Чем (Дед Мороз) Отличается От Санта Клауса Внешне 14 Отличий

Происхождение

Я думаю, большинство из вас догадывается, что прототипом Санты является один из главных святых христьян, Николай Чудотворец. Особенно его почитают на Руси. У христьян принято считать, что он втайне помогает бедной части населения. Отсюда, католики на роль рождественского персонажа, который детишкам тайно кладёт подарки под Ёлочку, выбрали именно его.

Дед Мороз, в отличие от Санты, персонаж сказочный. Происхождение его идёт от славянской языческой мифологии. Славяне считали, что он покровительствует метели, морозу, стуже и одной из частей потустороннего мира. Время шло, образ грозного зимнего божества исчез, а сам персонаж стал добрым дедушкой, который раздаёт подарки на Новый Год. Снегурочка же, мифический персонаж из сказочки В. Даля. Но, если смотреть глубже, образ внучки деда мороза пришел из славянского язычества.

Видео

Фигура

Санта выглядит мужчиной средних лет, плотного телосложения, невысокого роста, и коренастого телосложения. Когда Клаус становится рядышком со Снегуркой, то, мы видим, что она его на полголовы выше. А если принять во внимание кокошник снегурочки, то на голову. Интересная парочка.

Дедушка же мороз имеет фигуру высокого и статного

Дедушка же мороз имеет фигуру высокого и статного мужчины. По внешнему виду, он напоминает богатыря из русских былин. Возможно, отличную фигуру дедушки можно объяснить его привычкой прогуливаться по лесу пешком, или на лыжах с лесными зверушками.

Отличия в средствах передвижения

 

Дед Мороз передвигается по белу свету на лихой тройке лошадей. В 50-е годы XX века впервые появляется несколько визуальных образов нашего зимнего чародея, путешествующего на тройке. Так художники изобразили Деда Мороза на пригласительных билетах на ёлку и на поздравительной открытке.

Первый раз имена лошадок волшебника прозвучали в припеве знаменитой песни, созданной композитором Евгением Крылатовым на стихи Леонида Дербенева:

«И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три белых коня, эх, три белых коня

Декабрь, январь и февраль!»

Песня была написана для новогоднего кинофильма «Чародеи». Спустя некоторое время писатель Андрей Усачев в популярном цикле повестей для детей «Дед Мороз из Дедморозовки» подтвердил эти имена любимых лошадей русского волшебника. 

Санта Клаус издавна передвигается по земле на оленях. Сначала у него было восемь рогатых животных. Об этом миру поведал Клемент Кларк Мур в знаменитом стихотворении «Визит Санта Клауса», рассказывающего о многих ранее неизвестных подробностях бытия американского волшебника.

Спустя более ста лет, в 1939 году, благодаря поэту Роберту Мею к восьмерке присоединился девятый олень по имени Рудольф. Поэт написал полюбившиеся детям стихи. Позднее были созданы песня и мультфильм, посвященные девятому оленю и прославившие его. Рудольф является самым любимым животным западного волшебника.

Место постоянного проживания волшебников

Американские дети убеждены, что Санта Клаус живет на Северном Полюсе. Они обычно отправляют ему письма на далекую Аляску, в городок Сент Пол, то есть на тот же Северный Полюс.

Но вот ООН в 1984 году торжественно объявила, что землей Санта Клауса является Лапландия. Как раз в финской Лапландии, за Полярным кругом, вблизи города Рованиеми, находится очень популярная у европейцев Деревня Санта Клауса. Сами финны называют зимнего волшебника забавным для русского слуха именем Йоулупукки. В Рованиеми находится главная почта Санта Клауса в Европе. Сюда дети пишут письма волшебнику и отсюда получают ответы.

 В рождественские дни в гости к Санте в Рованиеми даже прилетают чартерные рейсы с пребыванием в городе всего 4-6 часов. Прилетели, встретились с Сантой в его деревне, погуляли по рождественскому парку, перекусили и обратно на самолет в свой Париж или Лондон.

