Был ли Сталин «армянофобом» и почему гору Арарат «отдали» Турции?

Спасти империю!

Война с самого начала складывалась для Турции неудачно. Русские войска громили османов, вытесняя их из Западной Армении и Восточной Анатолии. Турки же, вместо того чтобы сосредоточиться на боевых действиях, занимались уничтожением армянского, греческого, ассирийского населения на подконтрольных территориях. Постепенно русские части заняли всю Восточную Турцию. Только революция 1917 года спасла янычар от военного краха. Впрочем, агония длилась недолго. В ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, сдались и турки. По условиям Севрского мирного договора 1920 года Османская империя практически прекращала существование. Её территории передавались Армении, Греции, Сирии, переходили под протекторат Антанты. Такое положение устраивало далеко не всех. Против раздела выступили турецкие офицеры. Их лидером стал герой войны, бывший генерал Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1919 году, проведя конгрессы и утвердив программу «спасения Отчизны», кемалисты начали создавать свою армию в Анкаре. В 1920 году было сформировано Великое национальное собрание Турции (ВСНТ) и утверждена новая конституция. Практически появилась власть, альтернативная власти султана Мехмеда VI, официально правившего государством в интересах Антанты. К тому времени кемалисты уже вели боевые действия против независимой Армении (Араратской Республики), управляемой социал-демократической партией «Дашнакцутюн», И Греции, вытесняя противников из Западной Армении и Малой Азии. Неизвестно, смогли бы соратники Кемаля вести успешную войну на два фронта, но у них появился неожиданный союзник.

Видео

География Арарата


Находится гора Арарат на территории Турции, хотя Армения, считающая её своим государственным символом, убеждена, что гора находится на армянской земле. Это ошибка, но Ереван её не признаёт.

Существует Большой и Малый Арарат с отдельными кратерами, расстояние по прямой между кратерами – около 11 км. Большая вершина Арарата имеет высоту 5 165 м, Малая – 3 896 м. Гора стоит на базальтовой основе, покрытой вулканической лавой.

Во всем горном массиве насчитывается три десятка ледников, хотя Арарат известен тем, что на его территории нет истоков рек или озер. Эти ледники сложны при прохождении их альпинистами.

Большой и Малый Арарат

Арарат состоит из двух пиков различных по высоте. Они принадлежат к единой вулканической системе, чья общая протяженность составляет 130 км. Горы отделены друг от друга Сардар-Булакской седловиной. По этой перемычке совершают восхождения на конусы. Гора окружена живописными долинами, полными сельскохозяйственных угодий и пастбищ для овец.

Любопытно! Вулкан является спящим. Последний раз он извергался в 1840 году. Волна пара и пепла, селевые потоки из горячей грязи и камней, а также подземные толчки, полностью разрушили поселение и православный монастырь в горах, и множество сел в округе. С тех пор люди опасаются селиться на Арарате, хотя предпосылок к его пробуждению пока нет.

Большой Арарат (Масис)

Самая большая гора в вулканической системе. Она настолько высока, что ее можно увидеть за десятки километров с территории соседних государств. 5 км пик представляет собой уснувший вулкан, образованный примерно 3 500 000 лет назад, его склоны состоят из выщербленного базальта и завалов камней, а вершина выше 3500 м покрыта вечным снегом и системой из 30 ледников. Самый длинный из ледников имеет протяженность 2 км.

Нередко подножие Большого Арарата укутывается плотными облаками, оставляя видимым, лишь хорошо освещенную вершину. Альпинисты, которые находятся там во время подобного явления, испытывают ощущения схожие с «хождением по небу». Это очень красиво и завораживающе.

Малый Арарат (Сис)

Малый конус имеет высоту на 2000 м ниже, чем Большой Арарат. По геологическим меркам – это совсем молодое образование, чей возраст не превышает 150 000 лет. Оно образовалось вследствие закупорки большого конуса, в результате чего лава нашла себе выход в другом месте.

По виду она представляет собой копию Большого конуса. Все те же правильные формы, каменистые и пустынные склоны, а также вечный снег на высоте от 3500 м. У подножия горы можно встретить заросли из берез и дикого винограда, но в целом растительности здесь не больше, чем перед Большим Араратом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Десятки ледников находящихся на Арарате, не питают ни одной реки, что является уникальным явлением для гор такого типа. Талая вода стекает лишь небольшими ручейками в окрестные поля.

