АРБ Ассоциация российских банков

Национальная банковская премия

Национальная банковская премия «Золотой Лев» — главная награда российского банковского сообщества. Премией отмечают наиболее успешные кредитные учреждения по различным направлениям[6]. Награда носит национальный характер — принять участие в конкурсе может любое кредитное учреждение, осуществляющее деятельность на территории на момент подачи заявки, независимо от его принадлежности и членства в различных банковских ассоциациях. Конкурсная оценка банков осуществляться независимыми экспертами — профессионалами банковской сферы, в соответствии со специально разработанными критериями и факторами, которые варьируются в зависимости от номинации. «Национальный банковский журнал», комментируя Национальную банковскую премию «Золотой лев», оценил ее как своего рода знак качества, повышающий репутацию и авторитет получившего премию банка. В 2019 году были добавлены новые номинации и обновлен дизайн символа премии (бронзовой статуэтки крылатого льва). Издание «Финверсия» указывает, что участие в премии повышает узнаваемость бренда и может помочь привлечь банку клиентов и партнеров.

Видео

Уход тяжеловесов и будущее АРБ

В марте 2017 года одна из самых крупных частных финорганизаций в РФ Альфа-банк первым заявила о прекращении членства в АРБ из-за категорического несогласия с ключевыми тезисами ежегодного доклада ассоциации.

В отчете, который был учрежден на заседании ассоциации при единственном проголосовавшем «против» (это и был представитель «Альфы»), регулятор финансового рынка — Банк России — обвинялся в умышленном сокращении количества банковских организаций, подавлении конкуренции, негативном влиянии на устойчивость банковской системы. Как заявил Альфа-банк, ассоциация разработала и утвердила документ, содержание и стилистика которого противоречит принципам конструктивного сотрудничества, сложившегося у «здоровой части» игроков банковского рынка с ЦБ РФ.

17 июля 2017 об уходе из Ассоциации российских банков во всеуслышание объявили восемь крупных финорганизаций — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Банк «Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и вышеупомянутый Альфа-банк. Все они выразили несогласие с тезисами отчета АРБ, касающимися «зачистки» банковского сектора мегарегулятором.

Здесь стоит сказать, что во второй половине 2017 года санации подверглись два из упомянутых выше банков — Открытие и Бинбанк. Процедура санации помогла избежать массовых выплат по вкладам, однако держатели еврооблигаций банков потеряли более 1 млрд. $. В декабре 2017 была объявлена санация еще одного крупнейшего банка — Промсвязьбанка.

Ряд банкиров высказались за отставку Тосуняна, их поддержал небезызвестный Алексей Кудрин. В АРБ в свою очередь выразили сожаление из-за ухода восьми бывших членов, но с ней — уверенность, что на будущей работе ассоциации это не скажется.

Руководство Ассоциации

Руководящие посты занимают люди, которые отлично разбираются в финансовых и экономических вопросах, имеют соответствующие образования, большой опыт работы в банках и государственных структурах:

  • Президент — Тосунян Гарегин Ашотович. Академик РАМН;
  • Председатель правления — Плотников И. Б.
  • Вице-президент — Киевский В. Г.;
  • Вице-президент — Кормош Ю.И.;
  • Вахрушева Т. В. — финансовый директор ассоциации.
  • Митяшева Л. А. — Начальник Правового Департамента;

Председателем совета является Аксаков Анатолий Геннадьевич, который на текущий момент занимает должность председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Краткая справка

Краткая справка

АРБ город Москва, Скатертный переулок, 20-1 зарегистрирована 10.12.2002 регистратором УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.МОСКВЕ. Руководитель организации: президент Тосунян Гарегин Ашотович.

Основным видом деятельности является Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки. Организации АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ присвоены ИНН 7710115545, ОГРН 1027739753832, ОКПО 11462710.

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные АРБ отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Теги

Adblock
detector