Банановая маска для волос, польза кожуры и правила применения

Какая польза от масок с бананом?

Банан — один из самых распространенных продуктов в косметике. Он удобен, приятен и богат на полезные вещества. Банан добавляют во многие средства как для лица, так и для тела и волос. Этот ингредиент помогает поддерживать красоту как внешне, так и внутренне.

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов банан особенно полезен волосам. Благодаря регулярному добавлению банана в средства по уходу можно поддерживать их здоровый внешний вид. Самый удобный и эффективный способ использования — в виде масок.

Зимой такое средство поможет бороться с сухостью от батарей, летом защитит от палящего солнца. Его оценят женщины, которые часто пользуются фенами и другими приборами для укладки.

Чтобы результат был заметнее и сильнее, в смесь до

Чтобы результат был заметнее и сильнее, в смесь добавляют разные ингредиенты. Это может быть мед, эфирные масла, сметана, морская соль, дрожжи, другие фрукты и так далее.

  • Увлажнение сухих волос. Главная причина, по которой специалисты советуют использовать банан, это его способности увлажнять и смягчать локоны. Плоды благотворно влияют не только на волосы, но и на кожу головы, стимулируют выработку коллагена и эластина, защищают клетки от свободных радикалов. Структура волос восстанавливается, пряди сияют и становятся крепче. Волосы приобретают гладкость и шелковистость, поврежденные локоны восстанавливаются.
  • Усиление роста. Банановая косметика применяется также для того, чтобы стимулировать рост волос, укрепить из изнутри, добавить блеск и дополнительный объем, предотвратить выпадение. Главный помощник в этом процессе — витамин В3.
  • Густота. Повышение пышности будет заметно уже после первого применения. Банановые маски пропитают пряди витаминами и вернут густоту даже самым истонченным локонам.
  • Для жирных волос. Банан имеет крахмальную структуру, благодаря чему может впитывать лишний кожный жир. Волосы перестанут быстро пачкаться и будут сохранять чистый вид более длительное время.
  • От выпадения волос. Маска с бананом поможет омолодить кожу головы и корней волос. Этому способствует витамин РР. Также это спасение от раннего поседения.
  • Питание и укрепление. Для этих целей можно добавлять в маску яйцо или эфирные масла (например, касторовое). Такой уход поможет укрепить волосяные фолликулы, придать локонам эластичность и силу.
  • Против секущихся кончиков. Питательные элементы банана попадают внутрь клеток и работают от основания корней. Витамин Е (токоферол) в составе помогает в процессах регенерации, восстанавливает ткани, в результате чего кончики не секутся.
  • Блеск волос. С этой задачей справляется витамин С. Волосы становятся блестящими, а это главный показатель их здоровья.
  • Восстановление и питание. Восстановление поврежденных локонов — процесс непростой. Однако «желтый фрукт» легко справляется с этой задачей. Калий помогает укрепить стенки сосудов, витамин Р активизирует обменные процессы.

Видео

Маска для волос – банан и пиво

Натуральная банановая маска, польза которой несомненна, может быть приготовлена при помощи самых разных ингредиентов. Мы предлагаем интересный вариант, где основными составляющими являются банан и пиво. Это вариант хорошо подходит для ускорения роста волос, их увлажнения и восстановления, за счет высокого содержания в маске витаминов и микроэлементов. Применять маску рекомендовано не чаще раза в неделю.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • темное пиво – полстакана;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление и применение

  1. Все ингредиенты измельчить и смешать при помощи блендера.
  2. Распределить равномерно по всей длине волос и оставить на полчаса.
  3. Смыть теплой водой.

Как правильно наносить?

Маску следует втирать в кожу аккуратно, легкими движениями, затем гребешком распределять по прядям.

Наносят составы с бананом на влажные, недавно вымытые волосы. Желательно утеплять голову целлофаном или шапочкой для душа, махровым полотенцем, шарфом или чем-то похожим.

Держать больше 25-30 минут нежелательно, потом трудно будет смыть. Банан попросту засохнет. Смывать банановые маски, как и многие другие, надо водой комнатной температуры, причем делать сильный напор.

В самом конце специалисты советуют споласкивать голову травяными настоями, больше всего подходящими по типу.

