Цели аграрной реформы Столыпина

Предпосылки аграрной реформы

Началом столыпинской аграрной реформы считается 24 августа 1906 года, когда была опубликована программа правительства России в аграрном секторе.

Основная причина недовольства крестьян властью состояла в разногласиях по вопросам владения землей. Они считали, что вся земля общая — не только общинные, но и помещичьи земли. Разумеется, помещики не хотели расставаться со своей землей. Кроме того, общинный строй, существовавший в деревнях, себя уже изжил и на начало 20 века был экономически невыгодным.

Все это приводило к возмущениям в обществе, что убедило власть в необходимости законодательных изменений и разработки комплекса важных законодательных актов, названных аграрной реформой. Основной целью реформ главный министр Российской империи видел разрушение общинного строя крестьянства.

Видео

Проведение реформы

Началом масштабных преобразований в аграрном секторе можно считать 24 августа 1906 года. В этот день была опубликована программа изменений на ближайшие 20 лет.

Разрушение крестьянской общины

Для успешной реализации реформы побуждение крестьянства к выходу из общины стало первоочередной задачей. Поэтому на 1 этапе все силы правительства были брошены на это направление.

В течение длительного времени в деревне было принято ведение общинного хозяйства. Крестьяне зачастую не имели своей земли и выполняли общие трудовые обязанности. В результате своей работы они не были заинтересованы, что являлось одной из причин упадка сельскохозяйственной отрасли.

В ноябре 1906 года крестьянам разрешили без дополнительных платежей выходить из общины на следующих условиях:

  • сохранение всего имущества;
  • возможность объединить несколько ранее выделенных участков;
  • закрепление за безземельной семьей определенного надела.

Крестьяне сами могли решать, какой тип участка они получат:

  • отруб – надел, предполагающий сохранение деревенского двора, который был у семьи;
  • хутор – участок вне деревни.

Несмотря на хорошие условия, только 10% крестьян воспользовались новыми возможностями. Большая часть из них была зажиточными и сумела поднять собственные хозяйства. Другая часть «выходцев» относилась к бедноте. Поэтому через некоторое время вновь возвращалась к общине.

По итогам первых 4 лет реформы был принят закон, по которому крестьян обязали выходить из общины. Планировалось, что эта мера приведет к повышению числа успешных хозяйств. Переселение на новые земли

Переселение на новые земли

Реализацию этого пункта можно считать вторым этапом реформы. К началу 20 века в России были не освоены внушительные территории на востоке страны. Туда и предлагалось перебраться безземельным крестьянам на добровольной основе.

Они получали не только свой участок земли, но и значительные преференции от государства:

  • получение льготной денежной ссуды;
  • хорошие условия проживания;
  • освобождение от налогов на 5 лет;

  • освобождение от налогов на 5 лет;
  • снятие воинской повинности со всех лиц мужского пола.

Предложение по переселению было очень популярно у населения. За 8 лет только в Сибирь уехали более 3 000 000 человек. Такой массовый отток людей привел к тому, что не всегда удавалось создавать для переселенцев достойные условия жизни. Из-за этого до 17% семей в первые годы возвращались назад.

Суть и цели аграрной реформы Столыпина

Основной целью аграрной реформы была постепенная передача земли в собственность крестьян. На тот момент владение землёй было в основном коллективно, и собственниками выступали крестьянские общины. Пётр Столыпин же намеревался постепенно передать земельные наделы в частные руки крестьян, поощряя их кредитами и перепродавая им на льготных условиях земли, которые государство должно было скупать у помещиков.

Основные цели аграрной реформы Столыпина
Основные цели аграрной реформы Столыпина

Другой целью аграрной реформы Столыпина была ликвидация чересполосицы, которая была серьёзной проблемой. Чересполосица – это когда земли разных владельцем полосами перемешаны друг с другом, что по понятным причинам осложняет их обработку и возделывание. По сути, достаточно было бы заставить “ближайших соседей” обменяться частью земельных участков, но на деле всё было гораздо сложнее.

Выход из общины и создание хуторов и отрубов

Земельные участки, которые получали во владение крестьяне, должны были отвечать требованиям рационального хозяйствования. На деле реализовать эту идею оказалось не так просто. Поэтому предполагалось разделение селений на хутора и отруба.

