Чем метафора отличается от метонимии? Примеры

Метонимия — тип переносного значения слова

Метонимия воз­ни­ка­ет несколь­ко по-другому, чем мета­фо­ра. Она тоже осно­ва­на на пере­нос­ном зна­че­нии сло­ва, что род­нит её с мета­фо­рой. Но на этом это сход­ство мета­фо­ры с мето­ни­ми­ей и закан­чи­ва­ет­ся. Механизм появ­ле­ния мето­ни­мии совер­шен­но другой.

Если сло­во, назы­ва­ю­щее поня­тие или дей­ствие, заме­ня­ет­ся дру­гим сло­вом, име­ю­щим при­чин­ную связь с пер­вым, можем гово­рить о мето­ни­мии. Можно ска­зать, что про­ис­хо­дит про­цесс пере­име­но­ва­ния предмета.

Метонимия чаще все­го воз­ни­ка­ет, если часть пре

Метонимия чаще все­го воз­ни­ка­ет, если часть пред­ме­та, какой-то его аспект назы­ва­ют вме­сто цело­го или, наобо­рот, по одной какой-то харак­тер­ной дета­ли, бро­сив­шей­ся в гла­за худож­ни­ку сло­ва, пере­име­но­вы­ва­ет­ся весь пред­мет, например:

Аудитория насто­ро­жен­но притихла.

В этом кон­тек­сте сло­вом «ауди­то­рия» назы­ва­ет­ся не само поме­ще­ние, а люди, слу­ша­те­ли, сту­ден­ты, кото­рые нахо­дят­ся в этом поме­ще­нии, нося­щем назва­ние «ауди­то­рия». В этом слу­чае про­изо­шел пере­нос назва­ния с одно­го пред­ме­та на другой.

Видео

Что такое метонимия. Виды, отличия и примеры из литературы

Метонимия — что это? Значение термина простыми словами. Определение и смысл слова. Метонимия в русской литературе — примеры в стихах и в прозе. Метафора, метонимия и синекдоха — в чем разница, какие отличия?

Фото: РИА Новости / Шидловский

Фото: РИА Новости / Шидловский

Метонимия — это это замена одного слова на другое, связанное по смыслу. При этом стилистическом приеме слово-замена используется в переносном значении.

  • Например, говорят «богатый стол» вместо «хорошее угощение» или «яства».
  • «Выпил три рюмки» — подразумевается спиртное, а не посуда.
  • «Отряд в 30 сабель и 50 штыков» — имеются в виду три десятка кавалеристов и полсотни пехотинцев.
  • «Убрал Пушкина на полку» — поставил книгу А.С. Пушкина в шкаф.
  • «Чайник закипел» — вскипела вода в чайнике.

Метонимия позволяет дать краткое описание, указав на важные детали и избавив от ненужных подробностей.

«Театр рукоплескал» говорим мы вместо «публика, собравшаяся в театре, рукоплескала»; здесь «театр» есть сжатое описание слитного понятия, сосредоточенное на признаке, который существен для данного воззрения.

Точно также метонимия «окончить университет» сжимает выражение «курс обучения в университете».

М. Петровский. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х томах. 1925

Термин «метонимия» происходит от греческого μετονυμία — «переименование». Ударение ставится на третий сло: метони́мия.

В чем отличия и примеры

Метафора отличается от метонимии целым рядом параметров. К основным критериям, которые нужно рассматривать в данном случае, относят следующее:

  • Смысл слова. Метонимическое использование слов позволяет расширить их смыл. Это достигается за счет переносного значения. При метафорическом употреблении слов первичное прямое значение не усложняется.
  • Принцип сравнения. Метафора может содержать сравнительные конструкции. При этом трансформировать метонимию в сравнительный оборот нельзя.
  • Образность. Метафорой называют художественный образ. Он может быть явным или скрытым. Для метонимии такая образность не характерна.
  • Сфера применения. Метафорические конструкции, в первую очередь, применяют в художественных литературных произведениях. Также их часто используют в разговорной речи и публицистике. Метонимия представляет собой чисто языковое явление. При этом в публицистической заметке о научном заседании использовать такой прием недопустимо.

Еще лучше разобраться в отличиях рассматриваемых приемов помогут примеры. Если рассмотреть словосочетание «сладкий сон», удастся увидеть, что первое слово является метафорой. В прямом значении прилагательное «сладкий» может использоваться для продуктов питания.

Со здоровым сном это слово объединяют приятные ощущения, которые получает человек.

Если рассмотреть выражение «зал рукоплескал», можно сказать, что в нем речь идет о метонимии. На самом деле, фраза подразумевает, что хлопали зрители. При этом вместо людей в словосочетании используется помещение, в котором находилась публика.

Чтобы понять отличия между рассматриваемыми понятиями, стоит проанализировать выполняемые ими функции. К примеру, метафора помогает создавать эффектные и запоминающиеся образы, которые базируются на интересных и неожиданных ассоциациях. С ее помощью удается сделать язык намного выразительнее. При этом метонимия помогает быстрее озвучивать свои мысли. С ее помощью вместо длинной конструкции можно использовать буквально пару слов.

Примеры метонимии в литературе

Приемы метонимии дают возможность предоставить краткое описание, обозначить основные детали и избежать лишних подробностей.

Я три тарелки съел. И полно, что за счеты: Лишь стало бы охоты, А то во здравье: ешь до дна!

«Демьянова уха», Крылов.

Максим Петрович: он не то на серебре, на золоте едал..

«Горе от ума», Грибоедов.

Но тих был наш бивак открытый.

«Бородино», Лермонтов

Сначала-то вороные как будто и обогнали, однако долго выдержать не могли, приустали.

«Картина» , Куприн.

— Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая… — Аппаратура! — подсказал клетчатый.

«Мастер и Маргарита», Булгаков

Село коптит в стылое ясное небо серым дымом — люди согреваются.

«Верую», Шукшин.

Теги

Adblock
detector