Черная Мадонна из Монсеррат исполняет желания

Черные Мадонны в Европе

Вселенский собор в Клермонт-Ферране в ноябре 1095 года имеет огромное историческое значение. Папе римскому Урбану удалось найти впечатляющие слова для того, чтобы призвать людей на борьбу за Святую землю. Так начались кровопролитные крестовые походы.

Примерно в это время по Европе начинают распространяться Черные Мадонны. Сложно наверняка определить являются ли эти события простыми совпадениями или непосредственно связаны между собой, но историческая картина такова.

Черная Мадонна в Европе
Черная Мадонна в Европе

Одной из стран-лидеров по количеству Черных Мадонн является Франция, в церквях которых можно найти около 300 скульптурных изображений. Несколько меньше в Испании – 50.

Никто не станет спорить с тем фактом, что наиболее известной является Черная Мадонна. С ней связано большое количество подтвержденных случаев исцеления. Великая сила образа является причиной, по которой верующие отправляются в путешествие на испанскую землю.

Видео

История происхождения Черной Мадонны

Монашеские ордены

Черная Мадонна возникла во времена Средневековья, когда вокруг католической церкви образовывались отдельные монашеские ордены, такие как бенедиктинский, цистерианский и тамплиерский.

Эти ордены вели собственные научные и религиозные исследования, ими активно изучались древние рукописи, они занимались не только религией, но и архитектурой, музыкой, живописью и т.д.

Бенедиктинские монастыри, например, были главными очагами культуры в Западной Европе, а из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени.

Поэтому рождение Черной Мадонны связывают именно с монашескими орденами, которые вполне могли создать новый культ, основанный на полученных древних знаниях и имеющейся символике католичества.

Что означает чёрный цвет Мадонны

Чёрный цвет — это цвет плодородной земли, в которой может прорасти семя жизни, это цвет космического ночного неба, вместилища мириад звезд.

Чёрный цвет символизирует изначальную материю, саму материальность мира.

Действующий папа римский Франциск призвал к «церкви, способной заново открыть материнскую утробу милосердия»,то есть Франциск говорит о материнской природе любви и церкви, которая может приводить людей к этой любви.

Материнская утроба, что сейчас, что во времена средневековья была абсолютно черна. И выразить эту черноту символично в цвете лица Мадонны выглядит вполне закономерно.

Черная детородная утроба — мир покоя, защищенности и изобилия Матери. Черный цвет – цвет сокровенной тайны рождения и смерти, цвет глубокой мудрости и изначального творчества.

Чернота и чернение в алхимии

Во времена средневековья было крайне популярно искусство преображения — алхимия.

С алхимической точки зрения черный цвет символизирует первичный хаос, где перемешаны семена всех вещей, из которой происходит все и вся, и которая является первейшим материалом и начальной ступенью для всех алхимических превращений.

Кроме получившей известность в наше время материальной алхимии – превращения свинца в золото, существовала духовная или внутренняя алхимия, которая занималась преображением души для соединения с божественным.

Первая ступень в духовном алхимическом процессе называлась «Чернение» – этот этап означал черноту смерти и гниения старых ложных воззрений о самом себе, это был этап сознательной интеграции души назад в материальность и тело.

Черная Мадонна отражала этот абсолютно необходимый шаг своим оттенком кожи, как бы давая жизнь этому процессу трансмутации духа.

Древние культы богини-матери

Помимо монашеских орденов историю возникновения Черной Мадонны связывают с предшествующими христианству культами Богини-Матери разных народов, предполагая, что Черная Мадонна стала воплощением какой-то древней богини плодородия.

На территории Европы в дохристианскую эпоху имели распространение различные богини-матери, например, египетская богиня Исида, фригийская матерь богов Кибела, богиня-мать Малой Азии Артемида Эфесская.

Культ богини Исиды

Любая из этих богинь могла стать прообразом Черной Мадонны. Но исследователи культа Черной Мадонны больше всего уповают на связь Черной Мадонны с египетской богиней Исидой, возможно потому, что Исида изображается сидящей на троне с младенцем Гором на руках, как и большинство Черных Мадонн сидят на троне с ребенком.

Исиду величали «Девственной матерью» и «Царицей Небесной», как и Деву Марию сейчас. Цветом Исиды считался чёрный, а заклинания касающиеся Исиды, начинались со слов «Моё царство покоится на том, что чрезвычайно чёрно».

Культ Исиды, считавшейся покровительницей врачевания и женского плодородия, был распространен по всему Средиземноморью и был силен в раннехристианскую эру.

Когда христианская традиция стала отвергать древние языческие верования, образ Исиды, конечно, мог трансформироваться в образ Девы Марии.


Статуэтки богини Исиды с младенцем Гором на руках в Каирском египетском музее

Культ богини Кибелы

Кроме Исиды, Матерью богов также называли фригийскую богиню Кибелу.

