Человек умелый (Homo habilis)

Человек прямоящий (Homo erectus)

   Если Homo habls, человек умелый, проживал только на территории Африки, то человек прямоходящий, или Homo erectus, проник в Азию и Европу. Временные рамки пребывания этого вида ограничиваются 1,85 млн лет – 400 тысяч лет назад. У этого вида больший размер черепа, из чего было выдвинуто предположение и об увеличении объёма мозга, сравнимого с размерами современного человека. При массивности надбровных и челюстных дуг они уже менее заметны в сравнении с этими же признаками человека умелого. По строению скелета этот вид древних людей уже более всего походил на человека разумного.

   В отличие от предшественника человек прямоходящий умел строить жилище, в котором проживал группами, разжигал и хранил огонь, изготавливал более сложные и крупные орудия труда, представлявшие собой отесанные с двух сторон камни. Более совершенное орудие предполагало и более успешную охоту, которую совмещали с рыбной ловлей и собирательством. И впервые, именно у Homo erectus, ученые обнаруживают наличие одежды и потребность в заготовке и хранении продуктов питания.

Видео

Черепная емкость

За время, в течение которого жил Homo habilis, его мозг вырос с 550 кубических сантиметров до 680. Это на 50% больше, чем черепная способность австралопитека, замечательный эволюционный прогресс.

По сравнению с нынешним человеком, способность Homo habilis была значительно снижена. Имейте в виду, что Homo Sapiens достигает 1450 кубических сантиметров, что более чем в два раза больше, чем у его предка.

эволюция

Что-то, что выделяется в этом вопросе, — это вышеупомянутое увеличение черепной способности, которое было у вида. Самый общий вывод состоит в том, что мясная диета во многом связана с увеличением интеллекта..

Прием животных белков может привести к развитию мозга, как по размеру, так и по объему. Это позже было значительно увеличено у Homo erectus, который также имел преимущество управления огнем.

Древнейшие люди. Человек умелый

Некоторое время для ископаемого предка, найденного в Олдувайском ущелье, использовались два названия — Australopithecus hablilis и Homo hablilis. Это было связано с сомнениями, которые существовали у палеоантропологов насчет родственных связей с другими гоминидами. Одни исследователи считали этот вид самым ранним предком современных людей. Найденный Лики человек умелый мог передвигаться на задних конечностях, как это делают современные люди. Возможно, он проводил ночь на деревьях, отдыхал и спасался в ветвях от хищников. Высказывались предположения, что H. hablilis является предком человека прямоходящего. Были специалисты, которые заявили, что найденное существо относится к роду Австралопитеки, представители которого вымерли и не встречаются на планете около 1 млн лет. Причина разногласий заключается в ошибочном предположении ученых, что эволюция человека является прямолинейной. Долгое время считалось, что один вид приматов давал начало другому. Позже возникла гипотеза о возможном сосуществовании в прошлом нескольких видов семейства гоминидов, как австралопитеков, так и людей. Возникла более сложная картина эволюции человека, чем та, которая существовала в начале и середине прошлого века.

Изготовление и применение орудий труда

Орудия труда человека умелого были каменными, грубо обработанными. Гоминиды использовали в качестве топоров и скребков щебень, булыжники, а костные обломки применяли для выкапывания корешков из земли. Камни, возможно древесина, были основными материалами для изготовления орудий труда и защиты от хищников.

Скребки с острыми краями служили для рассечения туш, разрезания сухожилий, очистки шкур. Некоторые ученые предполагают, что первые инструменты были результатом действия природных факторов. Вода, ветер, эрозия обработали природные материалы, а не руки человека умелого. Благодаря микроскопическим исследованиям обнаружены царапины и бороздки от других камней — инструментов, при помощи которых происходило изготовление орудий труда.

ссылки

  1. Готовь детей. Homo Habilis Что это и где он жил? Происхождение человека Получено с prepraninos.com
  2. Доисторическая вики Homo habilis. Получено с es.prehistorico.wikia.com
  3. ABC.es. Homo habilis, загадка 50 лет спустя. Получено с abc.es
  4. Смитсоновский институт. Homo habilis. Получено от humanorigins.si.edu
  5. Rightmire, Philips. Homo habilis. Получено с сайта britannica.com
  6. Маккарти, Юджин М. Человек умелый. Получено с
  7. Археологическая информация. Homo habilis. Получено с сайта archeologyinfo.com
  8. Фонд Брэдшоу. Homo habilis. Получено с сайта bradshawfoundation.com

Теги

Adblock
detector