Борьба с курением в школе

Понять реальные масштабы проблемы

На последнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере представляли доклады, которые очень ярко и убедительно показывают остроту проблемы курения детей, рассказал АСИ Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член совета. 

По итогам заседания вышло несколько поручений председателя совета и вице-премьера Татьяны Голиковой. В частности: «проработать вопрос о целесообразности расширения полномочий» школ, которые могли бы выявлять курящих школьников во время профилактических медосмотров. Делать это предложили с помощью смокелайзера, который фиксирует угарный газ в выдыхаемом воздухе.

Проверка школьников в первую очередь позволит понять реальные масштабы подросткового курения, рассказал АСИ автор предложений, член совета и журналист .

Видео

Разрешено ли курение E-cigarette, Vape, IQOS?

В последнее время среди молодежи особенную популярность приобрели электронные девайсы: Эл. сигареты, Вейп и Айкос. Данные устройства не указаны в антитабачном законе, поэтому у школьников возникает вопрос можно ли использовать их в здании школы?

Так как нет государственного регламента, то использование электронных сигарет, вейпа и айкоса остается лишь решением школы. Если в образовательном учреждении будет официально запрещено употребление электронных курительных девайсов, то запрет будет действовать на всю территорию школы.

Однозначно, курение у подростков даже электронных аналогов не должно приветствоваться у учителей или классных руководителей. Если школьника застали за парением, то необходимо провести беседу, касающуюся, прежде всего, норм пожарной безопасности.

В государственной думе России активно рассматривается законопроект, рассматривающий употребление электронных устройств для курения в общественных местах. На нет достоверных источников о принятии .

Распространенность в мире

По оценкам Всемирной организации здравоохранения около трети населения нашей планеты от 15 лет и старше являются заядлыми курильщиками. В России процент мужчин, имеющих вредную привычку, значительно превышает аналогичный показатель среди женщин. Это 63,2 % против 9,7%. Самое печальное то, что за последний десяток лет табакокурение явилось прямой и опосредованной причиной ухода из жизни 30% из всего количества людей возрастом от 35 до 69 лет и 14% людей старше этого возраста. К сожалению, ряды курильщиков постоянно пополняются подрастающим поколением. Масштабы проблемы на фоне ухудшающейся экологической обстановки начинают принимать серьезные размеры. Именно поэтому мероприятия по профилактике курения среди молодежи должны представлять симбиоз совместной работы в этом направлении государства, медиков, работников социальных служб, учителей и родителей.

Борьба с курением в учебных заведениях

Психологи не имеют единения в суждениях по поводу профилактических мероприятий, касающихся курения в учебных заведениях.

Специалисты отмечают, что в подобных ситуациях разъяснительная работа с детальным объяснением лишь усиливает желание подростка поближе познакомиться с сигаретой и самому узнать через практику её преимущества и недостатка.

По статистике вклад образовательных учреждений в просвещение учеников о воздействии табачного дыма на организм оценивается в 10%. 

Так наиболее эффективным способом воздействия являются не разговоры, а конкретные действия, а именно запреты. Замечено, что школам, регламентировавшим отчисление ученика за курение, удалось снизить общий процент курящих на 22%.

Проверки на сигареты

Если школа задалась целью избавиться от курящих детей и подростков, то одной из мер является проверка на наличие сигарет. При этом нужно помнить, что проверки необходимо проводить только по отношению к детям, которые могут являться курильщиками.

Не стоит проверять каждого ученика, так как подобные мероприятия будут существенно отвлекать обучающихся от образовательного процесса.

Акции и мероприятия

Классным руководителям предлагается регулярно проводить небольшие классные часы, посвященные влиянию курения на молодой организм. Полезными будут обще семейные собрания, ведь образ жизни и привычки у детей часто заимствуются от взрослых.

У курящих родителей вероятность табакокурения у детей составляет 85%.

Чтобы мероприятие прошло успешно необходимо соблюдать общие правила подачи информации:

  1. Сведения не должны быть окрашены субъективной оценкой преподавателя. Только объективные факты.
  2. Для детей начальных классов рекомендуется использовать изображения, так как информацию на слух, они плохо воспринимают. Тогда можно использовать например детские раскраски о вреде курения.

Мать Тереза говорила:

«Я не пойду на митинг против войны, но я всегда готова выступить за мир!».

Это очень показательное суждение, касающееся смысловых акцентов. Психологи доказали, что информация, имеющая слова «против», «не» практически не воспринимается. Тогда имеет смысл устроить акцию «Не против курения», а «За здоровый образ жизни».

Оздоровительные методики для организма

Оздоровление организма после отказа от курения имеет большое значение. Долгое время организм получал никотин, который отравлял внутренние органы, теперь же нужно ему помочь оперативно избавиться от оставшихся побочных действий. 
Принципы, которых нужно придерживаться для оздоровления организма:

  1. Любое оздоровление в первую очередь включает правильное питание. Следует пить больше чистой воды, уменьшить или полностью отказаться от жирного, сладкого и соленого, увеличить потребление фруктов и овощей.
  2. Соблюдение режима способно нормализовать ваш график и избавить от бессонницы.
  3. Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу организму.
  4. Дыхательная гимнастика. Позволит снять усталость и стресс, улучшит память.
  5. Йога и цигун. Эти практики используются для общего оздоровления организма, способствуя развитию личности. Систематические занятия способны снять стресс, повысить иммунитет, наладить работу внутренних органов.

Нельзя недооценивать роль профилактики табакокурения. Несложные меры позволят не попасть в зависимость от никотина и не переживать потом стадии отвыкания от сигарет. Легче предупредить развитие зависимости, чем потом бороться с ней.

Теги

Adblock
detector