Бальзаковский возраст дамы это сколько лет

История происхождения термина

Откуда взялось выражение? Началось всё со знаменитого романа «Тридцатилетняя женщина». В 1842 году роман Оноре де Бальзак произвел настоящий фурор в литературном мире. В романе возвышалась идея любви без обязательств. Это чувство противопоставлялось приличному поведению дамы состоящей в браке. Центральное повествование велось об отношениях замужней женщины с любовником.

Оноре де Бальзак (1799 — 1850 гг.)

В 19 веке тридцатилетнюю женщину называли «матроной», что означает не деликатное «старуха». Основными её обязанностями считались: уход за домом, за детьми, забота о супруге. О светских или увеселительных мероприятиях и речи не шло. Это значит, что дама могла их посещать, но не могла позволить себе потанцевать некоторые танцы. Женщина отказывалась от многих развлечений и флирта с представителями противоположного пола. Почему многие дамы и предпочитали просто оставаться дома.

Многие тридцатилетние дамы привлекали мужчин, но жене нельзя иметь отношения с кем-либо кроме своего законного мужа.

Отсюда и пошло выражение – женщина бальзаковского возраста.

Видео

Отношение общества к дамам среднего возраста

Образ бальзаковской дамы активно используется в массовой культуре. Примером является сериал «Секс в большом городе», снятый по роману Кэндес Бушнелл. В нем фигурируют четыре подруги, которые пытаются устроить личную жизнь. Героиням за тридцать лет. Говорят, данный сериал дает женщинам понять, что в зрелом возрасте всё только начинается. Если вы не успели «запрыгнуть в поезд» — это не значит, что он ушел окончательно. Такова одна из главных идей картины. Сериал и по сей день остается популярным среди женской половины.

Психологический аспект развития женщины бальзаковского возраста

Для женщины бальзаковского возраста крайне важно оставаться привлекательной. Самые эффективные инструменты для сохранения здоровья и природной красоты после достижения сорокалетнего возраста – правильный образ жизни и здоровый рацион. Ключевую роль здесь играет водный баланс организма, поэтому одна из основных рекомендаций врачей и диетологов – употреблять не менее 2 литров чистой воды ежедневно. Рацион сорокалетней женщины должен состоять из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Главные «убийцы» женской красоты – это недосып, курение и алкоголь. Поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам устранить эти факторы из своего образа жизни, особенно по достижению сорокалетнего возраста.

Регулярная забота о коже и ее питание – залог свежего и сияющего внешнего вида. В этом вопросе косметологи дают женщинам простую, но эффективную рекомендацию – начинать утро с протирания лица кусочком льда (это может быть обычная вода или замороженный настой целебных трав). Данная процедура при регулярном проведении устранит мелкие морщины и сделает лицо свежим и румяным. По мнению опытных фитнес-тренеров, ежедневное истязание организма спортивными нагрузками не даст положительного результата, а поддерживать тело в хорошей форме помогут занятия в тренажерном зале два раза в неделю.

Однако психологи утверждают, что не только спорт и правильное питание являются залогом хорошего внешнего вида и самочувствия после 40 лет. Важно, чтобы женщина испытывала психологический комфорт и получала удовольствие от всего, что она делает. Тогда переживания по поводу наступления неминуемых признаков старения отойдут на задний план или и вовсе исчезнут. Специалисты отмечают три модели поведения среди женщин бальзаковского возраста:

  • Первые переносят наступление зрелого возраста спокойно и с достоинством. На передний план выходит забота о детях или внуках, интересные занятия и хобби, на которые в молодости не было времени.
  • Вторые проходят период адаптации к новой социальной роли, учатся принимать первые признаки старения и корректировать в связи с этим свой образ жизни.
  • Третьи категорически отрицают возможность наступления старости и стараются сохранить молодость любыми доступными средствами, в том числе и с помощью пластических хирургов.

Многие дамы бальзаковского возраста начинают ощущать психологический дискомфорт рядом с молодыми конкурентками. В современном обществе нередки случаи, когда зрелые мужчины в период кризиса среднего возраста изменяют законным супругам с юными девушками. Это может стать для женщины причиной депрессии.

Результаты исследования, проведенные американскими психологами, свидетельствуют, что после 40 лет женщины начинают больше стремиться к независимости. Как правило, в зрелом возрасте женщина состоялась как мать и имеет взрослых детей, а значит, появляется время для себя. Это позволяет вести более свободный и жизнерадостный образ жизни, реализовать стремления, на которые ранее не находилось времени, или найти новые хобби. Современные сорокалетние женщины уверены в себе, имеют оптимистичный жизненный настрой и не тратят время на размышления о старости.

