Черные волосы на подбородке у женщин

Симптомы и признаки

Об основном симптоме заболевания – мужском типе оволосения – мы уже сказали. Но поскольку сама проблема имеет гормональный характер, могут быть и другие ее проявления:

  • алопеция (облысение);
  • повышенная жирность кожи;
  • акне;
  • сбои менструального цикла.

Если проблема продолжает нарастать, у женщины могут проявиться другие проблемы избытка мужских гормонов, например, жир на теле начинает распределяться не по женскому, а по мужскому типу. Одновременно с этим может увеличиваться мышечная масса, огрубляться голос. Но и это еще не самые сложные проблемы, поскольку гирсутизм у женщин приводит и к другим, более серьезным последствиям.

Существует несколько классификаций, по которым определяется степень заболевания, но пациентам разбираться в них не имеет смысла – врачи смотрят не столько на степень, сколько на то, как меняется общее состояние организма. Как лечить гирсуртизм, какие анализы сдавать, требуется ли медицинское вмешательство – все это решается исключительно индивидуально, после тщательного обследования.

Видео

Осложнения

Как понятно из всего вышесказанного, само по себе усиленное оволосение не может давать осложнения. Это лишь симптом, который указывает на другие, более серьезные проблемы с организмом, а уже они могут приводить к следующим осложнениям:

  • нарушения менструальной функции;
  • бесплодие;
  • маточные кровотечения – вплоть до опасных для жизни;
  • анемия;
  • сахарный диабет и т. д.

Более того, если у такого симптома, как гирсутизм, причины лежат в плоскости новообразований, не обращать на это внимание тоже нельзя. Запущенные опухоли – это серьезная угроза не просто здоровью, но и жизни пациентки.

Симптомы

Понятно, что главным симптомом гипертрихоза у женщин является избыточный рост волос на теле, преимущественно, по мужскому типу: в зоне бикини, рост усов и бакенбард, волос вокруг сосков, на задней части бедра и т.д. Однако, существуют и некоторые другие симптомы, которые должны насторожить:

  • угревая сыпь, акне;
  • повышенная жирность кожи, себорея;
  • отсутствие овуляции;
  • нарушение менструального цикла, которое выражается в задержке менструаций или в их отсутствии;
  • повышенное выпадение волос на голове и, особенно, в области темени;
  • лишний вес, ожирение

Как убрать волоски над губой

Если вы хотите использовать пасту, возьмите немного, разомните в руках и нанесите на область, где хотите удалить волоски. Распределите массу по коже, чтобы слой не был слишком толстым. Подождите, а затем быстрым движением оторвите сахарную лоскутку в направлении, противоположном росту волос. Если масса остынет и станет слишком твердой, можно разогреть ее на водяной бане. Таким образом масса становится более пластичной и ее можно использовать вновь. Если же масса слишком липкая, просто дождитесь, пока она не остынет. С помощью сахарной пасты можно удалить даже самые мелкие волоски.

Диагностика гирсутизма

Если пациенты предъявляют жалобы на избыточное оволосение, прежде всего необходимо выяснить, является ли оно в данном конкретном случае патологическим, либо связано с этнической принадлежностью или с личным восприятием. Следующим этапом является дифференцирование гирсутизма от гипертрихоза на основании анамнестических и объективных данных.

Так как гирсутизм может свидетельствовать о гиперандрогении, следует обратить внимание на наличие таких признаков, как нарушение менструального цикла (олигоменорея или аменорея), бесплодие, угревая сыпь, низкий тембр голоса, наличие залысин или отсутствие волос на голове, увеличение мышечной массы, усиление полового влечения.

Анализ анамнестических данных позволит выяснить, не принимала ли мать пациентки при беременности определенные лекарственные средства, которые могут способствовать андрогенизации плода, есть ли случаи гирсутизма в семье, какие препараты принимала сама пациентка, с какого возраста появился гирсутизм и др.

