§ 7. Национальный состав населения России

Содержание материала

  1. Основы национальной политики
  2. Описание народов
  3. Факторы изменений
  4. Видео
  5. Татары
  6. Статистика
  7. По годам
  8. По регионам
  9. По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  10. Сборник» Игры народов России»
  11. Тематическое планирование курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур народов России»
  12. Конспект открытого урока по основам духовно — нравственной культуры народов России «Христианские и мусульманские праздники в культуре народов России»
  13. Из литературы народов России. Г. ТУКАЙ. «РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ», «КНИГА». К. КУЛИЕВ. «КОГДА НА МЕНЯ НАВАЛИЛАСЬ БЕДА…», «КАКИМ БЫ МАЛЫМ НИ БЫЛ МОЙ НАРОД…»
  14. Методическая разработка внеклассного занятия » Быт и традиции народов Поволжья» в рамках проекта» Национальные традиции народов России» для учащихся — классов
  15. Урок литературы. Защита проекта «Сборник волшебных сказок народов мира».

Основы национальной политики

С востока Российское государство омывается водами Тихого океана, северная граница проходит по Северному Ледовитому океану. На западе страна граничит с Балтийским бассейном и имеет выходы к Азовскому и Каспийскому морям.

Россия граничит с 16 государствами:

  • западный рубеж имеет выход на Литву, Эстонию, Беларусь и Латвию;
  • на юго-западе располагается Украина;
  • южная граница проходит по краю Азербайджана, Грузии и Казахстана;
  • с северо-западной стороны — Норвегия и Финляндия;
  • на юго-востоке — Китай, Монголия и Северная Корея;
  • морской водораздел отделяет государство от Японии на востоке и Америки (Аляска) на юго-востоке.

Многонациональная федерация гарантирует равенство свобод и прав людей независимо от их расовой принадлежности, языка общения и национальности. Любые ограничения прав малочисленных и малых групп народонаселения запрещаются по этнической и религиозной принадлежности на законных основаниях, не разрешается национальная пропаганда и агитация к вражде и ненависти.

Представитель многонациональности наделен правом самостоятельно указывать свою принадлежность к определенной семье или народности на территории республики. Крупное государство не может принуждать население к определению принадлежности или расы. Все многочисленные национальности России выбирают приемлемое для них языковое общение, творчество, воспитание и образование потомков в соответствии с их этносом и историей.

Государство законно гарантирует права народов независимо от численности и территориального расселения в регионах в соответствии с нормативами международного права и международными договоренностями РФ.

Описание народов

Из-за географического положения на стыке континентов Российская нация контактирует с различными культурами. Необходимость существования на рубеже европейской цивилизации и азиатской культуры сформировала своеобразный национальный менталитет, привела к образованию особой структуры развития русского государства.

Список народов России:

  • русские — 116 млн человек, процент соотношения приближается к 80%;
  • татары — 5,6 млн людей, в массе занимают 3,8%;
  • украинцы — около 3 млн, 2,1%;
  • башкиры — 1,7 млн, 1,2%;
  • чуваши — 1,64 млн, 1,1%;
  • чеченцы — 1,36 млн, 0,9%;
  • армяне — 1,03 млн, 0,8%;
  • белорусы — 0,81 млн, 0,6%;
  • казахи — 0,66 млн, 0,5%.

Русский народ относится к коренному этносу, который преобладает на территории страны. Во всем мире насчитывается около 150 млн русских людей, россияне большей частью населяют Украину, Беларусь, Казахстан и республики Прибалтики. Стандартным местом поселения татар является республика Татарстан, где обитает свыше 2 млн человек. Меньше всего татар проживает в Ингушетии.

Башкиры представляют собой коренное население республики Башкортостан, где живет почти 1,5 млн. Остальные представители распределяются по всей территории и в странах бывшего СНГ. Около 880 тыс. населения Чувашской республики распределяются по всем регионам РФ и в Казахстане.

