Чем отличается мерин от жеребца

В каком возрасте лучше провести процедуру?

Среди ветеринарных специалистов нет единого мнения на этот счет. Некоторые врачи кастрируют только молодых жеребчиков, тогда как другие берутся за коней, которым уже 9-10 лет. Лошадей скороспелых пород стараются подвергнуть операции в возрасте 1,5-2 лет. Так они ее легче переносят. Позднеспелых коней кастрируют в возрасте около 3-4 лет, то есть когда они окончательно сформируются. На некоторых животноводческих комплексах процедуру проводят планово. Например, договорился владелец с ветеринарным специалистом о кастрации на май, то в этом месяце она и будет проведена. В этом случае возраст лошадей редко учитывается. В результате получается, что кого-то кастрируют в 9 месяцев, а кого-то в 2 года.

Владельцам следует иметь в виду, что с возрастом могут закрепиться негативные черты в характере у коня. Нередко кусающийся жеребец будет делать то же самое и после кастрации. Поэтому предпочтительным является проведение операции в возрасте до 5 лет.

Видео

Отличия мерина и жеребца

Жеребец – это самец лошади, который достиг половой зрелости и готов к половому слиянию и произведению потомства.Мерин – это кастрированный конь.Он отличается спокойным и покладистым характером.

Основное его достоинство – это высокий коэффициент полезного действия, при этом от количества самок рядом у него трудоспособность не падает, в отличие от жеребцов, которые постоянно готовы к спариванию.

Чаще всего, в конном спорте жеребцов кастрируют. Из всего количества фермы обычно оставляют в жеребцах не более 20% животных, для разведения. Всем остальным проводят плановую кастрацию. Многие считают, что это садизм, издевательство над животными, или прихоти спортсменов. На самом деле, превращение жеребца в мерина производилось еще до нашей эры.

Чтобы понять, для чего проводится такая мера, необходимо немного ознакомиться с природой животного.Так ка лошади – это стадные животные, жеребцы от природы стремятся к лидерству. Они должны завоевать всех самок стада и всегда и везде за них заступаться. Таким образом, когда в стаде более одного жеребца, между ними начинается конкуренция. Из-за этого могут пострадать и участники стада и люди, которые работают на конюшне.

Где используют меринов?

Что значит «конь мерин»? Большинство людей выделяет в этих животных такую особенность, как бесплодие. Однако это не единственная причина, по которой мерины знакомы жителям практически всех уголков планеты. Таких особей широко используют в сельском хозяйстве и даже в производственной сфере, так как они обладают спокойным нравом и хорошими физическими характеристиками. Об их трудолюбии и высокой концентрации знают многие фермеры.

Мерин – конь, который показывает высокие результаты в спорте, особенно в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Они сосредоточены на соревновании и не проявляют агрессии по отношению к соперникам. Кастрация влияет на способность животных наращивать мышечную массу в передней части туловища. Поэтому мерины – очень грациозные животные, обладающие высокой маневренностью.

«За» и «против» кастрации

Кастрация жеребцов

Начинающие конники часто задаются, нужно ли кастрировать коней и какие преимущества, и недостатки у результата после данной процедуры.

В этом случае необходимо ознакомиться со всеми «за» и «против», которыми делятся опытные конники.

Кроме этого важно отталкиваться от цели, ради которой разводят лошадей. Меринов используют для сельскохозяйственных работ или для конного спорта

А вот отборные жеребцы используют для разведения потомства

А вот отборные жеребцы используют для разведения потомства

Меринов используют для сельскохозяйственных работ или для конного спорта. А вот отборные жеребцы используют для разведения потомства.

Не стоит забывать, что все животные индивидуальны, поэтому перед кастрацией рекомендуется взвесить все плюсы и минусы, сопоставить их с характером своего скакуна, а потом принимать решение.

Особенности мерина и все«за»

Рассмотрим основные черты характера и факторы, которые в большинстве случаев характеризуют мерина:

В большинстве случаев мерины отличаются трудолюбивым характером. Конечно, это все индивидуально и зависит от многих факторов, но по статистике мерины больше подходят в качестве ломовой лошади, чем жеребцы. Это связано с духом соперничества, который присутствует у жеребцов. Они могут нервничать, отвлекаться, в связи с чем быстро теряют силы. У мерина же таких проблем нет. Поэтому вся его энергия тратится на работу и поставленные задачи. Мерины намного «мягче» и спокойнее, поэтому отлично подходят для обучения конному спорту. То есть, новичкам, которые только учатся ездить верхом лучше использовать мерина, так как от жеребца можно ждать «сюрпризов». Мерины выглядят намного лучше, лучше питаются, имеют презентабельный внешний вид

Это очень важно для выставочных пород и для коней-спортсменов. Есть много примеров, когда агрессивные жеребцы калечили или убивали людей. Часто «под раздачу» попадаются молодые конники и наездники, которые не умеют еще полностью находить с животным общий язык

