АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО • Большая российская энциклопедия

Появление АО

На протяжении всей истории торговцы искали способы сделать крупные коммерческие проекты менее рискованными и облегчить финансирование. Акционерные компании были нужны как средство ограничения рисков, сокращения затрат, связанных с ведением бизнеса.

В первоначально создаваемых АО можно было приобрести часть компании в форме акций, что делало новых акционеров частными владельцами и инвесторами. Таким способом как риск, так и стоимость ведения бизнеса были распределены между большим количеством людей.

Вопрос о том, какое акционерное общество можно назвать самым первым является дискуссионным. Считается, что первым АО стала Английская Ост-Индская компания, основанная 31.12.1600 по указу Елизаветы I .

Однако, компании подобного типа возникали и ранее. Так, в 1250 году были выпущены 96 акций Société des Moulins du Bazacle (Мельничная Компания Базакля), которая находилась в Тулузе (Франция). Их стоимость зависела от количества мельниц, принадлежащих обществу и от результатов их работы. Вероятно, это и было первое акционерное общество в истории.

Видео

Видео

Порядок открытия АО

На первом этапе необходимо принять решение об учреждения такой формы собственности. В решении должны указываться результат голосования по следующим пунктам:

  • голосование об учреждение общества;
  • утверждение нового устава;
  • результат выбора органов управления;
  • утверждение регистратора с приложенным договором (заключают все или один по поручению всех).

На следующем этапе производится регистрация юридического лицо. Данный шаг обязательный для постановки на государственный учет. Без него, общество фактически не существует.

Далее, выполняется первая эмиссия акций, согласно правилам описанным выше. Эмиссию акций необходимо провести в течение 30-ти календарных дней со дня регистрации общества. Первое размещение акций проводится на основе договора о его создании, заключенного на первом этапе.

Пошаговая инструкция по регистрации ПАО
Пошаговая инструкция по регистрации ПАО

Структура и схема управления

Внутри компания может иметь любую структуру, однако органы управления АО состоят из 3-х подчиненных друг-другу ступеней. Подобная обязанность является очередным признаком акционерного общества.

  • Собрание акционеров;
  • Совет директоров;
  • Исполнительный орган.

Собрание акционеров

Высший орган управления. Объединившиеся держатели ценных бумаг действуют в общих интересах для достижения цели по получению прибыли в ходе деятельности предприятия. Иные подразделения создаются, объединяются или ликвидируются общим решением на собрании.

Например. Акционеры решают и назначают совет директоров, который выбирает исполнительного директора. Если в учредительных документах АО прописан выбор исполнительного директора — совет акционеров выбирает и его.

Кроме назначения на ответственные посты, совет занимается решением различных вопросов, которые зависят от вида предприятия и его уставных документов.

Так проходило собрание акционеров Урбахского комби
Так проходило собрание акционеров Урбахского комбината

Исключительная компетенция, которой обладает только совет акционеров

  • Изменение, утверждение Устава;
  • Решение о реорганизации или ликвидации предприятия может принять только совет;
  • Назначение аудитор и различных комиссий;
  • Распределение прибыли по итогам каждого отчетного года.

Проводится общее собрание каждый год, однако сбор может быть внеочередным для решения текущих вопросов. На ежегодном собрании, дата проведения которого прописана в уставе, выбирается совет директоров, ревизионные комиссии, распределяется прибыль и задаются общие векторы развития компании. Внеочередной сбор инициируется советом директоров для решения вопросов, которые не могут ждать до конца отчетного года. Все вопросы, связанные с подготовкой и сбором акционеров, регулируются ФЗ.

Исполнительный орган

Учредители АО или совет акционеров определяют тип правления:

  • Единоличный, в лице директора (генерального директора);
  • Коллегиальный, в лице совета директоров.

Для управления предприятием можно привлекать юридическое лицо, через договор определять полномочия. Простыми словами, такой исполнительный орган называется управляющей организацией.

На управляющий орган накладывается обязанность по текущему управлению предприятия. Организация должна функционировать для достижения общей цели акционеров и получения прибыли.

Исполнительный орган может быть как единоличный, т
Исполнительный орган может быть как единоличный, так и коллегиальный

Совет директоров

Данный тип правления относится к коллегиальному. Избирается на общем ежегодном собрании совета правления для общего управления работой организации. Голос каждого акционера умножается на число лиц, входящим в совет. Следовательно, один акционер имеет право отдать свои голоса одному кандидату или распределить их между несколькими.

Следующие компетенции обязательно возлагаются на совет директоров:

  • Определение приоритетных направления работы организации, согласно целям держателей ценных бумаг;
  • Собирать внеочередное собрание совета правления;
  • Определять повестку дня на собрании акционеров;
  • Рекомендовать порядок выплаты дивидендов и их размер.
Собрание совета директоров

Современные АО

Все мы знаем, что собственников акционерного общества называют акционерами. В самом начале, при создании корпорации будущие акционеры делают взносы в её уставный капитал, выступая учредителями публичного, либо непубличного АО.

Факт появления акционерного общества сначала регистрируется в налоговых органах, а после этого учредители направляют на регистрацию документы о выпуске ценных бумаг – акций (обыкновенных, привилегированных). Количество зарегистрированных акций, умноженное на их стоимость, равняется величине уставного капитала корпорации.

Акционерное общество – это своеобразное долевое предприятие, первоначальное имущество которого состоит из взносов основателей общества, его акционеров.

Этих взносов, как правило, должно хватить для начала работы корпорации, а для последующего расширения деятельности акционерное общество может увеличить свой уставный капитал путем выпуска и продажи на рынке дополнительных акций. В результате привлекаются денежные средства для развития.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео об истории появления акционерных обществ:

Теги

Adblock
detector