На севере Кавказа обосновались чеченцы, а их родина находится в Чечне. Представители Мордовии также расселились по территории Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Пензенской области. Удмурты, а это 0,4% от населения России, рассредоточились по территории Башкортостана, Татарстана и Свердловской области, а также площади Ханты-Мансийского округа.

Основные народности в большинстве занимают 8 республик из 21. Самый низкий процент титульного коренного населения проживает в Хакасии и Карелии (11 и 10%, соответственно).

Автономные округа привлекали мигрантов на рабочие места из бывших республик СССР. Основные народности составляют в них только небольшой процент. Например, в Чукотском округе живет 9% коренной расы, а в Ямало-Ненецком 6%.

Факторы изменений

Сдвиги национального состава связываются с влиянием некоторых обстоятельств. Перемены вызываются естественным перемещением населения по территории и сменой места проживания. На втором месте стоит внешняя миграция людей, которая связывается с распадом Советского Союза. Третьей причиной выступает изменение этнической принадлежности из-за вступления в смешанные браки или под действием другого влияния.

Сведения из Госкомстата свидетельствуют, сколько народов живет в России, и фиксируют изменения:

  1. Русское население, как и прежде, составляет основное большинство, но уменьшилось на 1,7% по сравнению с информацией прежней переписи. Количество изменилось по причине естественной убыли (8 млн) результаты которой не компенсировались миграционным приростом людей (3 млн).
  2. На втором месте стоит татарская народность, а количество евреев и немцев снизилось до 0,23 млн и 0,6 млн соответственно.
  3. За счет миграции увеличилось число проживающих азербайджанцев (0,62 млн), таджиков (0,12 млн), китайцев (35 тыс.).
  4. Впервые были получены сведения о кряшенах — к народности отнесли себя 25 тыс. лиц. Стала известна информация о казаках (140 тыс.) и представителях малочисленных народов Дагестана.
  5. Около 1,5 млн лиц не пожелали заполнить в анкете строку о национальной принадлежности. Из них почти 2/3 живут в Санкт-Петербурге, Москве и области.

Разнообразие этнических и культурных миров, объединенных в России, воспроизводит проблему межнационального контакта. Решение задачи состоит в обучении толерантности, уважения и терпимости к другому уровню просвещенности. Такие качества воспитания ребенка исключают проблемы притеснения немногочисленного титульного населения и не допускают появления этнического национализма (сепаратизма).

Видео

Татары

Татары — второй по численности коренной наро

Татары — второй по численности коренной народ России (5,6 млн человек), что составляет 3,8% от общей численности населения. Этноним «татары» известен с конца VI — начала VII веков. Некоторые татарские племена входили в состав «Золотой орды» и после ее распада образовалось Татарское Казанское Ханство, вошедшее в состав Руси в XVI веке. Большая часть татар исповедует Ислам. Небольшая часть — кряшены исповедуют православие.

Наибольшее число татар проживает в Татарстане (около 40%), в Башкортостане (около 20%), Тюменской области (4,5%) и Челябинской области (3,5%).

Статистика

По этой причине далее приведены исключительно национальности в составе населения России, численность которых составляет определенный “весомый” процент. На 2010 год, в соответствии с данными всероссийской переписи, представленной Росстатом, данные выглядят следующим образом:

  • Русские составляют почти 77%. Что численно выражено приблизительно в 111 млн человек.
  • Татар в России проживает около 4%. По количеству граждан эта цифра более 5 млн человек.
  • Украинцы составляют 1,35%, что численно выражается почти в 2 млн населения.
  • Башкир – 1,1%, соответственно 1,5 млн человек.
  • Чувашей и чеченцев практически одинаково по численности – около 1%, а это приблизительно 1,4 млн человек.
  • Армян чуть меньше – 0,8% – в количественном измерении это 1,1 млн граждан РФ.
  • Аварцев – 912.000, что соответственно составляет 0,6%.
  • Мордвы – 744.000, что соответствует 0,5%.
  • Казахов – 647.000 – а это соответственно 0,45%.
  • Азербайджанцев – 603.000 – в процентном соотношении 0,42%.
  • Остальные народы численно не превышают полумиллиона населения Российской Федерации.

