Чем можно заменить гель для умывания

Особенности действия

Вместо гелей, пенок, тоников дерматологи рекомендуют использовать специальное мыло для лица. От обычного оно отличается тем, что не содержит агрессивных химических веществ. Также в нем гораздо меньше щелочи, поэтому оно не раздражает кожу.

Особенность действия заключается в следующем. Если мы воспользуемся туалетным мылом, то смоем защитный естественный покров, а это крайне нежелательно. Кожа станет пересушенной, может начать шелушиться.

Специальное мыло для лица содержит в себе растительные масла (например, пальмовое или кокосовое), а именно эти компоненты отлично увлажняют кожу. К тому же они защищают ее от вредного воздействия водопроводной воды.

Видео

Видео

Средство для лица на основе убтана

Убтан — аюрведическое средство, созданное в древней Индии. В состав порошка входят только натуральные компоненты, который разводят жидкостью до получения пастообразной консистенции. Применение убтана способствует нормализации кровообращения, делает кожу нежной и бархатистой, оказывает глубочайшее очищающее свойство, омолаживает и облегчает протекание кожных заболеваний. Убтан — оказывает комплексный уход кожей.

Убтан своими руками

Состав убтана может быть очень разнообразным. Главное, чтобы он включал в свой состав базовые компоненты, такие как мука, растения, глина и sapo — мыло.

Приготовление. В глубокую емкость всыпьте: 1,5 ч. л. льняной и 1,5 ч. л. конопляной муки; 1 чайная ложка розовой и черной глины; 4 ч.л. перемолотой смеси из ромашки, шалфея, корня солодки и нескольких листьев зеленого чая «Улун»; небольшую щепотку молотой корицы и имбиря; 1,5 ч.л. кедрового сухого молока. Смешайте все компоненты. Данная смесь рассчитана на несколько применений. Убтан не хранится долгое время в разведенном жидкостью виде. Для одного применения хватит взять 2 столовые ложки убтана и разбавить его 4 ст. ложками воды. Дайте настояться разведенной смеси 5 минут.

Применение. Массирующими движениями нанесите на влажную кожу лица, смойте теплой водой.

Домашний гель для умывания на каждый день

Приготовить универсальный гель в домашних условиях не составит особого труда. Он подойдет для каждодневного применения. Хранить его можно в удобной баночке, прямо в ванной комнате. Главное условие хранения только лишь в том, чтобы в него не попала влага.

Приготовление. 1/4 стакана травы мать — и — мачеха высыпается в кастрюлю и заливается 1,5-2 стакана холодной воды,довести до кипения. Варим в течение 10-12 минут. Процедите отвар, освободив его от растения. Измельчите на терке хозяйственное мыло — 1 кусочек (получится половина стакана 250 гр.). В емкость с мылом добавьте 1/5 часть горячего отвара и быстрыми движениями перемешайте. Разбавляйте массу отваром равными долями до тех пор, пока он не закончится. При этом активно перемешивая. Охлаждаем получившуюся массу 15 минут, затем добавляем в нее содержимое 2-х капсул витамина А, 4 капсулы рыбьего жира и перемешиваем. В полученную смесь добавьте по 3-5 капель эфирного масла чайного дерева и лимона. Гель для умывания готов!

Применение. Массажными движениями втирайте в кожу лица. Смойте водой.

Гидрофильное масло для умывания

Еще одно средство качественного очищения кожи – гидрофильное масло. Превращаясь, при контакте с водой, в легкую эмульсию, оно буквально выметает грязь из пор. Подходит для любого типа эпидермиса, смывает даже водостойкую косметику. Гидрофильное масло можно приготовить своими руками. Главное – найти полисорбат (он отвечает за превращение масла в эмульсию). Обычно этот компонент продается в отделах мыловарения.

Самый обычный домашний рецепт: масло из косточек винограда – 30% (6 ст. л.), масло лесного ореха – 20% (4 ст. л.), масло сладкого миндаля – 25% (5 ст. л.), масло жожоба – 10% (2 ст. л.), масло зародышей пшеницы – 5% (1 ст. л.), полисорбат 80 – 10% (2 ст. л.). Все ингредиенты перемешать и вылить в стеклянную бутылку.

Гидрофильное масло нанести на сухое лицо, помассировать несколько минут – достаточно 2-3, затем смочить пальцы в воде, и продолжать массаж еще 1-2 минуты. Смыть прохладной водой и умыться повторно – теперь уже с пенкой или гелем для лица.

Рецепт для сухой, чувствительной кожи

Масло авокадо – 30%, масло лесного ореха – 20%, масло миндаля – 20%, масло зародышей пшеницы – 5%, масло опунция – 15%, полисорбат 80 – 10%.

Если за 100% взять 20 столовых ложек то: 5% – 1 ст. л.; 10% – это 2 ст. л.; 15% – 3 ст. л.; 20% – 4 ст. л.; 30% – 6 ст. л.

Рецепт для жирной и смешанной кожи

Обладает легким отбеливающим эффектом.

Нерафинированное масло лесного ореха – 40 мл, лимонное масло – 18 капель, полисорбат 80 – 2 мл, полисорбат 20 – 5 мл. Вначале смешивается масло ореха и полисорбаты, затем добавляется эфирное масло лимона. Все встряхнуть, настоять сутки.

Умывание самодельным гидрофильным маслом можно проводить каждый день.

Особенности использования домашних средств

Поскольку состав самодельного средства заметно отличается от магазинного, необходимо помнить некоторые особенности его применения. Например, применять средство всегда нужно только на предварительно увлажненную кожу, иначе можно не только растянуть её, но и травмировать крупными частичками. Также помните, контрастные обливания помогут усилить обменные процессы в коже и повысить эффективность домашнего средства. И еще несколько правил:

  • При использовании таких абразивных ингредиентов, как овсянка и отруби, не стоит наносить средство на нежную кожу вокруг глаз — это чревато микротравмами и дальнейшим появлением мелкой сеточки морщин.
  • Не следует наносить горчичный порошок на деликатную кожу век — это может вызвать раздражение и отеки. Обладательницам сверхчувствительной кожи не рекомендуется применять горчичный порошок вовсе, дабы исключить проявление аллергических реакций.
  • Использовать соль в средствах для умывания не следует обладательницам сухой и чувствительной кожи, поскольку она может вызвать неприятные ощущения и спровоцировать покраснение кожных покровов.

В силу высоких очищающих свойств, для наилучших результатов лучше использовать самостоятельно приготовленное средство один раз в день — так вы не пересушите кожу. Даже комбинированная и жирная кожа при регулярном применении самодельной жидкости для умывания становится более матовой, а на ее поверхности значительно уменьшается количество себума.

Выбор в зависимости от типа кожи

Средства бывают разной консистенции: масляные, гелиевые, твердые, кремовые. Если у вас жирная или комбинированная кожа, тогда можете выбрать любой вариант, а если сухая, то отдавайте предпочтение кремообразной продукции.

При выборе обязательно обращайте внимание на состав. Убедитесь в том, что в мыле содержатся следующие компоненты:

  • экстракт календулы, чайного дерева, если у вас жирная кожа (эти компоненты помогают регулировать выработку кожного сала);
  • увлажняющие компоненты как, например, глицерин, вазелин, в случае, если ваша кожа сухая и нуждается в дополнительном увлажнении.

Если у вас комбинированная кожа, то выбирайте продукцию со сбалансированным составом. Убедитесь в том, что в средстве содержится максимум натуральных ингредиентов и минимум консервантов.

Теги

Теги

Adblock
detector