Чем заменить сметану, яйца, молоко, сахар. Заменители продуктов и сахара

Причины заменить сметану

Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:

  • Аллергия на молоко. Аллергия на молоко является явной причиной необходимости замены сметаны, поскольку она традиционно изготавливается из коровьего молока.
  • Непереносимость лактозы. В отличие от настоящей аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления в пищу лактозы.
  • Безмолочная диета — по той или иной причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно стоит в списке «нет».
  • Вегетарианская диета — поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам необходимо заменить сметану.
  • Палео диета — Если вы придерживаетесь строгой диеты Палео, вы не можете употреблять молочные продукты.
  • Диета с низким содержанием жиров — если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что в сметаной содержится значительное количество жира на порцию. Большинство калорий в сметане происходит от ее жирности. Некоторые люди выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие хотят пропустить все это вместе.

Видео

Кешью «Сметана»

Это отличный заменитель сметаны, который одобрен вегетарианцами. Сделайте свою собственную безмолочную замену сметаны, делая рецепт сметаны кешью.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка сырого кешью
  • 2 чайных ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/4 стакана воды

После замачивания кешью в 1-2 см кипящей воды в течение 30 минут слейте их и затем смешайте с остальными ингредиентами, обработанными в блендере. Смешайте в гладкий состав, добавляя больше воды, если необходимо.

Сметана из семян подсолнуха

Веганы очень внимательно относятся к выбору продуктов питания. Оставляя сметану в стороне, они отдают предпочтение аналогу, приготовленному на основе семян подсолнуха.

Необходимо:

  • смешать в глубокой миске 1 стакан очищенных сырых семян подсолнуха с 300 мл горячей воды;
  • добавить 2-3 ч. л. оливкового или кукурузного масла, посолить и приправить по вкусу лимонным соком;
  • все компоненты взбить блендером до однородного состояния примерно 8-10 минут;
  • пересыпать продукт в другую емкость и охладить в холодильнике пару часов.

Продукт можно хранить не дольше 3 дней.

Кокосовый йогурт или кокосовый крем

Как вы можете видеть, многие заменители сметаны основаны на молочных продуктах, но есть определенные варианты, которые не содержат молочных продуктов. Первый — кокосовый йогурт.

Йогурт, приготовленный с использованием кокосового молока, является безмолочным вариантом, который может заменить сметану в некоторых рецептах.

Как популярный заменитель сметаны любители кето-диеты, кокосовый йогурт имеет жирное содержание и кремовую текстуру, подобную тому, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.

Еще один заменитель сметаны, не содержащий молочных продуктов, — это кокосовые сливки. Вы можете получить кокосовые сливки, положив жирное консервированное кокосовое молоко в холодильник на несколько часов или на ночь.

Купите коагулированные сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 30 минут перед использованием.

Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами

Отличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат.

Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус.

Ингредиенты

Рецепт приготовления твердого сыра с пряными травами предполагает подготовку следующих ингредиентов:

  • молоко пастеризованное ⎼ 2 л.;
  • сметана ⎼ 400 гр.;
  • яйца куриные ⎼ 6 шт.;
  • соль ⎼ 2-3 ч. л.;
  • пряные травы по вкусу.

Все продукты непременно должны быть свежими и качественными, так как этот факт определяет полезность будущего сыра.

Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

Домашний сыр из сметаны и молока с пряными травками готовится следующим образом:

  • перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь до закипания, а затем снимите с огня на некоторое время, дабы молоко не сбежало;
  • добавляем в горячее молоко пряные травы по вкусу в сухом или свежем виде;
  • помойте и разбейте куриные яйца, аккуратно смешав их со сметаной;
  • влейте смесь из сметаны и яиц в молоко тоненькой струйкой;
  • хорошенько перемешайте массу венчиком и поставьте ее на огонь для створаживания, которое начнет происходить минут через 5-7;
  • накройте металлический или пластиковый дуршлаг марлей, а затем высыпьте в него творожную массу;
  • скрутите хвосты марли и подвесьте творог в ней на гвоздик над тазом, чтобы лишняя сыворотка стекла в него;
  • спустя некоторое время снимите марлю с гвоздика, положите ее под пресс вместе с сырным комом часов на 5;
  • снимите пресс с сыра, переложите его в емкость для хранения в холодильнике.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Тофу

На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:

  • измельчить 500 г тофу;
  • добавить 3-4 ст. л. оливкового масла, немного воды, 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • посолить и взбить блендером до однородности.

