11 способов как быстро почистить картошку

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Видео

Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож

На сегодняшний день известны около двух тысяч сортов картофеля. Есть среди них сорта, которые прекрасно подходят для варки в мундире, есть сорта, подходящие для жарки (в которых содержится мало крахмала), а есть сорта, идеальные для тушения.

Приготовление блюд из картофеля отличается простотой и многообразностью, за что этот овощ и любим многими. Но вот подготавливать картофель к приготовлению, а именно чистить его, не любит практически никто.

Как быстро и правильно почистить картошку

Процедура чистки картошки не нравится многим, так как отнимает много времени. Особенно это утомительно, когда кроме картошки, вам нужно приготовить еще несколько блюд к приходу гостей.

Однако даже такой легкий и простой процесс имеет свои секреты и тонкости, зная которые можно научиться быстро и безопасно почистить картошку.

Для чистки картофеля понадобится:

— подходящая по объему емкость;

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего. Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Чищу картофель в мундире одним движением, научилась варить правильно

Метки

Картофель — незаменимый продукт практически на каждой кухне. Столько разных блюд можно из него приготовить! А какой борщ или суп обойдется без картофеля? Казалось бы, любая хозяйка знает, как обходиться с этим корнеплодом. Но нет, далеко не все премудрости нам известны. Вот, например, приготовление картофеля в мундире — штука вроде нехитрая, а не каждый может сварить картошку вкусно. Повар из местного кафе рассказал, как это делать правильно. А его, в свою очередь, этому научил дядя, повар заводской столовой. Там когда-то обедали все, от директора до обычного дворника и грузчика. Наплыв посетителей свидетельствовал о том, что там готовили очень вкусно и качественно.

Чистка картофеля в мундире

Каждый человек знает, насколько утомительно и сложно чистить картофель в мундире. Если пытаться все делать голыми руками, можно заработать нервный срыв.

Конечно, можно использовать нож, но в этом случае снимается внушительная часть мякоти клубня.

Чтобы вареный картофель легко очистить, следует до варки сделать тонкий замкнутый надрез. Важно, чтобы надрез был небольшим, но замкнутым. Далее можно варить картофель, а после приготовления поместить его в холодную воду на 15 секунд.

Благодаря такому приему можно снять шкурку за 10-20 секунд. Такой способ не даст обжечь пальцы, а картофель останется теплым. Некоторые люди и вовсе помещают картофель в холодную воду, добавляя в нее лед. Перепад температуры упрощает дальнейший процесс очистки картофеля.

Теги

Adblock
detector