19. Подземные города Каппадокии. Каймаклы

История подземного города

Хотя точных сведений о истории подземного города Деринкую нет, но известно что возник он еще до нашей эры. Считается, что подземные города Каппадокии, которые были заселены в протохеттский период в 3000 г. до н.э. , широко использовались в византийский период . Мраморная статуя орла, относящаяся к римскому периоду, найденная в одной из закрытых частей подземного города Деринкую, подтверждает эту гипотезу. Прибытие турок в регион Каппадокия восходит к последствиям Малазгиртской войны 1071 года .

В подземном городе Деринкую, который также несет в себе следы ассирийских колоний, известно, что жили ранние христиане , спасавшиеся от римского гнета и пришедшие в Кайсери через Месопотамию и поселились в Каппадокии. В то время этот подземный город был как секретный мир. Входа, в который нелегко найти и нелегко туда попасть. Защищал город Деринкую ранних христиан от римских солдат и арабских налетчиков. 

Загадочная архитектура подземного города того времени иногда заставляет путешественников задаться вопросом: кем же был построен этот город?

До 1830-х годов в районе Каппадокии не было даже и

До 1830-х годов в районе Каппадокии не было даже известно о существовании Деринкую. Подземный город Деринкую, обнаружен был случайно в 1963 году и открытый для посетителей в 1967 году. 

Получил свое название он от 52 колодцев с питьевой водой, глубиной 60-70 метров. 

Кстати, дословно с турецкого языка переводится Деринкую как “глубокий колодец”.  

С тех пор только 8 этажей общей площадью 4 квадратных километра были очищены и открыты для посещения. Хотя глубина 8 этажей, открытых для посетителей, составляет 50 метров, предполагается, что полная глубина города 85 метров, а количество этажей подземного города может сигать до 12-13 этажей, если все они будут очищены и открыты.

Интересный факт: архитектуре подземелья, часто привязывают инопланетное происхождение, поскольку город был большой и около 50 тысяч человек могли жить в этих глубинах долгое время, не выходя на поверхность!

Прежде чем приступить к посещению 8 этажей подземного города Деринкую, мы хотели бы напомнить вам, что для того, чтобы можно спуститься на глубину 50 метров, придется пройти через узкие туннели. Если у вас клаустрофобия, у вас могут возникнуть трудности, но помните, что пройдя узкий тоннель — вы посетите один из самых загадочных подземных городов в мире, а когда вы выйдите, то вы скажете: «Это того стоило».

Видео

Легенды и загадки подземного города Деринкую

Подземный город Деринкую, история которого очень древняя, но его открытие произошло совсем недавно. Этот город полон нерешенных загадок, таких же как и египетские пирамиды. Глубина, которая заставляет нас говорить что город «идет к центру земли»,  размер, который заставляет задуматься: «где же кончаются границы » и «были ли архитекторы и инженеры, которые основали этот город в то время»? Когда все эти вопросы объединяются, возникает большой вопросительный знак:

  1. как устроена система вентиляции, которая снабжает кислород даже до самого нижнего этажа
  2. как тоннели соединяются друг с другом
  3. как туфовая земля была вырезана без машин, даже если она мягкая
  4. как каменная глыба, весом в несколько тон могла служить дверью 
  5. как этот подземный город, способный вместить около 50 тысяч человек, и выглядит как идеальная структура, каждая деталь которой математически спланирована, будто современными инженерами. 

Хотя исследования показывают, что здесь жили ранее христиане, нет четкой информации о том, построили они его или нет.

Эти неразгаданные тайны подземного города Деринкую также очень интригуют ученых во всем мире. Швейцарский исследователь и писатель Эрих фон Даникен, известный своей книгой «Колесницы богов», приехал в этот регион в 1982 году, чтобы исследовать эту тайну. Даникен провел исследования в подземных городах Каймаклы и Деринкую и выдвинул интересные тезисы. По словам Дэникена, этот подземный город, который был построен для защиты от опасностей, изначально был построен против атак с воздуха и использовался для защиты мира от вторжений инопланетян в те времена.

Тезис о летающих инопланетянах, выдвинутый таким у

Тезис о летающих инопланетянах, выдвинутый таким ученым, как Дэникен, похож на историю о летающих ангелах, рассказанную жителями деревни Деринкую, которые никогда не знали этого ученого. Согласно истории подземного города Деринкую, которую жители деревни передавали от деда к внуку в далеком прошлом — в районе Деринкую жили ангелы.  Ангелы прилетели в этот регион с небес и основали страну. Через некоторое время эту прекрасную землю, основанную ангелами, заселили злые демоны, которые, подобно им, слетали с небес. Война между демонами и феями закончилась, когда ангелы построили этот подземный город с помощью магии и колдовства, где они спаслись от бедствий и укрылись под землей. По словам жителей деревни, иногда по ночам ангелы приходят на землю со своим светом в виде лучей света, и они продолжают жить в этих подземных городах, никем не замеченные.