По годам

По годам

Что касается изменения численности каждой национальности по годам, то можно сориентироваться опять же таки из периодически проводимых переписей населения. Далее приведена таблица с процентными данными по наиболее обширным группам этносов в стране.

НациональностьМиллионов человек
198920022010
Русские119115111
Татары5,525,565,31
Украинцы4,32,91,9
Башкиры1,31,61,5
Чеченцы0,91,31,4
Армяне0,51,131,18
Аварцы0,50,80,9
Мордва10,80,7
Казахи0,60,60,6
Азербайджанцы0,30,60,6
Даргинцы0,30,50,59

По регионам

Что касается распределения крупнейших национальностей Российской Федерации по муниципальным образованиям второго порядка, то данные на 2010 год выглядят следующим образом:

  • Русские равномерно населяют Россию практически во всех регионах, пожалуй, за исключением республики Тыва, республики Саха Якутия, севера Ямало-Ненецкого автономного округа, Кавказских республик, центральной части Хабаровского края и некоторых частей республики Коми.
  • Калмыки сконцентрированы в республики Калмыкия.
  • Азербайджанцы компактно проживают в республике Башкортостан, а также республики Татарстан, Марий-Эл, Ульяновской и Самарской области.
  • Буряты населяют республику Тыва, некоторые регионы Забайкальского края и Иркутской области.
  • Ненцы соответственно занимают северные регионы ямало-ненецкого автономного округа.
  • Долганы занимают северо-восточную и южную части республики Саха.
  • Эвены компактно расселены по центральной части республики Саха.
  • Соответственно, национальности кавказских республик занимают каждый свою территорию. Это касается дагестанцев, чеченцев, хакасов, осетин, аварцев, абазинцев и других.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сборник
Сборник» Игры народов России»

В  сборник собраны игры народов России, таких народов, как русские, татары, марийцы, чуваши, осетины, азербайджанцы и др….

Тематическое планирование курса «Основы духовно-нрТематическое планирование курса «Основы духовно-нр
Тематическое планирование курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур народов России»

Тематическое планирование курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур народов России»…

Конспект открытого урока по основам духовно - нрав
Конспект открытого урока по основам духовно — нравственной культуры народов России «Христианские и мусульманские праздники в культуре народов России»

Конспект урока по теме «Христианские и мусульманские праздники в культуре народов России» поможет учителю ОРКСЭ провести урок интересно с использованием игровых, проблемно — поисковых,  творчески…

Из литературы народов России. Г. ТУКАЙ. «РОДНАЯ ДЕ
Из литературы народов России. Г. ТУКАЙ. «РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ», «КНИГА». К. КУЛИЕВ. «КОГДА НА МЕНЯ НАВАЛИЛАСЬ БЕДА…», «КАКИМ БЫ МАЛЫМ НИ БЫЛ МОЙ НАРОД…»

конспект урока по литературе — 6 класс. Урок 51  Тема: Из литературы народов России. Г. ТУКАЙ. «РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ», «КНИГА». К. КУЛИЕВ. «КОГДА НА МЕНЯ НАВАЛИЛАСЬ БЕДА…», «КАКИМ БЫ МАЛЫМ НИ БЫЛ …

Методическая разработка внеклассного занятия » Быт и традиции народов Поволжья» в рамках проекта» Национальные традиции народов России» для учащихся — классов

Это внеклассное занятие проводилось в рамках общешкольного внеклассного интегрированного проекта » Национальные традиции народов России» и предназначено для учащихся 7-9 классов с интеллектуальной нед…

Урок литературы. Защита проекта «Сборник волшебных
Урок литературы. Защита проекта «Сборник волшебных сказок народов мира»

Данный урок литературы является завершающим этапом в реализации ряда занятий по техногогии проекта. Учащиеся 5 класса самостоятельно изучали сказки народов мира, а затем на завершающем занятии предста…

Теги

Adblock
detector