Библиотечка современных выкроек в ретро-стиле

Виды платьев

Платья в стиле ретро для девочки – модели, основанные на взрослой моде 20-60-х гг. прошлого века и копирующие наряды, выполненные в стиле «Чарльстон», «Нью-Лук» или «Трапеция».

«Чарльстон» («Чикаго»)

Выполненное в форме прямоугольника платье находилось на пике популярности в 20-х гг. прошлого столетия и отличалось характерной для модели заниженной линией талии, прямым лифом без вытачек и излишнего декора и юбкой, состоящей из нескольких воланов. Такое наряд мог доходить своей длиной до колен или иметь ассиметричную юбку, удлиненную с одного блока.

Наряды в стиле «Чикаго» идеально подходят для девочек в возрасте 8-10-ти лет, изготавливаются из любой, легко поддающейся драпировке ткани (органза, шел, креп-сатина) и украшаются стразами, бахромой, бархатом, пайетками или перьями.

Дополняется такой наряд яркими аксессуарами:

  • меховой пелериной;
  • длинными, атласными перчатками;
  • шелковым шарфом;
  • боя из перьев;
  • длинной ниткой жемчуга;
  • шляпой-таблеткой с вуалью;
  • искусственными цветами.

В стиле «Чарльстон» выполняется и прическа, требующая укладки волос девочки воланами.

«Нью-Лук»

Вошедшие в моду благодаря творчеству Кристина Диора приталенные платья с пышными юбками изготавливаются из ярких тканей, дополняются подъюбником и считаются наиболее популярным праздничным вариантом одежды для девочки в возрасте 5-12 лет.

В Советском союзе, а затем и в России такой наряд назывался «Стиляги» и чаще всего изготавливался из ткани в мелкий (или крупный) горох или материала с цветочным рисунком.

Характерным чертами такого наряда считаются:

  • облегающий лиф;
  • отсутствие рукавов (за исключением рукавов-фонариков);
  • юбка покроя солнце;
  • пышный, многослойный подъюбник, изготовленный из фатина или органзы.

Обязательным декор такого платья считается широкий пояс, украшенный искусственным цветком или бантом и подчеркивающий талию девочки.

Прическа для такого наряда выполняется в стиле «бабетта», дополяясь лентой с бантом или обручем. Так же хорошо платье «Нью-Лук» смотрится с короткими, завитыми локонами.

«Трапеция»

Появившиеся в начале 60-х гг. прошлого века платья в стиле «Трапеция» отличаются свободным силуэтом, предельной лаконичностью кроя и длиной значительно выше колен. Изготавливаемые из бархата, жаккарда или гипюра такие наряды могут иметь рукава, выполненные в форме трапеции и контрастную отделку, проходящую по подолу и краю рукава.

Лаконичный крой платья сочетается с яркими, пластиковыми украшениями и прической с мелкими завитками.

Видео

Вечернее ретро платье с рукавами — крылышками (выкройка — схема)

Подробности
Категория: Платья
Опубликовано 25.07.2013 20:46

Название фасона:  Вечернее ретро платье с рукавами

Название фасона: Вечернее ретро платье с рукавами крыльями в романтическом стиле

Из истории фасона: Мода 70-х годов была противоречивой и разнообразной. С одной стороны девушки облачались во все возможные мини и брюки клеш, а с другой стороны надевали длинные романтичные платья, довольно скромные и женственные. Именно в это время в моду вошли оригинальные рукава в виде так называемых крылышек, которые позволяли оставлять руки открытыми, но добавляли модели игривости и легкости, чуть прикрывая область плеча.

Читать статью полностью…

Платье с драпировками на основе корсета

Подробности
Категория: Платья
Опубликовано 07.04.2013 13:28

Название фасона:         &nbsp

Название фасона:          

Из истории фасона:           этот ретро фасон  относится к вариантам великолепных фасонов в стиле New Look, предложенным в 50-е годы гениальным кутюрье Кристианом Диором.  Одним из базисных силуэтов предложенных модельером был прямой облегающий силуэт с подчеркнуто тонкой «осиной» талией, открытыми плечами, облегающим лифом и зауженной к низу юбкой. Придуманный образ не только прижился, но его по праву можно называть образцом стиля.

Читать статью полностью…

Платье с вырезом горловины каре

Элегантная модель отрезного по талии платья. Приталенный силуэт создаётся вытачками на лифе переда и складками-защипами на лифе спинки.  Застёжка молния вшита в левый плечевой шов. Выкат горловины выполнен в форме каре.

Короткие цельнокроеные рукава заканчиваются манжетами.

Юбка выкроена цельным полотном со швом по центру заднего полотнища. По этой средней линии сделана застёжка на пуговицы. Верхний край юбки заложен в складочки.

Предлагаемая выкройка рассчитана на 48-ой размер. При раскрое необходимо предусмотреть припуски на швы 1…1,5 см. Припуски по нижнему краю юбки предусматриваем 4…5 см, по низу рукавов 3…4 см. Для пошива данной модели нужно 1,5 м ткани при ширине 1,4 м.

Мастер-класс по изготовлению платья «Чикаго»

Платье в стиле ретро для девочки, напоминающее наряды из 20-х гг. прошлого века и выполненное в стиле «Чикаго» должно иметь полуприлегающий силуэт, немного расклешенный к низу или завершаться красивыми воланами. Для пошива наряда нужно взять шелк или атлас длиной в 2-3 м, а в качестве декора воспользоваться бахромой, гипюром или пайетками, нашиваемыми по всей длине изделия.

Для изготовления платья:

  1. Все части выкройки нужно наложить на ткань с изнаночной стороны, обвести по контуру и вырезать, добавив обязательный припуск на шов в 1,5-2 см.
  2. Верхнюю и нижнюю часть платья нужно соединить по боковым и плечевым швам, вначале наметав, а затем прострочив на машинке. Готовые швы нужно обработать оверлоком и разутюжить.
  3. К горловине, низу наряда и по шву молнии нужно нашить флизелин, прикрепив его вначале утюгом, а затем прострочив на машинке.
  4. Низ платья нужно подогнуть на 2-3 см и прострочить, предварительно выбрав желаемую для ребенка длину.
  5. Воланы нужно выкроить и настрочить на нижнюю часть платья так, чтобы низ изделия был короче одного из воланов.
  6. Из полосок длиной, превышающий размер талии девочки на 10 -15 см, нужно выкроить пояс шириной в 4 см, соединить его по боковым швам, разутюжить их и вывернуть на лицевую сторону.
  7. Деталь отделки следует прострочить, разутюжить, предварительно обработав швы оверлоком и прикрепить к платью с помощью брошки.

Платье в ретро-стиле – яркий и оригинальный наряд для девочки, идеально подходящий для утренников или торжественных семейных мероприятий. Изготавливаемый из атласа, органзы или креп-сатина он требует самостоятельного построения выкройки, взятой из интернет-сети или модного журнала и может быть выполнен в форме трапеции или повторять взрослый наряд в стиле «Нью-Лук» с пышной юбкой и широким поясом.

Теги

Adblock
detector