«БЕЛОЕ ЗОЛОТО». ИСТОРИЯ ХЛОПКА. Обсуждение на LiveInternet

Интересные факты о хлопке. Факты о хлопке

  • Категория: Советы покупателю постельного белья на заказ

Хлопок является самым важным натуральным волокном

Хлопок является самым важным натуральным волокном в мире, используемым для производства одежды, домашнего текстиля и не только. Хлопок ценится за комфорт, лёгкий уход и доступность. Рассказывать об этом природном чудо-материале можно бесконечно, вот лишь некоторые факты:

  • Хлопок стал сельскохозяйственной культурой почти шесть тысяч лет назад, изначально его выращивали в Азии, Африке и Южной Америке. Древние египтяне изготавливали тонкую хлопковую ткань, которая уже тогда не уступала по качеству современным, не менее четырёх тысяч лет назад!
  • Хлопку требуется на созревание 180-200 дней от посадки до полной готовности к уборке урожая. Хлопок является многолетним растением (продолжительность жизни: более 2 лет), но его часто выращивают как однолетник.
  • Хлопок хорошо впитывает жидкость. Хлопчатобумажная ткань может впитать жидкости до 27 раз больше своего веса, что делает одежду из хлопка особенно удобной, потому что она поглощает пот. Это также объясняет, почему в основном именно хлопок используется для производства полотенец и мочалок.
  • Хлопок прочней, когда он намочен, в отличие от других целлюлозных волокон, которые теряют прочность во влажном состоянии. Это качество важно для многих изделий, таких как салфетки и медицинские ткани, которые контактируют со влажной средой.
  • Хлопчатобумажные ткани будут давать усадку при первой стирке. Поэтому перед шитьём рекомендуется сначала их постирать.
  • Если хлопчатобумажная ткань подвергается воздействию солнечного света в течение продолжительного периода времени, она может ослабевать.
  • Хлопок «дышит», т.е. позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать, что имеет существенное значение в тёплом климате.
  • Производство хлопка практически безотходное: волокно идёт на производство тканей, из семян делают масло, а отмершие стебли используются в качестве натурального удобрения.
  • Хлопок и его производные используются в производстве огромного ассортимента продукции, включая банкноты, маргарин, резину и медицинские изделия. Хлопковый жмых (остатки семян после экстракции масла) используется в качестве пищи для животных.
  • Ацтеки использовали хлопок в качестве валюты.

——————————————

В нашем каталоге широко представлены различные хлопковые ткани, из которых можно заказать постельное белье. Как в виде комплектов, так и отдельных изделий с любыми габаритами.Это гладкие сатины , сатины с рисунком , жаккардовые и люксовые сатины , а так же перкаль . Всё — 100% хлопки.

Видео

Легенды о хлопке. История хлопка

Старейшие изделия из хлопка были найдены в пещере рядом с мексиканским местечком Теуакан. Изделия датируются примерно 5800 годом до н. э.

В Пакистане, в долине реки Инд, при раскопках были обнаружены фрагменты хлопковой ткани и веревок. Археологи предполагают, что эти находки датируются 3000 годом до нашего летоисчисления.

Официальной родиной хлопчатника считают Индию. В древнем собрании ведийских гимнов есть указания на использование хлопка примерно за 1500 лет до н.э. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес. Один из гимнов «Ригведы» прославляет ниточки на ткацком станке. Из этих ниточек делаются постели богов. После сна на таких постелях боги становятся добрее и милосерднее к людям.

К Индии относится и первое упоминание о торговле хлопчатобумажными тканями, сделанное греческим писателем, купцом и моряком Флавием Аррианом во II веке. В описании плаваний он рассказывает о торговле нескольких индийских городов с арабами и греками, называя в качестве привозимых арабами товаров ткани калико (бязь), муслины и другие ткани с цветочными узорами.

По другой версии, родоначальником хлопка считают Египет. Есть данные, согласно которым египтяне 2500 лет до н. э. умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие современным. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм.

В Китае возделывание хлопка, как культуры для изготовления тканей, началось также задолго до нашего летоисчисления, но позже, чем в Индии и Египте. Хотя еще ранее хлопок в Китае существовал в качестве декоративного, красиво цветущего растения.

Длительное время хлопок поставляли в Европу арабские торговцы только в виде готовых тканей, в связи с чем о нем слагались легенды как о сказочном существе, растении-барашке, с которого состригают хлопок. Этот барашек якобы имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой, точно тыква. Выпускались даже книги с подобными рисунками. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому увидеть во сне хлопок — к удаче в бизнесе и процветанию!

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух вальков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не способные пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции двое-трое сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.

По различным сведениям идея и концепция разработки первых машин по обработке хлопка принадлежала Кэтрин Литтлфилд-Грин. Но поскольку в то время в США не выдавали патенты женщинам, то патент был зарегистрирован на Ели Уитнея в 1792 году. Эта машина значительно ускорила и удешевила работу. При тех же 2-3 рабочих стали получаться сначала сотни, а затем и полуторы тысяч килограмм чистого хлопка в день при одной машине. В качестве движущей силы могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д. С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.

В середине XVI века, благодаря торговым связям с БВ середине XVI века, благодаря торговым связям с Б

В середине XVI века, благодаря торговым связям с Бухарой, Самаркандом, другими городами Средней Азии, происходит знакомство центральной России с главным богатством Азии – хлопком. Это растение вызвало такое восхищение, что даже был издан указ о разведении хлопка под Москвой. Конечно, из этой затеи ничего толкового не вышло, но началось долгое противостояние исконно русского льна и «далекого» хлопка, из которого хлопок вышел победителем. В конце XVIII века зарождается хлопчатобумажное (ситцевое) производство в центральной части России — Ивановской, Московской, Тверской, Владимирской областях. К середине XIX века Россия уже занимает пятое место в мире по прядению хлопка, уступая лишь таким промышленно развитым державам, как Англия, Франция и Америка

В дальнейшем хлопок стал распространяться повсеместно. Современные технологии и оборудование позволили значительно расширить ассортимент тканей, вырабатываемых из хлопка.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Родина растения

Технология получения волокон и полотен из них

Изначально все работы по сбору хлопка и изготовлению полотна проводились вручную. Это были трудоемкие работы по обработке сырца, поэтому стоимость была высокой. С появлением прядильных станков в XV-XVI веках ситуация изменилась. Сейчас весь процесс проходит механизированных способом.

Этапы производства:

№ п/пэтапкак проходит
1СборВручную или механическим способом.
2ОчисткаВолокна отделяются и очищаются от мусора
3Прядение и проклейкаПосле получения нитей, их проклеивают, чтобы полотно стало прочнее. Для этого используются натуральные составы, например, крахмал или синтетические жиры, смолы
4ОтбеливаниеОсновная цель этого этапа, сделать полотно идеально белым, для чего используется хлор или перекись водорода
5ПокраскаСуществует более 4000 красителей, как натуральных, так и искусственных. В промышленных масштабах используют синтетические красящие вещества.
6АппретураЭтот этап разный для разных типов хлопка и состоит из мерсеризации, позволяющей сделать полотно более плотным, износостойким. Подсинивание – для получения эффекта белизны. Для снижения сминаемости применяют формальдегидные смолы.

Факт! Селекционерам удалось вывести хлопковые культуры разных цветов, полученная из них ткань не требует окраса.

Теги

Adblock
detector