени полное равноправие всех членов, как женщ

В племени полное равноправие всех членов, как женщин, так и мужчин

Племена Амазонки женщины

Все племена Амазонки ведут похожий образ жизни, основанный на добывании пищи и продолжении рода. Основное занятие женщин — собирательство, уход за детьми, изготовление утвари и одежды.

Красота, в понятии индейцев Амазонки, это совершен

Красота, в понятии индейцев Амазонки, это совершенно не то, что представляют себе цивилизованные люди. Особенно видны отличительные черты у женщин. Практически повсеместно принято расписывать свои тела краской (цветной глиной), цвет которой зависит от того, какие залежи находятся не далеко от мест проживания. У некоторых племен совершенно необычные способы украшения, например, в племени зое в детстве вставляют трубку через нижнюю губу и каждый год увеличивают ее в размерах.

А вот женщинам племени яномами не позавидуешь. Дел

А вот женщинам племени яномами не позавидуешь. Дело в том, что мужчин в племени гораздо больше чем женщин, так как считается, что девочка — ребенок нежеланный, за что муж может жестоко избить свою жену. Очень часто родившуюся девочку относят в джунгли и оставляют там умирать. В качестве украшения женщины племени используют трубки, которые вставляются в проколы носа и губ.

Теги

Теги

Adblock
detector