Использовать на волосах банановую маску ежедневно и даже через день нет никакой необходимости. Хватит раза в неделю. Если убедились, что питательный, экзотический фрукт приносит пользу вашей шевелюре и хотите «выжать» максимум, делайте маски регулярно на протяжении 8, а лучше 10 недель.

Назначение масок

Фрукт можно применять в готовых магазинных и домашних составах обладателям сухой и нормальной кожи головы. Для жирной он не рекомендуется.

Банан помогает:

  • увлажнить волосы от самых корешков до кончиков;
  • защитить шевелюру от вредных солнечных лучей;
  • восстановить омертвевшие участки эпидермиса;
  • придать блеск, эластичность локонам;
  • укрепить волосяные фолликулы;
  • успокоить и увлажить кожу, снизив риск появления перхоти;
  • стимулировать рост.

Наилучший эффект фрукт дает в свежем виде, в сочетании с дополнительными, подходящими для решения определенной задачи продуктами. Но в качестве компонента готовой магазинной маски тоже работает.

Правила применения фрукта

Все полезные свойства банана вы сможете почувствовать на себе только при условии правильного его применения.

  • При изготовлении маски для лица плод обычно разминают посредством вилки, а вот для приготовления маски для прядей нужно банан взбить с помощью блендера, в противном случае средство возьмется комками, соответственно, неправильно ляжет на локоны. При сочетании плода с другими ингредиентами нужно отдельно взбить первый, а потом все компоненты вместе. Немаловажна и консистенция полученного средства – желательно, чтобы она была жидкой – тогда ее проще будет смывать.
  • Применять для приготовления масок необходимо только упругие, светло-желтые плоды, на которых нет пятен. Нельзя использовать переспевшие фрукты, равно как и недоспевшие. Очистив фрукт, следует снять и тот слой, который находится между кожурой и мякотью, потому как он может сделать средство слишком липким.
  • Обычно мякоть экзотического плода используется в тандеме с другими компонентами. Если вы готовите средство с медом, кефиром, яйцами, эфирными маслами и прочими составляющими, следует подогревать смесь посредством паровой бани. Нужно следить за их температурой – она не должна быть слишком высокой, особенно если в составе массы есть яйца, которые могут быстро сворачиваться, и эфирные масла, теряющие практически все свои полезные свойства в условиях сильного нагревания.
  • Несмотря на мягкое воздействие плода, необходимо провести предварительный тест на аллергию перед применением смеси с ним. Нанесите массу на любой участок кожи, смойте ее спустя примерно полчаса. Если при этом вы почувствовали жжение, зуд, дискомфорт, поищите этому полезному фрукту альтернативу.

Эффективные рецепты масок на основе банана в домашних условиях

Все виды масок, которые представлены ниже, обладаю

Все виды масок, которые представлены ниже, обладают уникальными способностями. При правильном их приготовлении можно за максимально короткое время достичь желаемых результатов.

Совет! Для измельчения банана лучше использовать блендер. Только в этом случае пюре будет однородным, без волокон и комков.

Маска на основе банана, меда и яйца

Один банан довести до состояния однородного пюре в блендере. К смеси подмешать желток, 5 грамм меда жидкой консистенции и 75 грамм  сметаны.

Кашицу необходимо равномерно распределить по немытым волосам, аккуратно втереть в кожу головы. Эта разновидность маски обеспечивает питание, увлажнение волос, после чего они становятся мягкими и шелковистыми.

В этом видео показано, как сделать маску для волос из банана, меда и яичного желтка.

Маска для волос из банана и авокадо

Эта смесь готовится на основе плодов банана и авокадо. Эффект усилен присутствием оливкового масла. Чтобы ее приготовить, плоды (по 1 штуке) измельчают в блендере. Добавляют 25 мл оливкового масла, а также 1 желток куриного яйца.

Перемешивают до однородного состояния и наносят на волосы. Вместо оливкового можно использовать подсолнечное и репейное. Также рекомендуется подмешать к маске какое-либо эфирное масло, всего несколько капель (розы, иланг-иланга, жасмина). Волосы приобретут красивый блеск, станут послушными.

В этом видео показано, как правильно сделать маску из банана и авокадо.

Бананово-лимонная маска

Во фруктовое пюре, приготовленное из одного банана в чаше блендера, необходимо добавить 50 г лимонного сока. До начала процедуры следует смазать кожу головы обычным молоком. Смесь наносят равномерно.

