АВРААМ И САРРА. Библейские легенды

С чего все началось

Библия рассказывает, что Аврам жил с отцом и братьями в шумерском городе Ур, расположенном на берегу реки Евфрат. Ур был знаменит портами, в которых стояло множество кораблей. Этот крупный город быстро богател на торговле с другими землями, в том числе и с Ханааном. Отец Аврама – Фарра – решил оставить Ур и пройти тяжелым путем до Ханаана. Когда они дошли до местности под названием Харран, отец умер, и Аврам стал главой рода.

В это время Авраму явился Бог и сказал, что он должен покинуть дом в Харране и следовать в земли, которые укажет ему Господь. Этот выбор дался Аврааму трудно. Он любил жизнь в городе, но бежать от Бога не хотел, он слушал голос Творца и доверял Ему. Господь сказал, что Аврам станет прародителям целого народа, если будет повиноваться Ему. Бог изменил ему имя на Авраам, что значит «родитель многих». В 12-й главе книги Бытие читаем такие строки:

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение.

В Харране Авраам оставил хозяйство брату, Нахору, а сам выбрал путь бедуина-скотовода. С Авраамом покинули богатые земли его племянник Лот и верная жена. Имя жены Авраама – Сара.

Видео

Характер Сарры

Жена Авраама Сарра не была послушной марионеткой в руках своего мужа.

Да, она слушалась Авраама, но имела вредный, а временами и упрямый характер, благодаря которому могла настоять на своем решении. В 21-й главе, стих 12 книги Бытие, Бог лично говорит Аврааму, чтобы он слушался голоса жены:

во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее.

Авраам регулярно обращался за просьбой или советом к жене, а также считал важным для себя получить одобрение Сарры, чтобы принять то или иное решение.

Как описано в Библии, Сарра, жена Авраама, указывала на то, что мужу надо сделать, и он выполнял ее просьбы. Примером может служить взаимоотношения Сарры и Агарь. Сарра попросила Авраама выгнать служанку, которая родила от него сына. Авраам не хотел выгонять Агарь, но Сарра проявила жесткость в характере, и он был вынужден послушаться жены. Авраам отправил служанку с сыном в изгнание, хоть и сделал это против своей воли.

Рождение Ицхака

Год спустя, после разрушения Сдома и второго эпизода похищения Сары (см. выше), как и обещали ангелы, она родила Ицхака,(18) своего единственного долгожданного сына, которому суждено было продолжить дело жизни родителей. С глубокой радостью Авраам и Сара устроили пир в честь отнятия своего ребенка от материнской груди.

А чтобы продемонстрировать, что мальчик не был чужим или вовсе подкидышем, как судачили некоторые, Сара помогала другим женщинам кормить их детей, и все могли убедиться, что у нее много молока и она действительно родила своего ребенка.(19)

Похищения Сары

Но как только они туда пришли, в Кнаане начался голод, и супруги были вынуждены отправиться в богатый Египет. Зная нравы египтян, Авраам спрятал свою красивейшую жену в большой ящик и на случай, если она все же будет обнаружена, попросил ее сказать, что она приходится ему сестрой, а не женой, чтобы его не убили, дабы ею завладеть. 

На границе при обыске египтяне действительно обнаружили прекрасную Сару и, пощадив жизнь Авраама, немедленно отвезли ее во дворец к фараону, чтобы тот мог взять ее в жены. Сара молилась Богу, чтобы не быть оскверненной, и в тот же вечер фараон был поражен тяжелым недугом.(7)

Осознав, в чем дело, он вернул Сару мужу. Отсылая их в Кнаан, фараон щедро одарил Авраама и Сару скотом, слугами и всем, что ценилось в те времена, а кроме того, он отдал праведной Саре свою дочь,(8) принцессу Агарь, чтобы та стала ее личной служанкой.

Та же самая последовательность событий повторилась, когда Авраам и Сара жили в Граре(9) после разрушения Сдома.(10) Авраам представился Авимелеху, царю филистимлян,(11) как ее брат – и тот, конечно же, сразу захотел взять ее в жены и увез во дворец. Бог явился Авимелеху во сне и предупредил, что он умрет, если не захочет освободить Сару. Испугавшись, Авимелех, сразу же вернул ее мужу.

Зачем Бог изменил имя?

Вы знаете о том, что каждой еврейской букве соответствует образ или картина?

Сара — руководитель (усилия, дела), господин. Бог не хочет, чтобы вы были полны усилий, напряжения. Он хочет, чтобы вы успокаивались в Его благодати.

Сарра. Бог прибавил букву из Своего имени — дыхание Бога, то есть благодать.

Сарра — принцесса. Вот когда стоит говорить о силе слов. Чем больше муж называет свою жену принцессой, тем больше это имеет эффект.

Верен Обещавший

Раз ваши благословения зависят от Господа, вы обязательно получите их. И всегда, когда вы считаете Бога верным, Бог видит вас в вашей вере. Важно понимать, что верен Бог! Ваш взор должен быть на Господе.

Когда Сарра получила благодать, она сказала: рождение ребенка не моя заслуга, он родится благодаря заслуге Господа. И поэтому у меня будет хорошее время.

Смотрите не верность Господа, как на основание для ваших благословений и ваши благословения будут в безопасности.

Теги

Adblock
detector