Чем отличается хурма от королька?

Что это такое за фрукт?

Определение

«Королек» — это сорт хурмы, относительно которого «Королек» — это сорт хурмы, относительно которого мнение ботаников разделилось. Одни утверждают, что это отдельный вид фрукта.

Другие говорят, что при хорошо сложившихся погодных условиях и усиленного опыления пчелами, королек может вырасти на деревьях любого сорта хурмы. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что это сорт хурмы.

За вкусовые качества и внешний вид этот сорт еще называют «шоколадной хурмой», «черным яблоком» и «шоколадным пудингом».

Как отличить по внешнему виду?

Темно-оранжевые плоды этого сорта могут быть разной формы. Как сердцевидно-сплюснутой, так и шаровидной.

Совет

Главное достоинство королька кроется в его мякоти. Она имеет коричневый оттенок, очень мягкая, сладкая и не обладает вяжущим вкусом.

Именно за цвет мякоти, фрукт называют «шоколадной хурмой».

Ботаническое описание сорта

Не все знают, что сладкие плоды фрукта растут на деревьях, которые относятся к семейству эбеновых. Их высота варьируется от 6 до 12 м. Внешне дерево очень похоже на обычную вишню. У хурмы зеленые листья, которые имеют слегка вытянутую форму. Сверху они намного темнее, чем снизу.

Где растет в мире и в России?

Родиной королька является КитайРодиной королька является Китай. Его выращивание началось еще 2000 лет тому назад.

Как только фрукт появился в России, местные садоводы сразу же им заинтересовались и принялись выращивать на своих участках.

Сейчас его выращиванием занимаются на юге страны, а именно в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Другие страны тоже занимаются культивированием сорта, среди них:

  • Украина.
  • Средняя Азия.
  • Кавказ.
  • Южная Африка.

Видео

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Сколько калорий содержит

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Польза и вред для организма

Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:

 Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт
  1. Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
  2. Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
  4. Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
  5. Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
  6. Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Внимание!

Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.

Разница в происхождении, внешние отличия

Разновидность плодов, которую относят к Корольку, образуется только из опыленных цветков. Неопыленные бутоны дают классическую хурму. При этом на одном дереве может образоваться 2 типа разных ягод.

Однако не стоит считать, что все виды хурмы, сформировавшиеся после опыления, называют Королек. В зависимости от ряда признаков существует множество различных сортов. Например, в России к 2019 г. официально протестировано и признано 14 типов хурмы. Корольковыми называют только часть их них.

Плод, развитый из опыленного бутона, обретает круглый или слегка сплюснутый вид. Его цвет от оранжевого при старте созревания к моменту полной спелости меняется до коричневого. С этой особенностью связано второе название Королька – шоколадная хурма.

Классическая хурма имеет ярко-оранжевый равномерный окрас. Ее  форма зависит от разновидности дерева, на котором она сформировалась. Плод более вытянутый, чем его собрат, образованный из мужского цветка.

Внимание! При соблюдении условий выращивания окрас ягоды не содержит явно отличительных зон как, например, у многих разновидностей яблок или груш.

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

к содержанию ↑

Теги

Adblock
detector