Это позволило сформировать слой крестьян, хозяйств

Это позволило сформировать слой крестьян, хозяйство которых максимально возможно отвечало требованиям. Рациональное хозяйствование было необходимо для устранения отсталости деревень.

Наиболее активно из общины выходили зажиточные крестьяне. Бедным это было невыгодно, община защищала их. При выходе они лишались поддержки, и им приходилось справляться самим, что не всегда получалось.

Цели преобразований

Столыпин был назначен председателем правительства 8 июля 2006 года, а 12 августа в Петербурге произошел теракт, в котором погибли 27 человек и пострадали дети Столыпина. Это событие привело к принятию закона о военно-полевых судах.

Все дела о терроризме должны были рассматриваться в ускоренном порядке. Обстановка в стране заставила правительство незамедлительно приступить к преобразованиям.

Содержание реформ:

ускорение развития сельского хозяйства;сохранение

  • ускорение развития сельского хозяйства;
  • сохранение помещичьего землевладения;
  • преодоление патриархальных отношений в деревне;
  • выработка у крестьян чувства собственника;
  • предоставление сельским жителям земельных наделов;
  • снятие социальной напряженности в обществе.

Таблица 1. Даты опубликования первых экономических реформ Столыпина

В таблице 1 содержатся реформы, разработанные в пе

В таблице 1 содержатся реформы, разработанные в первые месяцы работы Столыпина. Благодаря решительности нового премьер-министра и принятым законам реформа приобрела необратимый характер. Рост крестьянских волнений и подъем революционной активности не давал возможности отнять у населения вновь приобретенные права.

Крестьяне получили возможность выхода из общин со своим хозяйством и земельным наделом. Начал формироваться слой мелких и средних землевладельцев, которые работали самостоятельно и были заинтересованы в результатах своего труда. Они были меньше подвержены революционным настроениям, чем крестьяне, объединенные в общины.

Суть реформы

Началом проведения реформы можно считать дату 24 августа 1906 года, когда была опубликована программа правительства России в аграрном секторе.

На проведение реформы Столыпин отводил не менее 20 лет, поэтому он не ждал мгновенных результатов, а призывал ждать последствий реформы гораздо позже – “успокоение и реформы”.

Рис. 2. Столыпинский вагон.
Рис. 2. Столыпинский вагон.

Важной мерой в решении этих двух направлений реформы был закон от 14 июня 1910 года, который сделал выход из общины обязательным. Этот закон был принят из-за того, что на первом этапе проведения реформы крестьяне покидали общину неохотно. Аграрная реформа Столыпина имела следующие преимущества:

  • Крестьяне-частники менее подвержены революционному духу, чем крестьяне-общинники.
  • Человек, имеющий личный земельный надел, заинтересован в конечном результате, поэтому будет стараться увеличить свой урожай и прибыль.
  • Отвлечь крестьян от желания разделить землю помещиков.
Рис. 3. Переселение крестьян в Сибирь 20 век.
Рис. 3. Переселение крестьян в Сибирь 20 век.

Рассмотрим основные мероприятия, а также их плюсы и минусы с помощью таблицы.

ТОП-5 статей

которые читают вместе с этой

Третьеиюньская монархияРеформы Столыпина - кратко

Третьеиюньская монархияРеформы Столыпина — кратко по пунктамПричины октябрьской революцииОктябрьская революция 1917 годаПричины первой российской революции

Создание новых форм земельной собственности (отруб и хутор)

Переселение крестьян (в Сибирь, Урал)

Успех

Провал

Успех

Провал

Создание частных крестьянских хозяйств

Из общины вышло только 25% крестьян

За Урал переселилось более 3 млн крестьян

Проблема малоземелья не решена

Рост производительности сельскохозяйственного труда

Усилилось расслоение между крестьянами

Освоено 30 млн десятин земель

Свыше 0,5 млн человек вернулись назад

Агрономическая помощь селу

Кроме конфликта крестьян и помещиков появился конфликт общинников и частников

Развитие корпоративных форм хозяйствования

Рост экспорта хлеба

Для придания дополнительных импульсов развития аграрного сектора и ускорения проведения реформы Крестьянский банк предоставлял ссуды для покупки земли, а также Столыпин 3 мая 1908 года подписал указ об обязательном начальном образовании, которое должно было поднять уровень грамотности крестьян.

Теги

Adblock
detector