Чем отличается пиджак от жакета и Блейзера?

Что такое блейзер

Блейзер представляет собой пиджак спортивного кроя, имеющий особенную фурнитуру и нашивку. Изначально эта одежда была предназначена исключительно для ношения в клубах и сообществах, например, в гольф-клубах или университетских кружках. Блейзер – самостоятельный элемент одежды, не имеющий пары в виде брюк и юбки. Он никогда не шьётся из той же ткани, что и брюки. Фасон, цвет, фурнитура и стиль определялись колледжем или клубом, для которого они изготавливались.

Сегодня это правило по-прежнему актуально, однако в то же время этот вариант вышел за пределы частных сообществ, и его нередко можно встретить в повседневном гардеробе и взрослых, и детей. Отличительные черты этого предмета одежды – металлическая фурнитура (чаще всего пуговицы) и нашитая эмблема. Можно выделить несколько основных стилей, в которых выдерживаются блейзеры:

  • Морской. Чаще всего модель можно встретить именно в этом стиле, поскольку они до сих пор считаются обязательным предметом одежды для членов яхт-клубов. Обычно выполняются в традиционных «морских» цветах – голубом, синем, белом – и имеют нашивку.
  • Классический. Выполнены в более свободной форме, чем пиджаки, имеют эмблему корпорации или колледжа, либо её имитацию.
  • Без рукавов. Удлинённая модель без пуговиц, которая может носиться как летом, так и зимой.

Обратите внимание! Блейзер считается неформальной одеждой, которую можно носить на повседневной основе. Хотя он подойдёт и для работы в офисе, надевать его на торжественные мероприятия и деловые встречи не рекомендуется.

Видео

Расцветки и принты

Серые, черные и синие изделия — универсальные базовые модели. Не менее актуальна пастельная палитра. Это могут быть блейзеры мятного, молочного, кремового оттенка. Абсолютный хит — изделие белого цвета. В летнее время можно выбирать оранжевые, розовые, коралловые модели.

Среди вариантов с принтами на пике модных тенденций флористические мотивы. Подобные изделия придают образу женственности и романтичности. Также актуальны геометрические рисунки. Это могут быть полоски или клетка. Подобный принт добавляет изделию эффектности и в то же время строгости.

Абсолютный тренд — модели в горох. Блейзеры с этим типом рисунка сочетают в себе строгость и игривость. Такие изделия выглядят оригинально, необычно, стильно.

Блейзеры отличает лаконичность, поэтому декора на таких предметах одежды практически не бывает. Максимум могут присутствовать металлические пуговицы в два ряда. При этом дизайнеры компенсируют отсутствие украшений комбинациями цветов. Особенно актуальны черно-белые расцветки и модели ярких оттенков, среди которых часто встречаются сочетания желтого с зеленым, красного с синим.

Материалы изготовления

Виды материалов, из которых шьют блейзеры, очень разнообразны. Модели на лето, как правило, изготавливают из натуральной ткани: льна, хлопка. Демисезонные блейзеры обычно делают из твида, кожи, джинсы. Различия тканей для изготовления блейзеров объясняются тем, что каждый из материалов подходит для определенных случаев:

  1. Изделия из твида — британская вариация. Эту ткань предпочитают для изготовления блейзеров классического фасона. Подобная модель подойдет в качестве альтернативы верхней одежды на прохладное время года. Однако лучше ее комбинировать с низом из легких материалов. Соблюдение этого правила позволит создавать сдержанные, элегантные образы.
  2. Трикотажные блейзеры изготавливают в спортивном стиле. Они подходят для свободных, непринужденных образов. Модели из трикотажа приятны в использовании и актуальны для неформальных мероприятий.
  3. Джинсовые изделия от обычных курток отличает наличие V-образного выреза и двубортного отворота. Модели хорошо комбинируются с разными типами брюк и футболок.
  4. Льняные блейзеры — отличный вариант на теплую погоду. Часто у них бывают яркие расцветки. Это очень женственные и элегантные модели.
  5. Вязаные блейзеры стильно выглядят. Как правило, это изделия крупной вязки, средней длины. Их используют в межсезонье. Такие вещи отлично комбинируются с джинсами, юбками и платьями из легких тканей.
  6. Кожаные блейзеры незаменимы в дождливую, слякотную погоду. Их можно сочетать с джинсами, классическими брюками.
  7. Бархатный блейзер подойдет для торжественных мероприятий. Такие модели выглядят празднично и привлекают внимание. Их можно комбинировать с платьями, юбками из летящих материалов.


Бархатный

Основные отличия

Вывод, чем отличается пиджак от блейзера и жакета можно сделать такой. Пиджак — это предмет гардероба в деловом стиле. Жакет — предмет только женского гардероба, но он короче и более женственного кроя. И женский, и мужской пиджак может быть как классического кроя, так и спортивного. Но они всегда будут иметь пуговицы и отложной воротник.


Смотреть галерею

А вот блейзер отличается свободным, а не приталенным кроем и наличием обманных карманов с клапаном. Еще блейзер может иметь нашивку и металлические пуговицы, но необязательно.

Отличия

  1. Пиджак – более классический вариант. Подходит для делового, официального стиля. Блейзер – облегчённая вариация, более свободный и простой крой. В деловом дресс-коде будет смотреться неуместно. Используется как свободная одежда для повседневной носки, стиля casual, активного отдыха.
  2. Ткань: для пиджака выбираются более качественные и дорогостоящие материалы. Иногда шьётся из материи с различными рисунками и орнаментами. Блейзер – более дешёвая и лёгкая ткань, ОБЯЗАТЕЛЬНО монохромная.
  3. Пуговицы: для пиджака используются простые пуговицы, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО сочетаются с основным цветом. При пошиве блейзера его украшают цветными броскими пуговицами.
  4. Шлицы: у пиджака – сзади, у блейзера – по бокам.
  5. Нашивка и различная символика на блейзере.
  6. Блейзер НЕ ПОДХОДИТ для более холодного времени года: поздней осени, ранней весны, зимы. Сочетание с брюками из плотных материалов будет смотреться нелепо.
Как носить рубашку с брюками без пиджакаС чем носить твидовый пиджак (женский, мужской)

Теги

Adblock
detector