Готовый продукт нужно охладить в течение часа в холодильнике. Храниться он также не дольше 3-х дней.

Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения.

Чем заменить сметану в выпечке

Заменять сметану в выпечке стремятся не только, когда ее не оказалось в холодильнике в самый ответственный момент. Иногда ее замена стратегически важна, чтобы сделать вкусное и безопасное блюдо. Многие в наше время страдают непереносимостью животного белка либо же сознательно придерживаются особенных диет: безмолочной, вегетарианской.

Если причина банальная забывчивость – просто не купили нужного ингредиента, тогда заменой может стать практически любой молочный продукт:

  • творог;
  • йогурт;
  • айран;
  • кислое молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сливки;
  • молоко (обязательно добавлять рахрыхлитель).

Заменять молочными компонентами проще, т.к. сохраняется пропорция при замене 1 к 1. Однако важно учитывать предпочтительную жирность сметаны, которая фигурировала в первоначальном рецепте. Чем она выше, тем больше жирность у заменителя. Например, если мы говорим о 20% сметане в рецепте кексов, то заменяя ее сливками, лучше брать самые жирные – 35%.

Для вегетарианцев будет полезно знать, что заменять можно и растительными аналогами молочных продуктов (сливки, йогурт, молоко и т.д.).

Нужно учитывать, что все заменители должны быть без дополнительных вкусовых добавок, а йогурт без сахара. При этом слишком жидкие компоненты вынудят увеличить дозу сухих ингредиентов, которую можно восполнить 1-2 ст.л. крахмала картофельного либо кукурузного.

Теперь поговорим о других возможных заменителях.

Майонез

Да-да, и не стоит бояться это делать. Такая хитрос

Да-да, и не стоит бояться это делать. Такая хитрость не нанесет ущерб выпечке и позволит сохранить все ее внешние и вкусовые качества. Чаще всего его предлагается использовать в песочном тесте в пропорциях 1 к 1. Если мы говорим о другой выпечке, то с добавлением майонеза, стоит отказаться от подсаливания теста.

Брать майонез с добавками для выпечки не рекомендовано. Как и применять салатные варианты с низкой жирностью.

Тофу

Соевый продукт способен выручить в выпечке, если е

Соевый продукт способен выручить в выпечке, если его предварительно подготовить. Для этого полкило тофу смешивают с оливковым маслом (4 ст.л.) и 2 ст.л. сока лимона. Чуть воды необходимо для получения требуемой консистенции. В заготовку обязательно добавляют немного соли и взбивают до однородного вида при помощи кухонного гаджета.

После охлаждения растительная сметана будет готова. При этом она прекрасно справиться со своими прямыми обязанностями в выпечке. Добавлять стоит примерно в той же пропорции, что и сметаны в рецепте.

Семечки подсолнечника

Неожиданная замена, но вполне функционирующая. Кон

Неожиданная замена, но вполне функционирующая. Конечно, семечки придется несколько доработать, но зато продукт сможет заменить натуральную сметану.

Внимание! Семечки должны быть сырыми, не обжаренными.

Потребуется 180 г чищеного подсолнечника и 1,5 ст. горячей воды. К ним отправить 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также влить немного лимонного сока. При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5 – 2 часов. И можно начинать готовить. 

Помните, что калорийность такой сметанки будет выше, за счет питательной основы. Поэтому можно несколько уменьшить дозу подсолнечного заменителя по отношению к указанному количеству сметаны — примерно на четверть.

Как видим, есть достаточное количество заменителей сметаны в тесте. Выбирайте тот, что вам по вкусу и попробуйте поэкспериментировать, даже если сметана есть в вашем холодильнике.

Теги

Adblock
detector