Некоторые опытные конюхи утверждают, что лучший жеребец – это мерин, поэтому, несомненно, они «за кастрацию». В этом случае конь становится не опасным для окружающих

Часто «под раздачу» попадаются молодые конники и наездники, которые не умеют еще полностью находить с животным общий язык. Некоторые опытные конюхи утверждают, что лучший жеребец – это мерин, поэтому, несомненно, они «за кастрацию». В этом случае конь становится не опасным для окружающих

Есть много примеров, когда агрессивные жеребцы калечили или убивали людей. Часто «под раздачу» попадаются молодые конники и наездники, которые не умеют еще полностью находить с животным общий язык. Некоторые опытные конюхи утверждают, что лучший жеребец – это мерин, поэтому, несомненно, они «за кастрацию». В этом случае конь становится не опасным для окружающих.

Характер жеребца и «против» кастрации

Вороной жеребец- производитель

Жеребец по своей природе лидер.

Ему важно быть везде первым, завоевывать самок, заступаться и так далее. У них природой заложен дух соперничества с другими жеребцами

У них природой заложен дух соперничества с другими жеребцами

У них природой заложен дух соперничества с другими жеребцами.

Исходя из, этого можно сформулировать факторы, которые характеризуют жеребцов:

  • Если жеребец относится к добротным породам, тогда не может и речи идти о кастрации. Такое животное необходимо для продолжения потомства породистого рода.
  • Буйный, активный и агрессивный жеребец может быть опасным, но в то же время он достигает больших успехов в спорте. С таким экземпляром работать очень сложно, но если найти к нему подход, то можно воспитать настоящего чемпиона.
  • Спокойные мерины теряют интерес к спорту и не стремятся добиться целей, поэтому, чтобы воспитать высококлассного спортсмена, кастрировать жеребца нельзя.
  • Если жеребец проявляет нормальный характер, стремится к лидерству без повреждений и агрессии, при этом демонстрирует хорошую работоспособность, то нет никакой необходимости его кастрировать.

Жеребец кастрированный становится спокойным, теряет интерес к происходящему

С одной стороны это хорошо, так как животное становится спокойным и вменяемым, но с другой стороны, он теряет желание к лидерству и победе, что очень важно в спорте

Мнение экспертов

Настоящие конники любят вспоминать слова великого Пата Парелли, который когда-то сказал: «Ко мне — молодым жеребцом, от меня — мерином». В этих словах прослеживается глубокое уважение и гордость за свое дело. К человеку приходит молодой и необузданный конь с неуемной энергией. А уходит — гордый, статный и величественный мерин. Конники считают, что лучшего друга, чем мерин, не сыщешь даже среди людей.

Давайте разберемся, мерин и жеребец — в чем разница между ними? Любители гордых животных знают, что мерин — это конь, который отличается таким набором качеств, которые позволяют ему работать с человеком наиболее тесно, особенно в спорте.

«За» и «против» кастрации

Многие являются противниками проведения данной операции, утверждая, что она не имеет смысла. Другие говорят, что конь-кастрат имеет множество преимуществ перед жеребцом. Но при этом были случаи, когда даже спортивные кастрированные кони бунтовали против хозяина. Это значит, что мерин вовсе не превращается в послушное орудие в руках господина, он также имеет характер.

Мерин

Особенности мерина и все «за»:

  • Кто такой мерин? Конь трудяга. Но здесь важны и природные качества. В целом кастрация оправданна при условии коллективной работы. Если в быту используется одна особь, то она и так не будет отвлекаться на других лошадей.
  • Кастрированный конь более спокоен, поэтому предсказать его поведение легче. Такое качество идеально подходит для начинающих обучаться верховой езде.
  • Сексуально возбужденный жеребец может нанести вред не только другим лошадям и всаднику, он может сломать ногу, пытаясь разбить денник или стену. Именно кони, склонные к агрессии, чаще всего подвергаются кастрации.
  • Теряющие презентабельный вид из-за плохого набора массы и переборчивости в еде кони также подвергаются операции.

Характер жеребца и «против»:

  • Конь, от которого гарантированно произойдет качественный жеребенок, не может быть кастрирован. Таких жеребцов берегут как ценный кадр для улучшения породы.
  • Нет необходимости в кастрации коня с хорошими данными и прекрасной работоспособностью. Она может даже навредить.
  • Показывающих хорошие спортивные результаты жеребцов стараются не кастрировать. По завершении карьеры они становятся производителями.
  • Хорошие тренеры отмечают, что тестостерон и темперамент — это отличные качества для жеребца. Да, им нужны хорошие тренер и всадник, так как только это приводит к отличным результатам.

Обратите внимание! Скакун-конкурист Хлопок, будучи жеребцом, показывал отличные результаты благодаря темпераменту. Но после кастрации абсолютно утратил интерес к прыжкам.

Жизнь в стаде

Другое дело — жизнь в стаде. Когда молодые особи общаются с себе подобными, они учатся. Они смотрят, что делают старшие, как себя ведут в разных ситуациях. Взрослые лошади всегда накажут сами своего молодого соплеменника за недостойное поведение. Там все подчиняются правилам табуна.

