Чем отличается УПК от УК РФ?, Ставрополь

Что такое УК и УПК?

УК – это кодекс, состоящий из общей и особенной части, определяющий основные понятия уголовного права и ответственность за несоблюдение уголовных норм. Здесь перечислены ключевые категории (состав преступления, санкции, условия привлечения к ответственности), а также санкции статей. УПК – это процессуальный документ, который определяет сам механизм возбуждения и расследования уголовных дел, порядок ведения судебного заседания и другие технические тонкости. В нём перечислены и требования к следственным действиям, все лица, участвующие в процессе, их права и обязанности.

Видео

Чем отличается ук от упк

Уголовное право устанавливает основания уголовной ответст­венности, дает понятие преступления и определяет их виды, устанавливает понятие и цели наказания, виды наказания.

Уго­ловное законодательство определяет обстоятельства, исключаю­щие преступность деяния, освобождения от уголовной ответствен­ности и от наказания.

Виды преступления и грозящее за них наказание служит основанием для дифференциации в УПК дел государственного, частного и частно-публичного обвинения (ст. 27 УПК)

Чем Уголовный кодекс отличается от Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного?

— Если совершено опасное действие, прежде всего надо понять, является ли оно преступлением и предусмотрена ли за него уголовная ответственность.

Чтобы определить это, нужно обратиться к Уголовному кодексу (УК), где даны общие понятия преступления, ответственности, наказания, — рассказала «АиФ» юрист компании «Боровцов и Салей БИС» Ирина КОЗИКОВА.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) описывает процесс: каким образом возбуждается уголовное дело, как проводятся предварительное расследование и рассмотрение дела в суде. Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) определяет порядок и условия исполнения и отбывания наказания.

Например, тайно похищено имущество.

По УК данные действия будут квалифицированы как кража, из него же будет ясно, какое наказание предусмотрено. УПК будет регулировать весь процесс от начала расследования до вынесения приговора, а по правилам УИК преступник будет отбывать наказание.

Чем уголовный процесс отличается от уголовного права?

Для раскрытия их огромного количества необходимо долгое и тщательное расследование, заключающееся в рамках уголовного процесса. Нельзя обойтись в жестких рамках юриспруденции и без уголовного права – процесса, устанавливающего систему наказаний за совершенные людьми преступления. Уголовный процесс Под таким юридическим термином, как «уголовный процесс» принято понимать специально организованную правоохранительную деятельность, осуществляемую таким участниками, как:

  • Органы дознания.
  • Предварительное следствие.
  • Прокуратура.
  • Суд и так далее.

Тождественным данному термину является понятие уголовного судопроизводства, включающего в себя:

  1. Судебное.
  2. Досудебное производство.

Сам по себе уголовный процесс представляет направление правоохранительной деятельности, либо иными словами – являет собой процессуальную функцию.

Разница между УК и УПК

Таким образом, УК – это свод определений и правил, которые не только обозначают основные понятия, но и устанавливают санкции за совершение преступлений, условия привлечения к ответственности. УПК только определяет порядок приёма заявлений и сообщений, проведения дознания, предварительного и судебного следствия, виды приговоров, способы их обжалования. При этом в УК содержатся материальные нормы права, а в УПК – процессуальные. Ещё одно важное отличие в обратной силе закона. Злодеяния квалифицируются по УК на день совершения преступления. Порядок расследования и проведения судебного заседания – в соответствии с действующей редакцией УПК. Таким образом, этот документ обладает обратной силой. В УК имеется не только общая, но и особенная часть. Это исчерпывающий перечень составов преступлений и санкции за нарушение закона. УПК состоит только из общей части. Стоит заметить, что уголовное законодательство в целом не подлежит аналогии права и обладает только прямым действием.

Теги

Adblock
detector