Главный Дед Мороз России с 1998 года обосновался в старинном русском городе Великом Устюге, которые теперь часто называют сказочной столицей России. В Устюге расположена Вотчина Деда Мороза, которую называют резиденцией, и другая морозная инфраструктура. Например, Зоосад волшебника, Почта Деда Мороза, Дом моды… Ежегодно в гости к русскому зимнему волшебнику приезжают сотни тысяч гостей, которых радушно принимают в городе.

Дед Мороз и Санта сходства и различия

Дед Мороз и Санта – сходства и различия

Итак, Дед Мороз – изначально языческий персонаж, олицетворяющий силы зимней природы. Со временем стал исключительно добрым, начал дарить новогодние подарки – в первую очередь детям, появляться со Снегурочкой – внучкой, тоже наделенной волшебными силами. Санта Клаус же никогда не приходит в Новый год. Святой является в Рождество, в окружении лесных эльфов, нередко – на оленьей упряжке, груженой подарками. Дед Мороз же пользуется тройкой лошадей, либо приходит пешком.

Интересно:   Как делают елочные игрушки? Описание, фото и видео

Красный цвет шубы стал актуальным для Деда Мороза относительно недавно. В прошлом он допускался, однако преимущество имели голубые, белые, синие, или даже зеленые шубы, ведь речь идет о духе природы, лесном старике! Впрочем, Санта тоже не был изначально красным – устоявшийся образ и цвет дедушке “подарила” компания Кока-Кола.

Наряд Санты и Деда Мороза

Разница в костюмах очевидна – ведь и климат в Европе и России существенно разнится. Деду Морозу, пришедшему из леса, никак не обойтись без шубы в пол, которая украшается узорами – наподобие тех, что можно видеть на замерзших окнах. У него воротник из меха, расшитый пояс, которым подпоясывается шуба, варежки и валенки, шапка на меху и борода почти до пола. Санта Клаус же носит короткую шубку или куртку, подпоясанную ремнем, красные штаны, перчатки и ботинки, легкий колпак. Бородка у него короткая, подстриженная.

Дед Мороз ходит, опираясь на посох. Волшебный инструмент из льда, хрусталя или серебра позволяет ему замораживать и размораживать людей, творить волшебство. У Санты посоха нет. Мешок с подарками приписывается обоим героям.

Что еще отличает Деда Мороза от Санта Клауса?

У Санты есть список, в котором зафиксированы имена всех детей и их поступки. Либо даже два списка – с хорошими и плохими детьми, хорошим он должен принести подарок, а непослушным – уголь. Дед Мороз знает все без списка, и уголь он не дарит. Русский волшебник может заморозить плохого ребенка, чтобы потом разморозить, потребовать от малыша обещания быть послушным, но обижать детей – не в его традициях. А еще Дед Мороз никогда не приходит через трубу – ни через печную, ни через каминную. Да и как ему пролезть туда – в теплой шубе до пола?

Интересно:   Почему в Израиле сейчас другой год? Причины, фото и видео

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Санта-Клаус живет в Лапландии, транспортом ему служат олени, способные промчать повозку с подарками по небу так быстро, что дедушка успеет разнести подарки детям всего мира всего за одну ночь. А Дед Мороз живет в Великом Устюге, путешествует он на тройке лошадей, символизирующих три зимних месяца – декабрь, январь, февраль.

Обычно считается, что лошади в повозке с подарками – белые, но допускаются любые масти. Дедушка приезжает со своей внучкой Снегурочкой, чтобы раздать игрушки и сладости детям необъятной России – или они приходят пешком, взявшись словно из ниоткуда. Санта приходит ночью, в тайне от детей, а Деда Мороза можно вызвать, что каждый делал в детстве на утренниках. Он покажет свои чудеса, поможет зажечь елку, и обязательно раздаст всем подарки из огромного мешка.

Таким образом, различия между Санта Клаусом и Дедом Морозом действительно существуют, и их много – несмотря на то, что заключается разница только в деталях. Но оба щедрых дедушки успешно дарят детям праздник – раз в году, но с огромным размахом! И да, конечно же, они существуют!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Adblock
detector