17 лет теракту на Дубровке. Как развивались события

Выжившие

Марат Абдрахимов в мюзикле исполнял роль авиамеханика, он готовился выйти на сцену, когда в зал ворвались террористы. После октября 2002 года Марат еще какое-то время играл в возрожденном «Норд-Осте», затем принимал участие в постановках «12 стульев», «CATS», «MAMMA MIA!», «Красавица и Чудовище», «Русалочка».

 

Александра Розовская играла роль Кати Татариновой, ей было 14 лет. Во время штурма девушка не пострадала, но погибли ее двоюродный брат Арсений Куриленко и подруга Кристина Курбатова. После освобождения девочка собиралась отказаться от актерской карьеры и поступить на журфак, но изменила свое решение и поступила в РАТИ-ГИТИС.

Александра Розовская в театральной гримерке. На ст

Александра Розовская в театральной гримерке. На столе у нее фотографии Арсения и Кристины, погибших во время штурма театрального центра на Дубровке. 

Игорь Денисов вел занятие в школе ирландских танцев, которая располагалась в театральном центре на Дубровке. Террористы вывели их и посадили в зале вместе с другими заложниками. В конце декабря 2002 года у учеников школы был запланирован отчетный концерт и, несмотря на произошедшее, школа провела его в культурном центре «Москвич».

Игорь Денисов. © / АиФ

Игорь Денисов. © / АиФ

Аркадию Винокурову было всего 16 лет, на спектакль он пошел с мамой и ее подругой. Когда концертный зал восстановили и мюзикл снова запустили, Аркадий с родителями снова пришел на спектакль. «Я считал, что это посещение позволит мне попрощаться со всеми этим событиями. После этого действительно стало легче», — рассказал он журналистам. Аркадий женат, у него двое детей. 

По материалам изданий «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «С-Т-О-Л», «Комсомольская правда», «Мемориал погибших в «Норд-Осте»

Видео

Арест Хасана Закаева, возобновление следствия, суд

В декабре 2014 году официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил, что Главное следственное управление СК РФ по г. Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате заложников на Дубровке. Основанием стало задержание одного из предполагаемых организаторов теракта — Хасана Закаева. 18 августа 2014 года при попытке въехать в Крым из Украины по поддельному паспорту он был задержан и заключен под стражу. 24 июля 2015 года СК РФ сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Закаева завершено.

По данным следствия, Хасан Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Он отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки, "поясов шахидов", а также распределял доставленный в столицу груз по заранее снятым в аренду террористами квартирам и домам. Закаев обвинялся по части 1 статьи 30, статье 205 ("приготовление к террористическому акту"), части 2 статьи 105 ("покушение на убийство, совершенное группой лиц"), части 2 статьи 210 ("участие в преступном сообществе") и части 3 статьи 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатки") УК РФ.

В отношении другого организатора теракта, Герихана Дудаева, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. Он объявлен в международный розыск.

2 ноября 2016 года Московский окружной военный суд (МОВС) начал слушание дела в отношении Хасана Закаева. Впервые за историю судебных процессов по делу о теракте на Дубровке в рамках рассмотрения уголовного дела пострадавшая сторона приняла участие в заседаниях и заявила гражданские иски о возмещении морального ущерба, общая сумма составила около 100 млн руб. 21 марта 2017 года судья МОВС Михаил Кудашкин приговорил Хасана Закаева к 19 годам колонии строго режима, признав его виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. С апелляционными жалобами в Верховный суд РФ обратились как подсудимый, который признал вину лишь частично, так и потерпевшие, которые настаивали на присуждении им компенсации и привлечении к ответственности всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей. 29 августа 2017 года Верховный суд РФ смягчил приговор Закаеву до 18 лет 9 месяцев за счет переквалификации ряда обвинений. Приговор вступил в законную силу.

В марте 2018 года потерпевшие, принимавшие участие в процессе, обжаловали приговор Закаеву в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В своей жалобе они утверждали, что их права как потерпевших и гражданских истцов не были восстановлены, право на справедливое судебное разбирательство и справедливую компенсацию было нарушено, не установлены важнейшие факты и обстоятельства дела.

Переговоры

Более двух суток переговоры с террористами вели политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного комитета Красного Креста и др. 24 октября боевики пропустили в здание Театрального центра депутатов Госдумы РФ Асламбека Аслаханова и Иосифа Кобзона, а также съемочную группу российской телекомпании НТВ и британского журналиста Марка Франкетти (Mark Franchetti). Позднее в тот же день в здание смог зайти руководитель отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль, который передал заложникам медицинские препараты и оказал им первую помощь.

В период 23-25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.

Не забыть

Елена посвятила жизнь помощи животным
Елена посвятила жизнь помощи животным

В трагедии на Дубровке погибла младшая сестренка Елены Худяковой, Нина. После случившегося резко повзрослевшая 12-летняя девочка научилась ценить каждый миг.

«Сломанные ноготь, машина, каблук — такие мелочи… — говорила «СтарХиту» Лена. — Стараюсь донести до каждого: нельзя, чтобы несчастья брали над тобой верх. От них можно избавиться, если начнешь работать над собой. Меня не коснулся сложный подростковый период, когда родители — враги и во всем виноваты. Наоборот, мама и папа для меня — лучшие люди на земле! Мне повезло, ведь меня и еще нескольких детей освободили уже через пару часов после захвата. Я не провела в зале три дня, но думаю, справилась бы. Нужно всегда быть сильным! Сестренку уже не вернешь, однако «Норд-Ост» должен остаться в нашей памяти, несмотря на чувство страха!»

Окончив факультет ветеринарной медицины, Елена устроилась зооинженером в Кавказский биосферный заповедник, затем работала в ветклиниках Москвы, а в позапрошлом году стала сотрудником Сафари-Парка в Геленджике. Врач обожает животных и, похоже, они отвечают ей взаимностью.

Друг за друга

Машу и Никиту еще больше сблизила трагедия детства
Машу и Никиту еще больше сблизила трагедия детства

«Я слишком маленькая, чтобы умирать!» — прошептала восьмилетняя Маша Ган маме, когда террористы объявили, что теперь они заложники. Шестилетний Никита теснее прижался к сестре. Мальчик ждал, что на сцене появится герой, а вместо него вышли вооруженные люди… Сегодня семья Ган вспоминает о «Норд-Осте», только когда приходят повестки из суда.

не пропустите«Мама, мы с тобой теперь долго не увидимся»: последние сообщения погибших в катастрофе над Синаем

«Приглашают выступить в качестве свидетелей, — делилась Мария. — Но думаю, разберутся без нас. В 16 лет у меня была паническая атака. Пошла с друзьями в театр, сели на балконе, и вдруг показалось — все как на Дубровке: место, ряд… Я запаниковала, заметалась, начала плакать. Слава богу, потом такого не повторялось».

Маша преподавала у детей английский, много путешествовала по России и Европе, но не теряла связь с братом. «Я занимаюсь добычей и обработкой камней, — рассказывал Никита. — Ездил в командировки в Восточную Сибирь, почти месяц прожил в тайге, летал на Байкал. В каждой такой поездке меня охватывает восторг от природы и встреч с местными жителями, я как никто чувствую красоту вокруг».

Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости, соцсети

Теги

Adblock
detector