10 самых полезных насекомых, деятельность которых важна для всего человечества

Вопросы эволюции

На фото: Окаменелые останки гигантской стрекозы в камне.

Для начала рассмотрим, как же на планете Земля появились и где живут насекомые. По мнению энтомологов, они стали первыми наземными животными, научившимися дышать кислородом. Хотя споров о происхождении насекомых в научном мире ещё очень много. Вероятнее всего, насекомые отделились около 400 млн лет назад от ракообразных.

Появление трахейного дыхания стал важным ароморфозом, обеспечивший выход насекомых на сушу, а вот у насекомых, оставшихся жить в воде, сформировалась двойная система дыхания. У паразитирующих в организмах других животных и человека нет дыхательной системы, и они дышать всем телом.

Так где же обитают насекомые? Приспособленность насекомых к условиям внешней среды позволила им расселиться по всей планете. Отдельные виды встречаются даже в суровом климате Антарктиды. О самых интересных фактах про Антарктиду на мы опубликовали статью.

Видео

Жужелицы

100 личинок в день или 5 средних гусениц – именно таков рацион среднестатистической жужелицы на вашем участке. Они способны поедать не только яйца, куколок и личинок вредных насекомых, но и взрослых особей и даже некрупных слизней. Кстати, крупным жужелицам даже птицы не помеха – при первых признаках опасности они выделяют отпугивающее вещество и остаются целы. 

Не все жужелицы одинаково полезны – небольшая (около 1,5 см) жужелица хлебная и сама недалеко ушла от остальных вредителей. 

Зимуют жужелицы под корой, в кучках мха, опилок, торфа или перегноя, а также под камнями, поэтому осенью не расчищайте свою вотчину слишком тщательно, оставьте домики полезных насекомых. Кстати, жужелицы живут 3-5 лет, так что помогать вам будут ни один сезон. 

Личинка жужелицы

Насекомые: польза и вред

Взрослые жуки и их личинки питаются листьями картофеля. Свекловичный долгоносик наибольший вред приносит в период роста свеклы. В это время из отложенных самками яиц отрождаются червеобразные личинки, питающиеся ее корнями. Жуки-щелкуны повреждают многие культуры. Их червеобразные упругие личинки — проволочники — вгрызаются в клубни картофеля, корнеплоды моркови, свеклы, в корни растений.

Из чешуекрылых на полях и огородах большой вред приносят бабочки-белянки (капустница, репница, брюквенница) и озимая совка.

Гусеницы бабочек-белянок питаются листьями капусты и других крестоцветных растений, оставляя только крупные жилки. Гусеницы озимой совки живут в почве, где уничтожают высеянные семена и появившиеся проростки, перегрызают стебли растений на уровне почвы, а выползая на поверхность, поедают листья (питаются растениями более 140 видов).

Из двукрылых полевым и огородным растениям вредят некоторые мухи. Самки луковой мухи, например, откладывают яйца на комочки почвы около лука или чеснока.

Отродившиеся безногие личинки вбуравливаются в луковицы и в зеленые листья, выедают в них ходы. Поврежденные растения желтеют и засыхают. Подобный вред приносят капустная и морковная мухи, личинки которых питаются корнями крестоцветных растений.

Насекомые — вредители сада. На растениях сада наиболее обычны тля, яблоневый цветоед, земляничный долгоносик, малинный жук.

Личинки яблоневого цветоеда развиваются в нераспустившихся цветках яблонь, выедая завязи и тычинки, личинки земляничного долгоносика — в нераспустившихся цветках земляники, клубники и малины, личинки малинного жука — в цветках малины. Большой вред в садах наносят бабочки — яблонная плодожорка (гусеницы развиваются в образовавшихся яблоках) и крыжовниковая огневка (гусеницы живут в ягодах крыжовника и смородины).

Насекомые — вредители леса.Наиболее опасный вредитель леса — непарный шелкопряд.

Гусеницы этой бабочки питаются листьями многих деревьев. В годы массового размножения вредителя деревья леса (и сада) могут полностью лишиться листьев. Листьями дуба, березы, клена питаются майские жуки, а их личинки, развивающиеся в почве, обгрызают корни молодых деревьев. В хвойных лесах ощутимый вред наносит сосновый шелкопряд. Гусеницы этой бабочки повреждают преимущественно сосну, реже ель и лиственницу. В коре ослабленных деревьев поселяются жуки-короеды.

