Английская «Фирма». Подлинная история взлета и падения братьев Крэй

Рожденные в трущобах

1 октября 2000 года в Англии умер 66-летний бывший заключенный, страдавший от рака в неизлечимой стадии. Именно смертельная болезнь стала причиной, по которой мужчину, отбывавшего пожизненное заключение, выпустили на свободу.

Со смертью Реджинальда Крэя окончательно стала историей «Фирма» — криминальная группировка, начинавшая с мелкого рэкета в лондонском Ист-Энде, и со временем превратившаяся в международный преступный синдикат, с которым вынуждены были считаться даже власти Великобритании.

24 октября 1933 года в семье торговца золотым ломом Чарли Крэя родились близнецы, которых назвали Реджи и Ронни. Семья Крэев жила в лондонском Ист-Энде — историческом районе бедняков, иммигрантов и прочих представителей низших слоев общества. Глава семейства все время проводил в разъездах по стране, а забота о близнецах и их старшем брате Чарли легла на плечи матери и тетушки.

Статья по теме Тайны «острова пеликанов». Пять узников Алькатраса не найдены до сих пор

Видео

Мозг и псих

В братском дуэте произошло разделение обязанностей. «Стратегическое планирование» осуществлял Реджи, а за «боевые операции» отвечал Ронни, получивший прозвище Полковник.

Ронни действовал жестко, порой жестоко. Он все чаще применял силу без повода, пускал в дело оружие.

Осенью 1956 года во время одного из конфликтов он прострелил оппоненту ногу. Тот подал заявление в полицию, и Ронни грозил срок.

Ситуацию исправил «мозг» банды. Реджи пришел на опознание вместо брата, был опознан потерпевшим, и тут же предъявил полиции доказательства своего алиби. Дело развалилось, и Ронни остался на свободе.

Ронни и Реджи Крэй. Фото: www.globallookpress.com

Проблем с ним, однако, было все больше. Он злоупотреблял спиртным, наркотиками, стал болезненно подозрительным. Как выяснилось, во многом его поведение было вызвано серьезным психическим расстройством. В довершение всего оказалось, что Ронни привлекают мужчины, а не женщины. Несмотря на это, он до последних лет жизни приходил в бешенство, если кто-то называл его гомосексуалистом, считая себя бисексуалом.

Смерть Фрэни

Была ли Фрэни заложницей обстоятельств из-за того, что её брат Фрэнки работал на близнецов, а позже в свой бизнес они втянули и её отца, или же она была неуравновешенной наркоманкой с суицидальными наклонностями — мы никогда не узнаем.

Официальной версией следствия остается, что Фрэнсис Ши покончила жизнь самоубийством. Однако в 2002 году бывший сокамерник и любовник Реджи Крэя выступил с заявлением о том, что Ронни убил Фрэнсис из-за ревности и зависти, заставляя её глотать таблетки. Брэдли Алларайс провел 3 года в тюрьме Мейдстона вместе с Реджи и рассказал: «Я сидел в своей камере с Реджи, и это была одна из тех ночей, когда мы выключили свет и поставили хорошую музыку. Он внезапно духовно надломился и сказал: «Я собираюсь рассказать тебе кое-что, что я никогда никому не говорил, и что я носил с собой» — то, что было черной дырой с того дня, как он узнал, он положил голову мне на плечо и сказал, что Ронни убил Френсис и рассказал об этом ему через 2 дня после содеянного».

Рональд Крэй

В отличие от своего брата, Рон был крайне жестоким человеком, можно даже сказать психопатом. Все, кто его знал, утверждали, что он убивал лишь ради того, чтобы упиваться страданиями других людей. Он считал врагами абсолютно всех, за исключением родного брата. К тому же позже врачи выявили у гангстера шизофрению, что частично объясняло его тягу к насилию.

Примечательным является то, что главным среди братьев все же был Рональд. Именно за ним было последнее слово. И это при том факте, что ума и здравомыслия гораздо больше было у Реджинальда.

Поздние годы

Ронни и Реджи были выпущены на похороны их матери Вайолет 11 августа 1982 года (она умерла от рака неделей ранее) под строгой охраной. Однако им не разрешили посетить могилу, которая находилась на кладбище в Чинфорд-Маунте в Восточном Лондоне, где она была погребена. На похоронах присутствовали знаменитости, в том числе Диана Дорс (известная английская актриса) и фигуры из криминального мира. Близнецы не просили о присутствии на похоронах своего отца, когда он умер в марте 1983 года, чтобы избежать публичности, репортеров и статей, которыми были окружены похороны их матери.

Ронни Крэй был заключенным категории «А», что означало лишение почти всех свобод, он не имел права общаться с другими заключенными. В конце концов, он был признан сумасшедшим в 1979 году и прожил остаток своей жизни в Больнице Бродмур в Кроуторне, Беркшир.

В 1985 году сотрудники больницы обнаружили визитную карточку Ронни Крэя, что повлекло за собой расследование. Оно показало, что близнецы заключенные в отдельных учреждениях управляли прибыльным бизнесом – предоставляли телохранителей для звезд Голливуда. В управлении делом кроме самих близнецов участвовал их старший брат – Чарли и члены «фирмы», не находящимся в тюрьме. Документы, опубликованные в соответствии с законами о свободе информации, показали, что чиновники были обеспокоены происходящим, но считали, что не было никакой юридической основы для закрытия бизнеса. Среди клиентов «Krayeigh Enterprises», например, был Фрэнк Синатра, который воспользовался услугой, наняв 18 телохранителей во время своего визита на Уимблдон 1985 года.

Реджи Крей был отправлен в тюрьму Мейдстона на 8 лет (категория «B»). В 1997 году он был переведен в тюрьму Вэйленд в Норфолке.

Когда армия не идет на пользу

День, когда братья Крэй попали в армию, для всей округи стал настоящим праздником. Старики с облегчением вздохнули, надеясь на то, что служба исправит шальной характер ребят. Увы, их ожиданиям было не суждено сбыться. Рон и Реджи постоянно нарушали дисциплину и даже умудрились избить полицейский патруль.

За этот проступок их посадили на гауптвахту, где они впоследствии устроили настоящий бунт. В итоге руководство решило, что им не нужны такие солдаты. В 1952 году братья Крэй были с позором выгнаны из рядов английской армии. Вот только за время, проведенное на гауптвахте, парни успели обзавестись парочкой полезных знакомств, которые и стали той ниточкой, что вывела их прямиком в преступный мир.

Неприятные подробности о братьях Крэй

Также стали всплывать и некоторые «щекотливые» подробности их личной жизни. Казалось бы – куда уж дальше? Ряд изданий утверждал, что геями были оба брата, а поскольку эта особенность – последнее, чем можно было бы гордиться в то время в Ист-Энде, они занимались сексом друг с другом в подростковом возрасте, чтобы об их ориентации никто не узнал. В своих статьях они ссылались на Фредди Формана, который в 2014 году дал разоблачительное интервью. Он также впервые рассказал, что «фирма» имела планы казнить братьев незадолго до их ареста.

«Если бы их не повязали, они скоро исчезли бы, очень скоро — навсегда»: Фредди «Черный Хлеб» Форман.

Как бы то ни было, сейчас братьям уже всё равно, что о них думают и говорят. За все свои деяния они уже заплатили сполна.

Продолжение. Часть 1 — Часть 2 — Часть 3 — Часть 5 —

Теги

Adblock
detector