Чем грозит работодателю не подписанный работником трудовой договор?

Если договор привез курьер

Иногда договор отправляют курьером с инструкцией сразу же забрать подписанный экземпляр. Это удобно, но не для вас.

Пригласите курьера посидеть в переговорке или у вас на кухне, пока вы будете читать договор. У курьера есть смартфон, в нем есть соцсети и игры, поэтому курьер скучать не будет.

Если курьер спешит, отпускайте его с миром. Когда вы прочитаете и подпишете (или не подпишете) договор, вызовите другого курьера и отправьте его по нужному адресу. Цена вопроса — 100—300 рублей. Это дешевле, чем подставляться в договоре.

Видео

Не внесли ясность с НДС

Если продавец товары или услуг — плательщик НДС, он должен с полученных от покупателя денег заплатить НДС.

Проблем нет, если в договоре четко прописано, сколько стоит товар или услуга, и какая сумма НДС. Покупатель четко знает, сколько он должен в итоге заплатить.

А вот если полениться, не прописать этот момент и указать только общую цену товара становится непонятным — это уже с НДС или НДС еще нужно заплатить сверху.

Например, компании договорились о поставке партии мебели на общую сумму 300 тысяч рублей. В договоре фигурировала только эта сумма и ни слова про НДС. Поставщик потребовал от покупателя перечислить еще и 20% НДС с этой суммы, а покупатель утверждал, что ничего сверх того, что указано в договоре, платить не должен.

Хорошо если контрагенты смогут полюбовно договориться, в противном случае придется судиться, а суд в индивидуальном порядке будет решать, кто прав. Если продавец применяет спецрежим и не платит НДС, это тоже нужно указать в договоре.

Договор аренды недвижимости

Прописано ли целевое использование помещения. Этот пункт дает арендодателю возможность расторгнуть договор. Например, вы сняли помещение под офис, а используете — под склад. За нарушение условий арендодатель может расторгнуть договор. Будет ли помещение указано как юридический адрес компании. Если на адрес арендованного помещения вы собираетесь зарегистрировать фирму, договоритесь об этом с арендодателем отдельно. То, что вы арендуете помещение, не значит по умолчанию, что арендодатель разрешает использовать его как юридический адрес. Согласие арендодателя лучше прописать в договоре и указать, берет ли он за это отдельную плату. Есть ли у арендатора право сдавать помещение в субаренду. Если вы арендуете помещение не у собственника, а у арендатора, посмотрите его договор с собственником. Если там не прописано, что арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду, собственник может обратиться в суд и договор с вами расторгнут. Еще убедитесь, что срок действия договора с собственником кончается не раньше вашего договора на субаренду. Совпадает ли номер помещения с номером в плане БТИ. Может случиться, что в плане БТИ под таким номером указано совсем другое помещение и вы можете получить не то, на что рассчитывали. Требуйте, чтобы арендатор приложил к договору выкопировку из плана БТИ и выделил цветом арендуемую часть. Входят ли в цену эксплуатационные расходы. С 2019 года изменились и существенно выросли цены на вывоз отходов. Если в договоре прописано, что вы сами должны заключить договор на вывоз мусора, потом сильно удивитесь выросшим расходам на аренду. Если договариваетесь, что коммунальные услуги вам будет перевыставлять арендатор, запросите платежки и посмотрите, какие там суммы. Вы будете обязаны оплачивать все, что вам перевыставят, поэтому лучше заранее узнать, сколько это будет стоить. В каких случаях арендатор может в одностороннем порядке расторгнуть договор. Не соглашайтесь подписывать договор с общей формулировкой, которая дает право арендодателю расторгнуть договор за любое нарушение. В этом случае даже несущественное нарушение договора — например, задержка оплаты на один день — обернется тем, что его расторгнут в одностороннем порядке.

Процедура

Право на признание сделки недействительной ГК РФ предоставляет только суду, который выносит соответствующее решение по заявлению пострадавшей стороны или иных заинтересованных лиц. В зависимости от подведомственности, такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции либо арбитражным судом. Требование о признании недействительной ничтожной сделки также может быть предъявлено стороной соглашения, а в предусмотренных законом случаях и иным лицом. Заявление направляется в суд по месту жительства (для граждан) или месту нахождения (для юридических лиц) ответчика в целях восстановления нарушенных прав другой стороны или иных лиц.