Климат горы

Климат горы Арарат довольно суров: на высоте свыше 2 тыс. метров всегда дуют ветра, а дневная температура воздуха даже летом может быть ниже +10°С. Наиболее комфортная погода здесь в июле, когда температурные показатели воздуха составляют около +25°С.

Даже в середине лета погода здесь довольно переменчива, поэтому туристам бывалые альпинисты советуют захватить с собой теплую непродуваемую одежду и соответствующую обувь.

Восхождение на гору

Несмотря на непростые климатические условия, подняться на гору несложно благодаря плавному подъёму на северном склоне вулкана. Единственное, что собираясь покорить эту гору летом, необходимо не забыть захватить с собой специальное снаряжение для того, чтобы иметь возможность безопасно преодолеть ледники.

Кроме того, желающие увидеть гору, к которой согла

Кроме того, желающие увидеть гору, к которой согласно преданиям причалил в своё время ковчег Ноя, должны учитывать также тот факт, что добраться до неё со стороны Армении в данный момент сложно и проблематично, поэтому учитывая, что гора Арарат находится в Турции, желательно добираться к ней через эту страну.

Образование и крах Великой Армении

Историки считают, что современная Армения берет св

Историки считают, что современная Армения берет свое начало с древнего Урарту Ванского царства. Одним из важных этапов формирования страны был период II в до н. э. – V в н. э. Земли Великой Армении в те годы были от Сирии и берегов Средиземного моря до побережья Каспия.

В тот период огромная страна приняла христианство. Началось строительство целых городов, храмов, некоторые из которых сохранились по сей день, и признаны наследием мирового значения.

Из-за ударов извне и внутри могучее государство пало. Как ни старались сменяющиеся правители, достичь былого величия никому так и не удалось. В XI веке произошло еще одно нашествие армии предков турок, населяющих Турцию и Азербайджан в настоящее время. Армяне испытывали невероятно тяжелые времена, которые завершились после того, как Армения была присоединена к России.

Как добраться до горы?

Самый распространенный способ состоит из двух подэтапов: сначала добраться до г. Эрзурум в 260 км от горы. Сделать это можно на самолете из Стамбула, Анкары или популярной Антальи.

Также сюда можно доехать и на автобусе. Цена авиабилетов и автобусного проезда стартует с 30 $. Из Эрзуруме в Догубаязит ходят рейсовые автобусы. Дальше едут такси. Вся дорога занимает около 4,5–5 часов.

Совет! Можно просто купить 1–2-дневный тур до Арарата по цене от 50 до 120 $ на курортах Турции.

Из Еревана посетить гору не получится, возможно только полюбоваться ее красотами с мест у древнего монастыря Хор Вирап, расположенных в 16 км от Арарата. 

Высота горы и фото

  • Высота горы Арарат — 5 165 м. (Масис) и 3 896 м. (Сис).
  • Относительная высотная отметка Большого Арарата — 4 365 м.
  • Расстояние между вершинами — 11 км.
  • Протяженность основания — 130 км.

Не смотря на внушительные размеры, горы не представляют труда для альпинистов в плане восхождения, чего не сказать о пиках Кавказа. Даже новичок сможет покорить вершину. Нужно только выбрать соответствующее время года (лето), иметь специальное снаряжение и входить в группу туристов. Восхождение на Малый пик займет около 8 часов, на Большой — 15. Столько времени уходит потому, что при подъеме приходится обходить множество ущелий.

Почему гора носит название Арарат?

Существует несколько версий происхождения названия горы:

– библейская

Согласно Ветхому Завету, во время Всемирного потопа Ноев ковчег остановился «в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие, глава 8). В библейском варианте используется название Араратское царство (Урарту), а гора Ноева ковчега называется Араратские горы.

Статья по теме Арарат. 5137 метров мужества

– ассирийская

По другой версии, название «Арарат» происходит от ассирийского названия государства Урарту, существовавшего у подножия горы в VI–IX до н. э.

– вавилонская

Существует легенда, согласно которой армянский царь Ара Прекрасный отверг любовь вавилонской царицы Семирамиды. После чего царица впала в ярость и послала против него своё войско. В одной из битв Ару смертельно ранили. Тогда Семирамида велела доставить ей умирающего царя, и правитель скончался прямо у неё в шатре. Убитая горем царица повелела положить тело Ары у подножия горы, где его ранили. По этой версии именно поэтому живописный массив стали называть Араратом.

Теги

Adblock
detector