При среднем и выраженном уровне гирсутизма, особенно при его быстрой прогрессии и сочетании с другими симптомами типа нарушения менструального цикла, увеличения клитора, ожирения, следует провести лабораторные тесты, позволяющие определить содержание общего тестостерона в сыворотке крови, увеличение которого может свидетельствовать об опухолевом процессе в яичниках, а уменьшение относительно нормы может указывать на синдром поликистоза яичников. Для выявления причины гирсутизма обязателен анализ определения гормонов коры надпочечников, позволяющих заподозрить гиперплазию или опухолевую патологию надпочечников. Повышение уровня кортизола в сыворотке крови может говорить о синдроме Иценко — Кушинга. Для дифференцирования этого заболевания проводят также малую и большую пробу с дексаметазоном.

Кроме лабораторных исследований для уточнения причины, вызвавшей гирсутизм, рекомендуется ультразвуковое исследование или компьютерная томография органов малого таза и надпочечников, магнитно-резонансная томография головного мозга. Для исключения опухолей в яичниках проводят диагностическую лапароскопию.

Диагностика повышенной волосатости у девушки

При наличии проблемы и желании ее устранить первым делом, необходимо обратиться к специалисту. Занимаются данной проблемой такие специалисты: эндокринолог, гинеколог, дерматолог. Специалист изучит Вашу проблему, по необходимости скажет, какие анализы сдать и какие процедуры провести.

Врач изучает анамнез пациента, а также его интерес

Врач изучает анамнез пациента, а также его интересуют такие вопросы:

  • какие препараты принимает пациент, как долго, с какой целью;
  • присутствует ли нарушение менструального цикла;
  • присутствуют ли родственники с подобными симптомами.

Врач также назначает необходимые лабораторные исследования крови: на определенные гормоны, а также биохимический и общий анализ крови.

При необходимости, для уточнения картины проводятся такие исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • возможно проведение МРТ или КТ надпочечников, гипофиза, гипоталамуса.

Лечение гирсутизма

Лечение гирсутизма, как и любого эндокринного заболевания начинается прежде всего с диагностики. Очень важно в первую очередь выяснить – возникло оно вследствие других нарушений деятельности организма либо же оно первично. Также необходимо выяснить возможность и реальность генетического фактора.

При опухолях надпочечников и яичников показана операция в зависимости от конкретной ситуации, курс химиотерапии.

В случае когда оперативное вмешательство не является необходимым, назначаются оральные контрацептивы. Они вводят яичники в состояние «спячки», следовательно, уменьшают выработку андрогенов. Выбор препарата должен осуществлять врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и специфичности конкретных средств.

Следует помнить, что комбинированные оральные контрацептивы – это гормональные препараты, которые имеют серьёзные побочные эффекты, поэтому принимать их без консультации доктора категорически нельзя!

Клинические проявления

Гирсутизм проявляется избыточным ростом жестких и темных волос в тех местах, где у женщин их обычно не бывает — чаще на лице, груди и спине (рис. 1). При этом избыточное оволосение следует рассматривать в связке с расовыми особенностями конкретного человека. То, что у представителей одной расы может считаться чрезмерным, у других будет укладываться в среднестатистическую норму.

Если гирсутизм спровоцирован очень высоким уровнем андрогенов, у женщины со временем может развиться вирилизм — появление мужских вторичных половых признаков:

  • Огрубление голоса
  • Усиленное выпадение волос на голове с последующим облысением
  • Акне на лице и теле
  • Уменьшение размера груди
  • Увеличение мышечной массы
  • Увеличение размеров клитора

Рис. 1. Признаки гирсутизма на лице пожилой женщины (www.medscape.com)

Как лечить гирсутизм у женщин

Профессиональные (косметологические) способы борьбы с гирсутизмом у женщин дают более продолжительный эффект, а некоторые из них позволяют женщинам навсегда забыть о такой проблеме, как волосы на лице. При этом проходить их стоит только в современных медицинских центрах, которые используют лицензированное оборудование.

Медицинский центр Имиджлаб предоставляет полный перечень услуг по косметологическому удалению волос на лице. Также у нас вы сможете пройти обследование и выявить истинные причины повышенной растительности на теле.

Таким образом, волосы на лице у женщин в наше время – это вполне решаемая проблема, если доверить ее решение опытным квалифицированным специалистам.

Теги

Adblock
detector