Чистый доход от иностранного фактора (NFFI)

Что такое прибыль

Прибыль — это разница между тем, что заработал бизнес и всеми издержками. При этом считаются доходы и расходы по всем видам деятельности. По сути, это самое главное в бизнесе. Ради прибыли предприниматели и начинают свое дело. 

Давайте разберем на примере. Киоск продает шаурму. Каждый день продажа еды и напитков приносит примерно 15 тысяч рублей. За 31 день в кассе заведения оказалось 465 000 рублей. Но у киоска есть расходы на продукты, аренду, зарплату работников, коммунальные платежи и налоги. Например, на это уходит 370 тысяч рублей. Значит прибыль заведения 95 тысяч рублей в месяц.

Видео

Виды фискальной политики

Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика

Инструменты фискальной политики применяются прежде всего для стабилизации экономики и сглаживания циклических колебаний.

В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, выделяют два вида фискальной политики: стимулирующую и сдерживающую.

Стимулирующая фискальная политика.

Стимулирующая фискальная политика применяется при спаде (рис. 12.2,а), направлена на увеличение деловой активности и используется как средство борьбы с безработицей.

Мерами стимулирующей фискальной политики выступают:

увеличение государственных закупок;

• снижение налогов;

• увеличение трансфертов.

При этом снижение налогов и увеличение трансфертов фирмам (субсидий) ведет к росту и совокупного спроса, и совокупного предложения. Происходит не только рост совокупного выпуска Сдерживающая фискальная политика. но и снижение уровня цен Сдерживающая фискальная политика. (рис. 12.2,в), поэтому эти инструменты могут использовать как средство борьбы одновременно и с безработицей, и с инфляцией.

Сдерживающая фискальная политика.

Сдерживающая фискальная политика используется при буме ("перегреве" экономики), направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией (рис. 12.2,б).

Мерами сдерживающей фискальной политики служат:

• сокращение государственных закупок;

• увеличение налогов;

• снижение трансфертов.

Рис. 12.2. Воздействие фискальной политики на эконРис. 12.2. Воздействие фискальной политики на экономику

Что не отражается в ВВП

При расчете ВВП не учитывают доходы, которые не связаны с производством. Например:

  • сделки с ценными бумагами, в том числе на фондовом рынке;
  • государственные безвозмездные расходы — пенсии, пособия, стипендии, субсидии, дотации;
  • подарки, благотворительные взносы и материальную помощь;
  • продажу подержанных товаров — их стоимость уже посчитали при производстве.

Также не учитываются товары и услуги, произведенные за прошлый период, и рост стоимости активов.

Теневая экономика может включаться в ВВП, однако расчет ее размеров не очень точный из-за сложности оценки. Например, в 2017 году теневая экономика, по мнению Росстата, составляла порядка 12,7% ВВП России.

Чистая прибыль

Это главный финансовый показатель компании. Расчет выглядит так:

Чистая прибыль = Выручка компании – (Расходы по основной деятельности + Прочие доходы + Прочие расходы + Амортизация + Проценты по кредитам + Налог на прибыль(доходы).

Обратите внимание, что нужно вычесть все затраты: постоянные, переменные, налоги и амортизацию. Итоговый результат показывает, насколько успешен бизнес в целом.

Например, показатели ларька с шаурмой за месяц выглядят так:

  • Выручка — 465 000
  • Постоянные расходы — 100 000
  • Переменные расходы — 150 000
  • Налоги — 50 000
  • Кредитные платежи — 20 000
  • Амортизация — 5000

Чистая прибыль = 465 000 – (100 000 + 150 000 + 50 000 + 20 000 + 5000) = 140 000 рублей.

Эти деньги можно потратить на свои нужды или инвестировать в развитие бизнеса.

Особые соображения

Многие экономисты задаются вопросом, насколько значимым является ВНП или ВВП как показатель экономического благосостояния нации, поскольку они не учитывают большую часть неоплачиваемой работы при подсчете экономической активности, которая является непродуктивной или разрушительной.

Некоторые экономисты по-прежнему критикуют ВВП, особенно за то, что он дает несколько вводящую в заблуждение картину истинного здоровья экономики и благополучия ее граждан. Это связано с тем, что ВВП не учитывает прибыль, полученную в стране зарубежными компаниями, которая возвращается иностранным инвесторам. Если эта переводимая прибыль очень велика по сравнению с доходами от иностранных граждан и активов страны, показатель NFFI будет отрицательным, а ВНП будет значительно ниже ВВП.

NFFI может приобретать все большее значение в условиях глобализированной экономики, поскольку люди и компании легче пересекают международные границы, чем в прошлом.

Теги

Adblock
detector