Для того чтобы подчинить себе жеребца, нужно играть по его правилам. Главная его забава — подскочить, цапнуть и отскочить. Таким образом он присматривается, наблюдает за поведением конюха. И если хозяин поведет себя агрессивно, начнет наказывать и проклинать жеребца, то обретет настоящего врага.

Единого правила или совета по поводу того, как при

Единого правила или совета по поводу того, как приручить дикого зверя, нет. Нужно изучать методики, читать литературу и прислушиваться к советам опытных конюхов. Только так можно будет достичь успехов в воспитании благородного коня без кастрации. И конечно же, давать волю его инстинктам.

Истории из жизни

В сообществах любителей лошадей нередко можно встретить душераздирающие истории о том, как жеребцы калечили людей. В штате Аризона (США) молодой здоровый самец одним ударом копыта разорвал своей хозяйке гортань. Спасти бедную женщину не удалось. А сколько конюхов осталось без пальцев на руках в результате укусов агрессоров! И уж точно нельзя сосчитать несметное количество травм от ударов хвостом и копытом.

Один конюх в Калифорнии, разводивший дорогих племе

Один конюх в Калифорнии, разводивший дорогих племенных лошадей, придумал свою систему снятия возбуждения у жеребцов. Каждый из них подводился к длинному лабиринту, в конце которого его ждала привязанная кобыла. Таким образом, самец выплескивал энергию дважды: пока добирался до цели и пока, собственно, эту цель выполнял.

Зачем вообще кастрируют жеребцов

На вопрос о том, зачем большинство жеребцов проходят процедуру кастрации, самый часты ответ — эти кони имеют некачественный генофонд. Но нынешние конники, ветеринары и специалисты по лошадям все чаще выдвигаю новые версии о нужде кастрации.

Из жеребца делают мерина, так как такая особь стан

  1. Из жеребца делают мерина, так как такая особь становится спокойной и покладистой, работоспособной и не проявляет свой нрав. Крестьянские работы в сельском хозяйстве на сегодня не обойдутся именно без меринов. Нынешнее общество не нуждается в темпераментных скоростных лошадях, сражающихся в войнах и битвах. Большим спросом пользуются работящие выносливые лошадки.
  2. Гормональный фон и стабильность сказываются не только на спокойствии и умиротворении мерина, в забое такие животные дают мясо с улучшенными вкусовыми качествами.
  3. Мерины редко выбиваются из стада, чаще держатся группами.
  4. Жеребцы под действием гормонов могут проявлять агрессию к конкурентам жеребцам и даже к кобыле. Если его кровь не подходит для племенных работ по усовершенствованию линии породы, особь кастрируют. Кастрированный конь не будет отвлекаться от своего предназначения. В скачках участвую чаще всего жеребцы, так как эта их агрессия и нрав помогают добиваться целей.
  5. Опытные конники знают, что агрессивный жеребец во время брачных игр и слияния с кобылой, может представлять опасность для самки, для окружающих людей и даже для самого себя. Проявлять буйство жеребец может в деннике, когда мимо него будут просто проводить кобылу. К тому же он может нападать на других особей, борясь за личнуюдоминантность. И только после кастрации животное сможет спокойно гулять в одном стаде с меринами и кобылами, а также плодотворно трудиться на благо человека.

Очень важно не принимать решение поспешно, так как многое зависит от породы и индивидуальных качеств характера того или иного жеребца. И среди меринов можно встретить агрессивного коня, то обусловлено племенной ценностью, условиями ухода и содержания животного и его кормления.

Осложнения после кастрации

Среди осложнений, с которыми часто сталкиваются хозяева кастрированных жеребцов, назовем основные:

  • отечность гениталий, которая может со временем распространится на задние конечности. Такое состояние свидетельствует о том, что рана не успела зажить окончательно, в результате чего в ней начал появляться гной. Побороть это неприятное осложнение можно с помощью компресса или прогулок с лошадью, во время которых гной будет постепенно утекать из раны;
  • если ветеринар использовал швы по завершению кастрации, велика вероятность возникновения свищей у жеребца. Так проявляет себя негативная реакция организма на посторонние материалы. Подобные симптомы проходят, как только швы рассасываются. Из-за такой проблемы ветеринары постепенно начинают отказываться от швов;
  • кровотечения в области раны, которые подчас сопровождаются выпадением сальника или кишечника через паховые кольца. Такое состояние объясняется неправильным выбором типа кастрации со стороны ветеринара. Во избежание летального исхода, коневоду следует как можно скорее позвать специалиста, чтобы тот остановил кровотечение и назначил лечение;
  • паралич лицевого нерва. Частичный паралич иногда случается с лошадьми, которые во время кастрации находились в лежачем положении. Проявлениями паралича могут быть свисающее ухо, губа или повышенная слезливость глаз. Данное осложнение в большинстве случаев проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара, в течение полутора недель.

Теги

Adblock
detector