Законом установлено, что заявление о недействительности не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо само действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения соглашения давало основание другим лицам считать его действительным.

Начто смотреть вдоговоре

Пока менеджер шуршит своими делами, а курьер листает «Одноклассников» на кухне, возьмите карандаш и изучайте документ. Вот что нужно проверить в любом договоре:

С кем подписываете. Имеет ли право этот человек подписывать с вами договор? На каком основании? Если вы подписываете договор с менеджером по доверенности, попросите показать вам эту доверенность. Нет доверенности — нет договора.

Предмет договора. Проверьте, совпадает ли обещание фирмы с тем, что сказано в договоре. Например, если вы в турагентстве, то в договоре не должно быть «информационных услуг». Если сдаете шины на хранение в автомастерскую, то в договоре должно быть «хранение шин», а не «консультационные услуги по хранению шин».

Ответственность за неисполнение. Проверьте, за что исполнитель несет и не несет ответственность. Чаще всего все набитые шишки вашего партнера будут сформулированы со словами «не несет ответственности». Например, если турагентство однажды обожглось на невыданных туристам визах, то в договоре турагентство не будет нести ответственность за выдачу и получение виз. Убедитесь, что вы с этим согласны.

Сроки. Проверьте, совпадают ли сроки договора со сроками, в которые вы планируете работать или получать услуги. Не должно быть так, что вы занимаетесь в школе английского полгода, а срок действия договора —1 месяц.

Штрафы и пени. Самая неприятная часть. Проверьте, не должны ли вы выплатить какую-либо компенсацию, если задержите оплату или как-то еще нарушите договор. А что с другой стороны? Будут ли они как-то вам компенсировать свои проколы и задержки?

Порядок урегулирования споров. Посмотрите, в каком суде вы договариваетесь урегулировать споры. Это вполне может оказаться суд во Владивостоке.

Язык. В договоре могут быть фразы, которые вы просто не понимаете. Вот просто не можете собрать в предложения. Если вы нашли такие фразы в договоре, выделяйте их карандашом и возвращайте с пометкой «Не понимаю». Попросите юриста, который это составлял, переписать договор человеческим языком. По закону, договор составляется в свободной форме — никто не обязан писать его на ломаном юридическом.

Копии. Договор всегда составляется в двух экземплярах, если он заключен между двумя сторонами. Если вам предлагают подписать только один экземпляр, это гарантированная подстава.

Не проверили полномочия того, кто подписывает договор

Не любой сотрудник компании и даже не любой из её руководителей имеет право заключать договоры от её имени.

Заключать договоры может:

  • Лицо, имеющее право действовать без доверенности. Этот человек указан в выписке из ЕГРЮЛ, там есть раздел, который называется «Сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица». Сформировать такую выписку на контрагента можно в сервисе на сайте ФНС. Это бесплатно и делается моментально.
  • Человек, у которого есть доверенность от компании на совершение сделок. Тогда в шапке договора будет указано, что договор заключает компания в лице такого-то, действующего на основании доверенности с такими-то реквизитами. Не забудьте запросить оригинал или заверенную копию самой доверенности и убедитесь, что срок её действия не истёк.
Проследите, чтобы в конце договора стояла подпись именно того человека, который указан в шапке.

Если договор заключит человек без полномочий, организация может отказаться от его исполнения.

Формальностей небывает

Часто вам будут говорить «Этот договор — формальность. Мы же все свои люди, мы-то вас точно не будем обижать». Это беспардонная манипуляция. Если вам говорят о формальностях и давят на свойские чувства, отвечайте так:

И посмотрите, что вам на это ответят. Начнется щебетание про юристов и налоговую, мол, нужны какие-то там бумажки, проводки и проверки. Это значит, что вас держат за лоха: вам предлагают подписать бумажку, которая защищает фирму, но подставляет вас.

Вежливо соглашайтесь:

Будьте приветливы и непреклонны, как вежливый асфальтоукладчик.

Теги

Adblock
detector