Большой зиккурат в городе Ур, Ирак

Основные факты:

  •  ДАТА 2125-2025 годы до н. э.
  • ПЕРИОД Шумерский
  • МАТЕРИАЛ Глиняный кирпич
  • ПОСТРОЕН по приказу правителя Ур-Намму
  • Зиккураты напоминают библейскую историю о Вавилонской башне, они расположены на всей территории Ирака

Более 5000 лет назад на плодородной равнине между реками Тигр и Евфрат жила цивилизация, которая совершила незаурядные и решающие для истории открытия — там изобрели письменность и колесо, заложили основы права, медицины, астрономии и архитектуры, построили первые города.

Цивилизация была создана шумерами из Месопотамии, впечатляющие остатки их городов-государств сохранились до наших дней. Их можно увидеть на территории современного Ирака.

От первой городской цивилизации осталось немногое, но лучше всего, наверное, сохранился частично восстановленный большой зиккурат в древнем городе Ур. Это храм, посвященный богу луны Нанне, а построили его между 2125 и 2025 годами до н. э. по приказу правителя Ур-Намму — реформатора, законодателя и архитектора. В каждом городе было несколько храмов, но самым главным считался тот, что посвящен богу-покровителю города и соединяет небо и землю. Там был духовный, экономический, административный и политический центр города, а вокруг располагались другие храмы и дворцы.

Три лестницы ведут вверх и сходятся на первом ярус
Три лестницы ведут вверх и сходятся на первом ярусе

Священная гора

Сначала главный храм строили на возвышении, куда вел широкий пандус. Со временем поверх одного возвышения надстраивали другие, и получались ступенчатые башни, которые назывались зиккураты, или «священные горы». Большой зиккурат в Уре — трехъярусный. Хотя до наших дней дошел лишь первый ярус, строение все равно поразительно.

В высоту зиккурат достигал примерно 21 метра, размеры его прямоугольного основания — 60 на 45 метров. По трем огромным лестницам люди поднимались на широкую площадку, откуда наверх, к храму, могли пройти только несколько избранных — в том числе правитель, он же жрец и посредник между шумерским народом и бесчисленными богами.

Храм — самое главное место в зиккурате, там проходили службы, посвященные Нанне, приносились дары и человеческие жертвы. Мы можем только воображать, каким был этот храм, ведь его больше не существует. Сэр Леонард Вули, английский археолог, который в 1920-е годы проводил раскопки зиккурата, предложил реконструкцию трех ярусов. Эта реконструкция точнее всего передает то, что собой представляло это сооружение.

В отличие от великих египетских пирамид, все зиккураты строили не рабы, а шумерские крестьяне. Они работали на стройках между посевным сезоном и сбором урожая.

Громадное основание зиккурата сложено из миллионов глиняных кирпичей, глина была самым распространенным строительным материалом в этих землях. Высушенные на солнце кирпичи были крепкими, но пористыми, поэтому поверх них положили толстый слой (2,5 м) более прочных кирпичей, обожженных в печи — это обеспечивало защиту от воды. Затем все это покрыли глазурованной терракотовой плиткой.

Зиккурат и главные общественные здания вокруг него считались в У ре закрытой территорией, вокруг стояли двойные стены. За стенами, рядом, стояла большая гробница, которую сейчас называют «Царской гробницей» — там нашли 1840 захоронений с поразительно богатыми посмертными дарами (оружием, сосудами с золотом и серебром, предметами, украшенными ракушками и ляпис-лазурью) и останками жертв-рабов.

Как и другие города шумеров на песчаных равнинах Месопотамии, он стоял на высокой земляной насыпи, за хорошо укрепленной стеной, которую одолел бы не всякий враг. Стены и города уже нет, все вокруг изменилось, река сменила свое русло, но остатки огромного зиккурата до сих пор удивляют нас мощью месопотамской цивилизации.

