10 самых популярных термальных источников Камчатки

Красивые бухты и острова на Камчатке

Маленькие и большие острова, выступающие из морских глубин рифы; заливы, с бьющими о скалистое, изрезанное прибоем, побережье; живописные и спокойные бухты-фьорды, за которыми начинается суровое северное море. И над всем этим великолепием возвышаются седые, плюющиеся паром, вершины вулканов, над которыми летают крикливые чайки и орланы. Именно таким кажется туристу Камчатский берег. Именно такой он и есть.

Авачинская бухта

  • Координаты: 52.962588, 158.558029.

Авачинская бухта – это то самое место, которое можно увидеть на открытках с изображениями Петропавловска-Камчатского, визитная карточка полуострова. Ее еще называют «Воротами Камчатки». По размерам она стоит на втором месте в мире (площадь почти 200 кв. км.), уступая только бразильской Гуанабаре.

Авачинская губа имеет протяженность 24 км, а глубина самой бухты около 26 м. Скалы, нависая над заливом, обеспечивают в нем мягкую и безветренную погоду. Бухта очень популярна у путешественников. Как правило, они приезжают сюда ради изумительного вида, который открывается с берега.

Живописная скала Три брата, дремлющие вулканы, подрагивающие и выпускающие время от времени струйки дыма, и бескрайнее синее небо, которое за линией горизонта сливается с океаном. Не обошли залив вниманием и дайверы. Кладбище кораблей, морские гроты, стайки рыб — это лишь малая часть того, что таят в себе воды залива.

Остров Старичков

  • Координаты на карте: 52.776928, 158.617299.

Он находится на юге Авачинского залива, а название получил в честь птицы-старика — одного из постоянных обитателей острова. С Авачинской губы можно увидеть только изумрудную зелень — весь остров покрыт бурными зарослями ольхи и лугового разнотравья. И лишь с близкого расстояния становятся заметны небольшие рифовые островки-кеккуры вокруг него, то и дело выступающие из воды.

Остров Старичков относится к Памятникам природы регионального значения. Здесь постоянно проживают и гнездятся 11 видов морских птиц, три из которых — старик, очковый чистик и краснолицый баклан — относятся к редким и малочисленным.

Всего здесь насчитывается около 44 колоний. Из-за этого в 1981 г. остров получил статус водного заповедника. Среди путешественников бытует мнение, что отходы жизнедеятельности пернатых, попавшие на человека при посещении острова, приносят удачу. И многие стараются специально поймать ее.

Бухта Русская

  • Координаты GPS: 52.423705, 158.456034.

До середины XX века ее называли красивым ительменским именем Ахомтен. В годы ВОВ она была объектом стратегического назначения. Здесь ожидали распределения американские грузовые суда. После в нее заходили корабли, чтобы заправиться пресной водой или сменить экипаж. Сегодня это одна из самых красивейших и спокойных бухт Тихого океана.

Она расположилась немного южнее Авачинской губы. Несмотря на то, что на побережье практически постоянно дует северный морской ветер, водная гладь в заливе всегда спокойна. Скалистые обрывистые берега густо покрыты стелющимися травами и кустарниками, среди которых встречается рябина, шиповник, клюква.

Чаще всего сюда приезжают дайверы и любители глубоководной рыбалки. В бухту заплывают даже косатки и киты, не говоря о других морских обитателях. На берегах гнездятся многочисленные семейства пернатых, а медведи иногда забредают поплавать и порыбачить. Даже вода в этой бухте особенная — чистая, способная долго сохранять свежесть.

Видео

Харчинское озеро

  Рекомендовать место  12   5

Рекомендовать место 12 5

Озеро Харчинское — еще один замечательный водоем из серии озер Камчатского края, является государственным зоологическим заказником. Еще в 1977 году он был создан для охраны птиц и канадского бобра. На данный момент это вытянутое с северо-запада на юго-восток озеро длиной 11 км является важнейшим местом весенней остановки птиц в ходе миграции. Это озеро облюбовали водоплавающие птицы, пискульки, орланы, а также наряду с лососевыми видами рыб, там водится карась и амурский сазан. Одной из особенностью озера является то, что на его середине находится скалистый остров Паучий.

Координаты: 56.54850800,160.87617900

Саранное озеро

  Рекомендовать место  7

Рекомендовать место 7

Озеро Саранное находится на острове Беринг в Алеутском районе Камчатского края. Озеро имеет лагунное происхождение и раньше было морским дном. Водоем соединяется с океаном посредством небольшой речушки, тем самым служит крупнейшим нерестилищем нерки в этом районе края. Само озеро богато в период нереста лососевыми рыбами, на берегах можно встретить голубого песца и огромное поле цветущих ирисов, а вот в самом водоеме почти нет растительной жизни. Озеро Саранное окружает кольцо сопок, а тот факт, что поблизости от него много небольших озёр и ручьёв делает его привлекательным для посещения каждому путешествующему по Камчатке.

Координаты: 55.26701400,166.13348700

Первое место озеро Бойлинг

Озеро Бойлинг

Слово бойлинг переводится с английского тоже как кипящее. И этот водоем тоже имеет островное расположение, он располагается на Доминике, островном государстве. То, что вода здесь кипит, видно даже невооруженным глазом, и это закономерно, ведь на дне есть вулканическая трещина, к которой поднимается лава, которая и приводит водоем к кипению. В итоге показатели температуры в этом водоеме достигают 90 градусов. Разумеется, что ничего живого там нет, ни один водный обитатель не выдерживает столь суровых условий. И купаться здесь тоже опасно для жизни. На этот водоем можно только полюбоваться с некоторого расстояния, и полюбопытствовать, а не варят ли в нем местные жители свою пищу?

Таким образом, в самых горячих озерах мира вода может подниматься практически до температуры кипения, уничтожая все живое и поднимая в небо облака пара, как из бани. Однако это нестабильные водоемы, которые могут исчезнуть в любой момент, ведь подогревающая их вулканическая активность может и усилиться, вызвав массовое испарение воды, и привести к извержению, которое сотрет водоем с лица земли. На самом деле, горячих озер в мире куда больше, чем указано в этой статье, но ни одно из них не превышает показатели воды в 90-95 градусов, ведь дальше уже начинается только испарение, которое просто поднимет всю воду в атмосферу в виде пара.

Интересно:   Как образуются озера? Описание, фото и видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Adblock
detector