467 лет назад Иван Грозный присоединил Казанское ханство к России

Образование Казанского ханства

В истории достаточно примеров, когда великая империя, достигнув своего расцвета, неизменно слабеет без могущественного правителя. Так случилось и с Золотой Ордой, которая к середине XV столетия распалась на несколько самостоятельных ханств.

В начале осени 1437 года хан Улуг-Мухаммед перекин

В начале осени 1437 года хан Улуг-Мухаммед перекинул кочевья на Волгу и уже на следующий год взял Казань, изгнав оттуда Али-бея. Провозгласив свою независимость, хан основал новое татарское государство с центром в Казани. Территория, подконтрольная Улуг-Мухамеду, занимала среднее течение Волги и практически весь бассейн Камы.

В период своего процветания казанские татары регулярно совершали набеги на Русь:

  • в 1439 году Улуг-Мухаммед осадил Москву, но взять не смог;
  • в 1444 году разорению подверглись Рязанское и Нижегородское княжества;
  • в 1445 году в битве под Суздалем Василий II Темный был взят в плен.

Московские правители не оставались в стороне и предпринимали попытки завладеть или хотя бы оказывать влияние на политику Казанского ханства. Между государствами существовали постоянные противоречия, касающиеся земель в Верхнем Поволжье.

Видео

Отношения с Казанским ханством во время правления Василия III

После трагического для Руси похода крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 году основное внимание в Москве начинает уделяться проблеме отношений с Казанью, поскольку для Русского государства было важно не допустить усиления влияния Крыма в Поволжье и создания мощной коалиции татарских государств. Опасаться этого были все основания: в начале 1521 года на казанском престоле утверждается представитель крымской династии Гиреев Сахиб-Гирей.

В казанской политике Василий III придерживался выработанного еще в правление Ивана III принципа, который заключался в стремлении возвести на казанский престол собственных ставленников и поддерживать круги, настроенные на сближение с Москвой. Когда дипломатические усилия терпели неудачу, в походы отправлялись русские воеводы, ибо, как известно, война есть продолжение политики другими средствами. Для упрочения позиций в борьбе с Казанью на реке Суре Василием III в 1523 году был основан город Василь-град (современный Васильсурск). Сторонники государя чрезвычайно хвалили его и утверждали, что «тем городом мы всю землю казанскую возьмем». Но, несмотря на упорные военные и дипломатические попытки, присоединить казанское ханство к Москве в правление Василия III не удалось.

Ликвидация Казанского ханства: первая попытка

От казанцев в Москву была послана делегация с просьбой о возврате ханству гористой части, но эта просьба удовлетворена не была. В Казани через небольшой промежуток времени после подписания мирного договора татарами был организован заговор по свержению Шах-Али, который был своевременно раскрыт. Вместо Шаха-Али была установлена власть наместника. Требования казанского посольства не были удовлетворены: отозвать русский гарнизон, отпустить задержанное в Москве посольство, сохранить самостоятельность ханства от зависимости от Руси и вернуть ханскую форму управления.

Напротив, Казанское ханство царским указом было ликвидировано. А наместником был назначен С. И. Микулинский. Удержание Казанского ханства было под угрозой, но его потери в этот раз счастливо избежали.

Реформы в армии

Иван Грозный продолжил военные походы на Казанское ханство. Первые два были неудачными. Завоевание Казанского ханства не произошло по причине несовершенства армии. Московский царь принял решение о проведении армейских реформ. В итоге военное искусство было поднято на новый уровень. В чем же заключались реформы?