Видео

Как выглядел город во времена Авраама

Первое поселение на месте города появилось около 3800 года до н. э. Ко времени Авраама он был чуть больше километра в длину и 685 м в ширину — все вместе около 230 гектаров. Из них 54 га занимал священный участок. Жилые дома были выстроены из сырцовых кирпичей, которые придумали в этих местах за пару тысяч лет до этого: глина, которой в Месопотамии много, укладывалась в деревянные формы — сейчас для производства самодельных кирпичей используют ту же древнюю технологию. Иногда первый этаж дома облицовывался обожженными кирпичами, но такое могли себе позволить только богачи. Если хозяин дома почему-то покидал город, он вез с собой ценный материал — потолочные балки и двери: дерево стоило очень дорого. Можно подумать, что именно такую ношу взял с собой отец Авраама — Фарра. В домах были «туалеты» — они устраивались под лестницей на второй этаж. Нечистоты оттуда по трубам выводились на улицу. 

Крыши домов были плоскими, у каждого был внутренний дворик без всякого сада и зелени — из-за недостатка воды. Дома плотно теснились друг к другу. Улицы между ними были узкими и кривыми. На колеснице по улицам города Ура проехать было нельзя — только пешком, и то сложно разойтись в узком переулке. Внутри города жило около 35–50 тысяч человек, хотя, конечно, это очень примерная цифра. Но по тем временам — речь ведь идет о первой половине 2 тысячелетия до нашей эры — это был огромный город. С запада и севера Ур обтекала река Евфрат. Здесь были гавань и рынок. 

Раскопки и сохранение [ править ]

Остатки зиккурата были повторно обнаружены Уильямом Лофтусом в 1850 году. [8] Первые раскопки на этом месте были проведены Джоном Джорджем Тейлором (ошибочно названным «Дж. Э. Тейлором») [9] в 1850-х годах, что привело к идентификации сайт как Ур. После Первой мировой войны Реджинальд Кэмпбелл Томпсон и Генри Холл провели предварительные раскопки . Это место было широко раскопано в 1920-х годах сэром Леонардом Вулли по заказу Университетского музея Пенсильванского университета и Британского музея в период с 1922 по 1934 год.

Остатки зиккурата представляют собой сплошную трехслойную массу из сырцового кирпича, облицованную обожженными кирпичами, вбитыми в битум. Самый нижний слой соответствует первоначальной конструкции Ур-Намму, а два верхних слоя являются частью нововавилонских реставраций. [10] Фасад самого нижнего этажа и монументальная лестница были перестроены по приказу Саддама Хусейна . [11]

Зиккурат был поврежден во время войны в Персидском заливе в 1991 году огнем из стрелкового оружия, а конструкция была сотрясена взрывами. [12] Рядом можно увидеть четыре воронки от бомб, а стены зиккурата испещрены более чем 400 пулевыми отверстиями. [13]

Набросок Уильяма Лофтуса открытия зиккурата

С 2008 года сайт находится под наблюдением куратора Дифа Мохссейна Найифа аль-Гиззи . [14]

Что ели жители Ура

Одни разводили скот, другие обрабатывали шерсть и ткали полотно, в городе были плотники, золотых, серебряных и медных дел мастера, ювелиры и кожевники, рыбаки и строители лодок, купцы и служители храмов. Археологи обнаружили не только остатки домов, школ и архивов, но и смогли определить, чем питались жители города Ура в то время. Из мяса в пищу шли телята, овцы и волы, лепешки пекли из ячменя, из него же варили пиво, в качестве десерта использовали финики. Пили молоко, готовили из него сыр, из фиников делали сладкую патоку. Из овощей в ходу были чеснок и лук, других овощей не было. Из муки также варили похлебку. Рыбу жарили на углях. Лепешки пекли на раскаленных стенках глиняной печки — типа современного тандыра. Ели их, конечно, руками.

Теги

Adblock
detector