Фригийское государство находилось на территории современной Турции, в связи с географической близостью ее культ в Европе тоже был силен.

Богиня Кибела также имеет связь с чёрным цветом, ее символом был чёрный камень, возможно метеорит. Изображали Кибелу сидящей на троне, ее ноги стоят на подставке для ног, кубическом основании, равно как и у Исиды, как, впрочем, и у всех Чёрных Мадонн, что изображены в сидячем положении.

Сопровождают Великую Мать Богов Кибелу величественные львы, а в руках у нее может быть рог изобилия или символ жизненной силы и плодородия – гранат. По поверьям Кибела упорядочивала стихийные силы природы и несла плодородную силу.


Статуя Кибелы на троне со львом и рогом изобилия в музее Гетти, 50 год н.э.

Культ Артемиды Эфесской

Еще одна богиня, связанная с чернотой и культ которой был распространен на заре христианства в Европе — Артемида Эфесская.

Артемида Эфесская изображалась черной и многогрудой, она почиталась как богиня-покровительница деторождения.

Глядя на ее статую, создается ощущение, что это изображена мать-природа или мать-земля в человеческом обличии, готовая щедро кормить всех своих детей.


Статуя Артемиды Эфесской, римская копия

Культ Матери Матуты

Кроме заимствованных у соседних народов, в Европе были и свои местные богини материнства и плодородия.

Например, в Италии была местная италийская богиня Матерь Матута. Ее почитали как богиню всякого рождения и изображали в виде женщины, сидящей на троне с ребенком или несколькими детьми на руках.

Есть одна статуя Матуты без детей, где она держит в правой руке гранат — символ плодородия, а в левой руке у нее голубь. Голубь, как символ Святого Духа, в современном христианстве встречающийся очень часто, очевидно, тоже является наследием древних религий.


Матерь Матута из археологического музея Флоренции

Матерь Матута из археологического музея города Санта-Мария-Капуа-Ветере

Глядя на многообразие богинь материнства и плодородия дохристианской Европы, утверждать однозначно, что Черная Мадонна связана только с какой-то одной из них сложно.

Возможно, что это так, а возможно, что она стала как раз единым воплощением всех их сразу, собирательным образом черной плодородной матери-земли и матери-космоса, матери богов, людей и всего животного и растительного мира.

Изучать особенности Черных Мадонн – искать ответ на вечные вопросы

До сих пор не удается наверняка установить причину появления культа Черных Мадонн. Почему они обрели популярность в Средневековье, как люди пришли к темноликому образу – лишь часть загадок. Большое всего интригуют чудеса, на которые способны Черные Мадонны.

С чем связан особый почет Черных Мадонн, какая связь между ними и египетской Изидой, царицей Савской?

Возникают вопросы о связи тамплиеров и Черной Мадонны. Почти не возникает сомнений в обращении ордена к святому образу.

Черная Мадонна Монтсеррат
Черная Мадонна Монтсеррат

Все эти загадки стали темой множества научных и лженаучных предположений, книг и обсуждений. Тема Черной Мадонны, кажется, никогда не перестанет будоражить умы людей.

В этом материале можно познакомиться с фактами, которые позволяют приоткрыть завесу тайны в вопросе о Черной Мадонне Монтсеррат.

Черная Мадонна – черноликий образ Богоматери в католической церкви

Три различных образа Черной Мадонны
Три различных образа Черной Мадонны

Да, Черная Мадонна умудрилась появиться и сохраниться не в какой-то секте, а в христианской католической церкви.

Конечно, традиционный католицизм отрицает ее изначальную черноту и говорит о том, что образ Черной Мадонны – это образ Богородицы Марии с Иисусом Христом на руках, а почернели они от времени, от дыма горящих свеч.

Но это не мешает Черной Мадонне существовать и нести свою силу. А люди чувствуют эту силу и идут к Черной Мадонне, даже если осознанно не всегда понимают ее значения.

Экскурсии на гору Монсеррат к Черной деве

Поездка в заповедник, к Моренете, — это экскурсионный хит №1 в Барселоне. Организовать ее вы всегда сможете самостоятельно. Если ориентируетесь на местности и хотя бы немного знаете испанский язык. Но, конечно, куда более комфортно и познавательно отправиться на гору Монсеррат с экскурсией. Особенно индивидуальной, когда все расскажут, покажут и не дадут ни заблудиться, ни упустить нечто важное.

Маршрут «Душа горы Монсеррат» — один из самых интересных на Трипстере. Цена 175 EUR (от 1 до 4 человек), продолжительность — 6 часов.

Можно пойти дальше и заказать туристический маршрут на каждую из вершин Монсеррат. Или даже попробовать освоить их самостоятельно. Но это скорее тема следующей статьи. Сейчас нам важнее узнать, каким образом сбываются заветные мечты тех, кому уже посчастливилось побывать в гостях у Моренеты.

Теги

Adblock
detector