  • Был создан войсковой штаб, в обязанности которого входила разработка стратегического и тактического планов каждого сражения.
  • Военачальники не имели права вступать в сражения без заранее подготовленных штабом стратегических и тактических планов.
  • Каждый воин должен был быть обучен строительству фортификационных сооружений и технологии подрыва вражеских крепостей.
  • Были созданы элитные войска из провинциальных дворян, призванных на службу рядовыми — гвардия.
  • Проведено оснащение войска огнестрельным оружием.
  • Разработан тип артиллерии для осады вражеских укреплений.
  • Утверждена необходимость тщательного анализа военного опыта предыдущих времен.
  • Предъявлено требование начинать военные действия в весенне-летний период.
  • Подтверждена необходимость активного использования водных путей.
  • На главные должности в войске назначали не по знатности рода, а по военному таланту.
  • Были созданы стрелецкие полки, в которые мог вступить любой свободный человек.
  • Определено обеспечение стрельцам в виде обмундирования, экипировки и жалования.
  • Утверждено «Уложение о службе», регламентировавшее для землевладельцев их воинские обязанности.
  • Воинскую службу равно должны были нести и простые землевладельцы, и дворяне-помещики.
  • Собиралось дворянское ополчение и проводились его ежегодные смотры, а за уклонение полагались наказания.
  • Был определен состав русского войска: артиллерия, городская стража, казаки и вспомогательные службы.
  • Создан Военный совет, состоявший из представителей командования, правительства.

Ситуация в Казани перед присоединением

В начале 15 века некогда могущественная Золотая Орда стала распадаться на множество мелких княжеств – наступила эпоха феодальной разобщенности.

Казанское ханство выделилось как самостоятельная территория в 1447 году. Столицей его был город Казань. Население составляло около 450 тысяч человек. Основной религией была мусульманская. Представители этих народов к тому времени уже жили на территории Руси. Это помогло сделать процесс присоединения более быстрым и органичным.

В 1549 году Сафа-Гирей умирает. На престол в Казани взошел его малолетний сын. Фактически у власти стояла его мать – царица Сююмбике. Об этом узнали русские и передали новость в Москву. Русский царь не преминул воспользоваться этим фактом и атаковал ханство.

Карта Казанских походов Ивана Грозного

Причины присоединения  Казани к России

Причины присоединения Казани к России

  1. Казанское ханство находилось в Поволжье, где занимало очень выгодное географическое положение. Через государство проходило несколько торговых путей, связывающих Восточную Европу и регион Каспийского моря. Этот факт был одним из главных факторов, почему правители Москвы были заинтересованы в присоединении этих земель.
  2. Агрессивная политика ханства  в отношении Москвы, также заставляла Россию думать о силовом усмирении региона. Так, татарские войска из Казани в течении 15-16 веков совершали неоднократные нападения на города и села России. Они грабили Кострому, Владимир и даже Вологду.

В целом, отношения Москвы и Казанского царства в XV-XVI веках характеризовались большим количеством войн. На момент вхождения Казани с состав России, то есть фактически за сто лет с 1450 по 1550 историки насчитывают восемь войн, а также множество татарских грабительских походов на земли Москвы. В 1532 году ханом Казани стал Джан-Али, фактически московский ставленник, после этого отношения между государствами начали улучшаться.

Однако в 1535 году его убивают, а ханом становится приехавший из Крыма Сафа-Гирей, человек, который уже был ханом, и часто ходил на территорию Московского царства с военными походами. Этот факт не мог устраивать царя Василия 3, который в 1535 году объявил Казани войну. Несмотря на частые перерывы в войне, фактически она продолжалась до присоединения Казанского ханства Россией в 1552 году.

Последствия захвата

Захват Казани определил исход войны, но не завершил ее. Война между Казанским ханством и русскими продолжалась еще долгое время и повлекла многие ожесточенные битвы. Казанские князья были обозлены и много раз пытались покорить не только Казань, но и другие русские земли, такие как Нижний Новгород, где захватывали множество пленных. Набеги со стороны князей продолжались 6 лет.

После того как Казань была взята, Казанское ханство фактические исчезло с политической карты, а все земли Среднего Поволжья были присоединены к России. Добровольных участников, которые были на стороне царя во время штурма, награждали грамотами и финансовыми жалованьями.

Покорение Казани также повлияло и на современную политику. В 1990-х годах образовался татарский сепаратизм, где все ущемленные в те времена народы кричали: «Я помню 52-й год и помню татарский холокост!». Когда началась перестройка Татарстана, были многочисленные митинги с лозунгами «Цель — независимость!»

Теги

Adblock
detector