Для сохранения хорошего самочувствия и молодого внешнего вида специалисты дают зрелым женщинам несколько ценных рекомендаций, в список которых входят:

  • Занятия спортом. Идеально подойдут легкие виды спорта (такие, как фитнес, спортивная ходьба или плавание). К силовым тренировкам после 30 лет лучше не прибегать, так как высок риск повреждения суставов. При наличии лишнего веса следует пересмотреть рацион и выделить время на домашние тренировки. После наступления сорокалетнего возраста необходимо наложить строгий запрет на все вредные продукты. В ежедневном употреблении должна быть жирная рыба (лосось, рыба-меч), продукты, содержащие жиры Омега-3, зеленый чай с лимоном (вместо кофе), любые фрукты и овощи.
  • Забота о внешнем виде. Женщинам после сорока рекомендуется смена стиля, гардероба и цвета волос. Уже несколько лет ведущие парикмахеры борются с желанием клиенток закрашивать седину яркими оттенками. При выборе косметики специалисты рекомендуют отдавать предпочтения средствам с лифтинг-эффектом. Лучший инструмент для удаления пигментных пятен – отбеливающие сыворотки с высоким SPF. Визажисты рекомендуют женщинам после сорока отдавать предпочтение персиковым, розовым и коралловым оттенкам в макияже, которые сделают цвет лица более свежим.
  • Новые хобби. Свободное время лучше тратить на интересные занятия и значимые достижения, что положительно скажется на общем психологическом состоянии.
  • Гармония с собой. Психологи утверждают, что лучший способ оставаться в эмоциональном равновесии – это любовь к себе и окружающим. С появлением внуков женщина получает возможность передать бесценный материнский опыт, поэтому нельзя игнорировать такую идеальную возможность быть полезной и помогать близким.

Современная трактовка

Всё же бальзаковский возраст — это сколько? Если более 200 лет назад девушки выходили замуж в 13–19 лет, и к тридцати становились взрослыми дамами, которые произвели на свет много детей, то к 35 годам они уже превращались в старух.

Наши же современницы считают, что в 40 лет жизнь только начинается. В результате психологических опросов женщин 40–50 лет, было выяснено, что в этом возрасте дамы чувствуют себя уверенней, свободней и беззаботней, а главное, они добиваются поставленных целей, рискуют и получают от этого удовольствие. Такая лёгкость объясняется тем, что дети уже выросли, свекровь смирилась с её присутствием, муж рядом и в работе все стабильно. Но также женщины научились ухаживать за собой, а это не только уход за внешним видом, но и уход за здоровьем и внимание к сексуальной жизни. Итак, бальзаковский возраст — это сколько?

Не удивительно, что современные дамы бальзаковского возраста, так же как и тридцатилетние, ловят на себе восхищенные взгляды окружающих.

Почему сейчас тридцатилетние женщины моложе, чем р

Почему сейчас тридцатилетние женщины моложе, чем раньше

Во времена Бальзака двадцатилетнюю девушку, котора

Во времена Бальзака двадцатилетнюю девушку, которая не была замужем, считали старой девой. С тех пор стереотипы сильно изменились. Сейчас по внешнему виду сложно определить возраст девушек. Они выглядят молодо, свежо, сексуально, ярко.

Кофе уменьшает риск преждевременной смерти Польза и вред алкоголя в пожилом возрасте Как не получить штраф за нарушение масочного режима в Подмосковье

Тридцатилетние носят модную одежду – шорты, мини-юбки, рваные джинсы.

Систематические занятия спортом помогают держать форму и повышают тонус организма.

Современные женщины 30 лет имеют доступ к информации по уходу за кожей и телом, что положительно сказывается на внешнем виде. К их услугам качественная косметика, пластическая хирургия. В специализированных салонах можно сделать пирсинг, яркий макияж, модные стрижки, прически, маникюр, покрасить волосы. Есть все условия, чтобы выглядеть юными и стильными.

В бальзаковское время девушкам было не принято изучать науки. Главными целями были построение семейного очага и воспитание детей.

Сегодня тридцатилетние девушки получают образование, делают карьеру.

Они ставят цели и достигают их, заводят семью, имеют ироническое отношение ко многим проблемам. Все это придает им уверенность. Современные женщины уважают себя, свое тело, внутренняя гармония влияет на внешний облик.

Теги

Adblock
detector