БЕССМЕРТИЕ БОГОВ?. Боги нового тысячелетия [с иллюстрациями]

Как можно гово рить о бес смер тии, когда смерть суще ствует, люди уми рают?

Хотя смерть еще не упразд­нена, ее бес­по­мощ­ность уже явлена. Свт. Иоанн Зла­то­уст пишет: «Правда, мы и теперь уми­раем преж­ней смер­тью, но не оста­емся в ней; а это не значит уми­рать. Власть смерти и истин­ная смерть есть та, когда умер­ший уже не имеет воз­мож­но­сти воз­вра­титься к жизни; если же после смерти он оживет, и притом лучшей жизнью, то это не смерть, а успе­ние» (Беседа 17). По слову сщмч. Игна­тия Бого­носца, в Таин­стве Евха­ри­стии веру­ю­щим уже пода­ется «вра­чев­ство бес­смер­тия, про­ти­во­ядие, чтобы не уми­рать» (Глава 20).

Видео

Билл Марис, нейробиолог, основатель Google Ventures и проекта Calico

Билл Марис, футуролог Рэй Курцвейл, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и на тот момент глава совета директоров Apple Артур Левинсон основали Calico в 2013 году. Проект получил миллиарды инвестиций на разработки, которые помогут достичь бессмертия. Однако его сотрудники-ученые предпочитают фокусироваться на продлении жизни и проблемах старения.

  • «У нас есть все инструменты и технологии, чтобы достичь самых невообразимых результатов. Я просто надеюсь прожить достаточно долго, чтобы не умереть».
  • «Если вы спросите меня сегодня, можно ли жить до 500 лет, я отвечу: да».
  • «Речь идет не о миллиардерах Кремниевой долины, которые вечно живут за счет молодой крови. Речь идет о будущем из «Звездного пути», где никто не умирает от болезней, которые можно предотвратить, и где жизнь устроена справедливо».

[1]

Джим Меллон, основатель инвестиционной компании Juvenescence (Великобритания)

Juvenescence, как и Calico, занимается биологическими исследованиями в области продления жизни. Но у ее основателя, как и у Билла Мариса, гораздо более амбициозные цели.

  • «Вместо того, чтобы ассоциировать стариков с дряхлостью, люди будут намного дольше оставаться здоровыми и жить намного дольше. Я абсолютно уверен, что первые люди, которые доживут до 150 лет, уже среди нас».
  • «Даже если не брать во внимание то, что может быть еще открыто в следующие пять, десять, двадцать лет, те технологии, которые существует уже сейчас, способны увеличить продолжительность жизни человека. Некоторые из них пока многим недоступны, но обязательно станут. Некоторые уже находятся на третьей фазе испытаний на людях».

[4]

В неко то рых совре мен ных пра во слав ных источ ни ках пишут не «бес смер тие», а «без смер тие». Как пра вильно?

Пра­вильно пишется слово «бес­смерт­ный», потому что в совре­мен­ном рус­ском языке есть пра­вило о напи­са­нии при­ста­вок БЕЗ- и БЕС-: перед глас­ными и звон­кими соглас­ными пишется БЕЗ‑, а перед глу­хими БЕС‑, т. е. в нашем случае — бес­смерт­ный.

Что каса­ется «беса», кото­рый якобы угнез­дился в этом алло­морфе, то он лишь в голове у тех, кто его там видит. Проект реформы был создан еще до рево­лю­ции, боль­ше­вики лишь утвер­дили его (см. подроб­нее Л. Мар­шева. Страшна ли при­ставка «бес»?).

***

ЖИЗНЬСМЕРТЬВЕЧНАЯ ЖИЗНЬВТОРОЕ ПРИ­ШЕ­СТВИЕ

Теги

Adblock
detector