Подземный Город Деринкую

Более основательно исследован город Деринкую, состоящий из восьми уровней, где размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, и складские помещения. Здесь до сих пор функционируютвентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями погреб. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 м. Однако, ученые считают, что пока обнаружено только 15% всей площади города, который имел ещё много уровней, расположенных ниже под землей. Как и многие другие подземные города, в наше время местные фермеры использовали лабиринты и пещеры города Деринкую в качестве складов, и только в 1964 году этот комплекс был открыт для широкой публики.

Подземный Город Деринкую

Экскурсии в Деринкую

Зеленый тур в Каппадокии — довольно удивительный тур, который можно забронировать на Tripster. Он включает в себя короткий поход в долину Ихлара и посещение подземного города Деринкую.

  • Вы посетите подземный город Деринкую, самый большой подземный город в Турции и самый глубокий в Каппадокии.
  • Исследуете долину Ихлара, живописное место, которое начинается в деревне Ихлара и заканчивается в монастыре Селиме.
  • Вы увидите сотни церквей, высеченных в стенах ущелья, которые датируются 7-11 веками.
  • Отправитесь в Голубиную долину, наполненную голубятнями, и насладитесь великолепным панорамным видом на город.

Подземный город Муджур (Mucur Yeraltı şehir)

Подземный город Муджур

Подземный город Муджур

Подземный город Муджур расположен в Кыршехире, в административном районе Муджур, в центральной части Солаклы. Считается, что он был построен либо в период раннего христианства для защиты от язычников, либо в византийский период для защиты от арабских набегов. Высеченный в скалах подземный город состоит из двух этажей, соединенных комнатами и коридорами. Вентиляция обеспечивается дымоходами.

На сегодняшний день 42 комнаты открыты для посетителей, и почти в каждой из них были обнаружены большие запасы провианта и амфоры с водой. Внутри комнат есть колодцы и ниши. Наличие многочисленных ниш в одной из комнат наводит на мысль, что это могло быть небольшое святилище.

Коридоры, связывающие помещения, очень узкие и низкие, их средняя высота 1,5 метра, а ширина — от 1 до 1,5 метра. Такие размеры были выбраны, вероятно, чтобы предотвратить нападение. Весьма эффектны замковые камни большого размера и круглой формы, предназначенные для закрытия входов в коридоры, основные проходы и специальные отсеки.

Работы по благоустройству подземного города Муджура были возобновлены в 2015 году, его обследование завершено, и он открыт для посетителей.

Подземный город Татларин (Tatlarin Yeraltı şehir)

Подземный город Татларин

Подземный город Татларин

О существовании подземелья Татларин узнали в 1975 году. Подземный город был долго закрыт для свободного посещения. Часть его открыли для туристов в 1991 году. Конечно, Татларин огромен, но осмотреть можно лишь 2 этажа.

Отличительная черта Татларина это то, что он не является «стандартным» подземным городом. Татларин — это город в скале, все его коридоры и этажи уходят вниз внутри скалы. Т.е. чтобы попасть в город, нужно сначала заехать на гору по короткому серпантину, подняться вверх пешком буквально минуту и вы оказываетесь на холме, с которого видно окрестности. Уже в этой скале и находится вход в Татларин.

Ко всему прочему, Татларин это не город для постоянного проживания людей, а предназначенный для временного (относительно) укрытия при осаде.

Как и в других подземных городах, в Татларине имеются жилые комнаты и подсобные помещения, конюшни, кухни и т.д. Есть также несколько хитроумных ловушек для непрошенных гостей и огромные двери, похожие на мельничные жернова. Но особенно много в подземелье церквей.

Вглубь города ведет тоннель длиной в 15 метров. По нему можно пройти в просторный зал. С правой стороны от него когда-то были кухни. При раскопках в этой части города нашли несколько человеческих скелетов, поэтому существуют предположения, что в римский период здесь была кладбищенская зона.

Интересная деталь: в Татларине имелись туалеты, которые даже сохранились по сей день. Не во многих подземных городах были такие удобства.

Подземный город Татларин — бесплатный для посещения, так же, как и отлично сохранившаяся церковь (Tatlarin kilisesi) рядом с ним.

Часы работы: с 08:00-17:00, закрыт по пн.

*Так как этот город, что печально, не является очень популярным, не пугайтесь, если во время вашего приезда дверь в церковь или в сам город окажется закрыта — сотрудник всегда находится рядом в рабочее время. Осмотрите территорию рядом — он всегда где-то поблизости и сразу открывает все для осмотра.

Какой подземный город лучше посетить Деринкую или Каймаклы?

Мнение путешественников состоит в том, что вы не можете ошибиться. Оба подземных города невероятны и дают вам представление о жизни под землей. Каймаклы меньше и вмещает до 6000 человек, а Деринкую до 20 000, но это не имеет значения, так как раскопано только 10% подземного города Деринкую.

Различие между этими двумя участками заключается в том, что Каймаклы имеет низкие потолки и сам по себе меньше, поэтому, если у вас есть страх замкнутого пространства, лучше выбрать Деринкую.

Деринкую имеет высокие потолки и более открыт в целом, хотя было много моментов, когда нам приходилось пригибаться долгое время, когда мы шли по туннелям. Деринкую и Каймаклы раньше были соединены подземным туннелем, но он больше не доступен, потому что обрушился.

Узнать цены и забронировать жилье онлайн можно здесь >>

Теги

Adblock
detector