Чем заменить маскарпоне в тирамису, креме для торта и чизкейке

Когда и где придумали маскарпоне

Сыр маскарпоне появился в итальянской Ломбардии на рубеже XVI–XVII столетий. Это не сыр в обычном понимании, поскольку в его приготовлении не используют кисломолочных заквасок и ферментов.Традиционно делали его из жирных буйволиных сливок. Их нагревали и добавляли винный уксус, чтобы сгустить. Далее смесью наполняли полотняные мешки, которые подвешивали в прохладном месте, чтобы сыворотка стекла, а продукт спрессовался и приобрел необходимую консистенцию. В итоге получался мягкий сыр белого цвета с нежнейшим вкусом сливок и с однородной структурой без корочки и твердых вкраплений.За прошедшие века технология производства маскарпоне поменялась: вместо буйволиных сливок теперь обычно используют коровьи или козьи, а вместо винной кислоты — лимонную.СоветНекоторые производители могут добавлять в сыр растительные жиры и консерванты, однако вкус такого продукта будет отличаться не в лучшую сторону. Поэтому при выборе маскарпоне следите, чтобы в составе было только молоко и лимонная кислота.

Видео

Когда не стоит заменять маскарпоне

До того как советовать, чем заменить сыр маскарпоне, нужно прояснить важные нюансы. Даже самые близкие аналоги могут испортить некоторые рецепты. Вкус, текстура, насыщенность блюда — все это неизбежно изменится, что может привести к неожиданному результату. Если хотите приготовить настоящий итальянский тирамису или крем для торта, лучше поискать маскарпоне в магазинах и не думать, чем можно его заменить.У сыра из сливок очень высокая жирность (не менее 75 %) — благодаря этому получается незабываемый сливочный вкус. Если его важно сохранить, значит, нужно использовать только маскарпоне.

Чем заменить маскарпоне в тирамису?

Итальянский десерт тирамису известен по всему миру. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка хочет хотя бы раз побаловать себя и своих близких этим лакомством. Один из важнейших ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне, который порой трудно найти в магазине. Но есть два распространенных варианта, чем заменить маскарпоне в тирамису.

Альтернативой этому сыру будет простой жирный твор

Альтернативой этому сыру будет простой жирный творог либо смесь творога со сливками. А еще вкуснее получится, если смешать творог, сливки, сливочное масло и молоко.

Также маскарпоне можно заменить обычной сметаной. Для этого нужно вылить ее в холщовый мешок и оставить на всю ночь. Чтобы получить полкило готового продукта, нужен один килограмм сметаны.

Если все-таки в блюдо хочется добавить именно маскарпоне, а в магазинах его нет, этот сыр можно сделать самостоятельно.

Где используют сыр маскарпоне?

Он является многофункциональным продуктом:

  • Его можно мазать на хлеб вместо масла — вкус бутерброда станет только лучше. При этом сыр содержит в разы меньше калорий, чем сливочное масло, и подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Из него можно сделать вкусный, нежный соус.
 Если смешать сыр с фруктами и ягодами, получится
  • Если смешать сыр с фруктами и ягодами, получится замечательный десерт.
  • Его можно смешать с ликером и шоколадом. Получится особое лакомство.
  • Маскарпоне – один из главных ингредиентов для приготовления творожных запеканок и тирамису.

Самым распространенным способом его применения является использование в кондитерских изделиях. Но найти его в магазине сложно, да и стоит он недешево. Этот факт останавливает многих начинающих кулинаров перед тем, чтобы готовить интересные новые блюда. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли его чем-то заменить. Поэтому стоит рассмотреть сыр маскарпоне: что это такое и чем заменить его в различных блюдах.

Что такое сыр Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.

Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.

История Маскарпоне

В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.

Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.

Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.

Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.

Чем можно заменить сыр маскарпоне в торте тирамису

Опытные кулинары подскажут, отсутствие маскарпоне – не повод отказаться от приготовления для родных и близких любимого тирамису. Десерт можно сделать необычайно вкусным и без этого сыра, для чего потребуется воспользоваться одной из предложенных ниже альтернатив:

  • такой сыр стоит заменить в тирамису домашним кремом из смеси для создания пудинга и сгущенного молока;
  • весьма интересная альтернатива – крем из сливок, сахара и домашнего творога высокой жирности;
  • есть еще одна удачная замена редкому сыру – глазурованные сырки;
  • для любителей нестандартного подхода к десертам подойдет вариант крема из сливок, творога и плавленых сырков без добавок;
  • при создании крема для тирамису можно воспользоваться иным сыром, если маскарпоне нет: Филадельфия, крем по-средиземноморски, Almette или rama bonjur.

Обязательно прочтите:Сырное фондю: традиции и рецепты

Многие неопытные хозяйки мучаются вопросом, можно ли использовать в качестве заменителя маскарпоне рикотту? Да, действительно удачная альтернатива, так как они похожи по вкусу и основным качествам. Но в таком случае стоит выбирать сладковатый вариант, а не копчено-солоноватый, иначе, на мой взгляд, десерт будет иметь неклассический вкус. Также, добавлю, что иногда риккоту найти еще сложнее, нежели маскарпоне.

Повар-кондитер, Яна Людских.

Творожный крем для тирамису без маскарпоне

Маскарпоне в креме торта тирамису любят и взрослые, и дети. Но если найти такой сыр в магазине не получилось, можно воспользоваться творогом, смешанным со сметаной в равных пропорциях. Творожная масса должна иметь показатель жирности выше 20%. С целью придать массе максимальную нежность и однородность, ее можно длительное время взбивать венчиком или миксером, а лучше перетереть ее через ситечко.

Любители всего сладенького, могут добавить в смесь сахар. А те, кому нравится следка солоноватый вкус, могут ее посолить. Готовый тирамису с кремом а-ля маскарпоне будет радовать своим утонченным вкусом всю семью.

Рецепт Тирамису без Маскарпоне

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Как приготовить этот десерт без творожного сыра?

Ингредиенты:

  • домашний творог – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • жирная сметана – 300 г
  • бисквитное печенье – 300 г
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • какао/порошок – 4 чайные ложки
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан

Рецепт тирамису без маскарпоне:

1. Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером.

2. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем.

3. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.

4. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем в высокой вазочке в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края вазочки, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Предыдущая статья: Сыр Буко: производство, состав, применение Следующая статья: Дор блю в домашних условиях. Рецепт сыра с голубой плесенью

Теги

Adblock
detector