Внимание! После применения такой маски волосы можно избавить от излишней жирности.

Маска с банановой кожурой

У банана ценными свойствами обладает не только середина, но и кожура. В ней также немало полезных веществ, которые помогают восстановить локоны. Подходит такая маска для обладательниц жирных волос.

Она включает три компонента:

  • 1 целый банан вместе со шкуркой;
  • 2 столовые ложки кисломолочного напитка (йогурта, кефира);
  • сок, выжатый из половины лимона.

Банан необходимо измельчить, смешать с остальными ингредиентами и нанести состав на волосы. Лучше, чтобы голова была мокрая. Волосы нужно укутать полотенцем и держать в таком состоянии около часа.

Маска творог и банан

Популярные маски с бананом в домашних условиях делать просто, а результат часто превосходит все ожидания. Хорошо себя зарекомендовала смесь банан и творога, который дополняет полезные свойства банана. Творог помогает питать волосы, увлажнять, улучшать и восстанавливать структуру, а также делает волосы шелковистыми и блестящими. Маска для волос с бананом и творогом готовится очень просто.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • спелый банан;
  • творог – 80-100 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложку.

Приготовление и применение

  1. Все ингредиенты перебить в блендере и нанести на волосы.
  2. Укутать голову при помощи шапочки для душа и полотенца.
  3. Через полчаса смыть теплой водой и, в идеале, шампунем на травах.

Приготовление масок для волос из бананов

Чтобы маска дала нужные результаты, ее необходимо правильно готовить. Рекомендуется учитывать много нюансов:

  1. Для этой цели следует использовать только спелые плоды, которые не имеют пятен. Потемневшие переспевшие или зеленые недозрелые фрукты будут плохо смываться.
  2. Чтобы плод был менее липким, его следует очистить кожуры, после чего снять еще один тонкий слой. Именно эта часть плода придает ему липкую текстуру.
  3. Для приготовления максимально однородной массы без комков бананы следует измельчать с помощью блендера. Если разминать плоды вилкой или ложкой, в пюре останутся фрагменты, которые затем застрянут в волосах.
  4. Чтобы средство легче смывалось, оно должна иметь достаточно жидкую консистенцию. Косметологи советуют вначале взбить фрукт, после чего смешать его с другими компонентами.

Правила нанесения банановых масок

Чтобы процедура принесла максимальный эффект, следует соблюдать основные правила приготовления и нанесения масок на волосы:

  1. Фрукт следует брать не перезревший, но и не зелёный. Банан должен быть упругим, светло-жёлтого цвета, без пятен и почернений. Чтобы маска не была липкой, после очищения фрукта от кожуры рекомендуется снять с него ещё один, тонкий, слой.
  2. Разминать плод следует блендером. В итоге должна получиться кашица – её будет гораздо проще смыть с волос. А вот после разминания фрукта вилкой остаются комочки, которые застревают в прядях и не приносят особой пользы. Рекомендуется сначала отдельно взбить блендером банан, а затем ещё раз взбить все ингредиенты.
  3. Банан – это экзотический фрукт, а потому нельзя забывать о возможно аллергической реакции. Чтобы избежать неприятных последствий, следует провести тест на наличие аллергии. Для этого в запястье следует втереть немного приготовленной смеси и подождать 1-2 ч. Если в течение этого времени не появится зуда и покраснений, маску можно смело наносить на голову.
  4. Перед нанесением средства волосы лучше немного смочить водой. Затем аккуратно втереть смесь в кожу головы и распределить по всей длине волос. Для этого их можно расчесать гребешком с редкими зубцами.
  5. Для усиления действия маски необходимо создать парниковый эффект. На голову нужно сначала надеть целлофановый пакет или шапочку для душа, а затем обмотать махровым полотенцем.
  6. Выдерживать маску можно не более 30 мин. В противном случае банан засохнет, и его будет трудно вымыть с волос.
  7. Последний важный штрих – смывание. Упростить процесс можно, если прямо на маску нанести шампунь и вспенить его. Затем слегка помассировать голову и смыть тёплой (не горячей!) водой. После этого прополоскать волосы настоем крапивы или ромашки.

 

Теги

Adblock
detector