Личинки мух-тахин

Пушистая и глазастая ежемуха (точнее, взрослая особь) интересует вас исключительно как потенциальный родитель для поколения личинок. А вот уж они способны извести в саду и на огороде таких вредителей, как листовертки, пилильщики, моли, шелкопряды, огневки, клопы, колорадские жуки и т.д.

В зависимости от вида мухи, личинки могут охотиться по-разному. Некоторые из них вгрызаются в добычу сами, других взрослая муха откладывает в тело жертвы, третьи спокойно лежат в яйце и ждут, пока наивная гусеница не съест «сюрприз».

Муравей

Не зря лесных муравьёв зовут маленькими тружениками — они защищают растения от гусениц и личинок, слизней, паутинных клещей и других насекомых. Обитатели одного муравейника держат под контролем площадь около 0,2 га. Также благодаря деятельности муравьёв увеличивается содержание в почве калия и фосфора.

Стоит следить за численностью муравьёв, ведь они м

Стоит следить за численностью муравьёв, ведь они могут и поспособствовать размножению тли

Ещё этих насекомых используют для изготовления лекарств. Муравьиная кислота используется как стимулятор и вяжущее средство. Некоторые даже лечатся укусами муравьёв. Но здесь нужно соблюдать осторожность, потому что индивидуальная реакция организма может быть негативной.

Насекомые переносчики возбудителей болезней человека

Некоторые насекомые, особенно кровососущие, бывают носителями возбудителей опасных болезней человека и животных.

Комнатные мухи, залетающие в жилье человека, переносят на лапках с нечистот на продукты питания (доступные для их посещения) возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры и других опасных заболеваний, яйца аскарид.

Малярийные комары переносят возбудителей малярии.

От других комаров их можно отличить по посадке: обыкновенный комар держит тело параллельно поверхности, на которой сидит, а малярийный — под углом. Личинки малярийного комара, поднявшись к поверхности воды, держат тело параллельно поверхностной пленке, а личинки обыкновенного комара — под углом к ней. Численность комаров сокращают осушением болот, разведением рыб, поедающих личинок и куколок комаров.

Большое значение имеют их естественные враги — насекомоядные птицы (ласточки, стрижи) и стрекозы.

К опасным насекомым-кровососам относятся вши и блохи. На человеке паразитирует человеческая вошь. Вши вызывают у человека сильный зуд. При питании они могут передать хозяину возбудителей тифа. Блохи — переносчики возбудителей чумы. Чумные микробы попадают в их организм при сосании крови больных крыс, сусликов и других грызунов, а также людей.

Жужелица

Ночные хищницы, питающиеся другими насекомыми, приносят большую пользу на дачном участке. Жужелицы истребляют вредных существ — разнообразных жуков, личинок, куколок и гусениц. На корм санитарам огорода идут даже слизни и улитки. За один сезон пара жужелиц может уничтожить несколько тысяч вредителей.

За одну ночь в поисках пропитания жужелица способн

За одну ночь в поисках пропитания жужелица способна покрыть расстояние в несколько километров

К сожалению, этих жуков иногда считают вредителями и уничтожают. Есть несколько видов опасных для растений жужелиц, но их можно отличить. Надо обращать внимание на ноги и челюсти. Вредные жужелицы — более коренастые, с короткими лапками и не очень выступающими челюстями. Полезные же крупные, поджарые, с длинными ногами и хорошо развитым челюстным аппаратом.

Разнообразие

На фото: Комар.

Среди важнейших отрядов насекомых выделяют две большие группы. Это виды с полным превращением, и вторая группа, включающая насекомых с неполным превращением.

Разделение тела на три части, а также усики и фасеточные глаза — это важнейшие признаки насекомых. К тому же зрение играет наиболее важную роль у ночных, а вот дневные насекомые ориентируются в пространстве и с помощью других органов.

Поразительной особенностью насекомых выступает их необычайное разнообразие. Летающие, ползающие, бегающие, плавающие, все они выполняют свою роль в живой природе.

Теги

Adblock
detector