Читать «Красные командиры Гражданской войны»

Верховный главнокомандующий красной армии в годы гражданской

В годы Гражданской Войны руководство Красной Армии приняли основные лидеры большевиков. Дело в том, что профессиональных военных у красных тогда было очень мало, ведь большая часть офицеров приняла сторону Белого Движения.

М.Д. Бонч-Бруевич

Генерал-лейтенант Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич возглавлял вооружённые силы РСФСР в начальный организационный период формирования РККА – с ноября 1917 года по август 1918-го. 

Он был родным братом Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича – личного секретаря В.И. Ленина и видного партийного деятеля. Того самого, который написал потом много литературных произведений про Ильича, в том числе детскую книжку «Ленин и дети».

Бонч-Бруевич М.Д.
Бонч-Бруевич М.Д.

Оба брата были из дворян. Владимир в студенческие годы примкнул к революционерам, а Михаил построил успешную военную карьеру, вершиной которой при царизме стала должность начальника штаба Северо-Западного фронта.

Бонч-Бруевич считается первым генералом Русской императорской армии, который после Октябрьской революции открыто примкнул к большевикам. Поэтому, а также вследствие близости его брата к В.И. Ленину и высшему партийному руководству, М.Д. Бонч-Бруевич и был поначалу фактический верховный командующий Красной армии.

И.И. Вацетис 

1 сентября 1918 года главнокомандующим РККА и всеми Вооружёнными Силами РСФСР Ленин и Троцкий назначили другого бывшего царского генерала – Иоакима Иоакимовича Вацетиса. Эту высокую должность лидер красных латышских стрелков занимал до 9 июля 1919 года. Он ей мало соответствовал. 

Латышские стрелки были первой дивизией, сформированной в РККА, и на начальном этапе гражданской войны это было одно из самых боеспособных её соединений. Однако для командования всеми вооружёнными силами у Вацетиса явно не хватало опыта, способностей и профессионализма.

Вацетис И.И.
Вацетис И.И.

В Первую мировую он вступил подполковником, командиром батальона. Окончил её почти генералом. «Почти» – потому что документами на утверждение его в этом звании, отправленными в Ставку в конце 1917 года, уже никто не занимался: грянул революционный хаос.

Несмотря на то, что Вацетис сразу же поддержал власть большевиков, и занимал при них самые высокие должности, он вплоть до его расстрела в 1938 году никогда не состоял в рядах коммунистической партии.

С.С. Каменев

С 9 июля 1919 по 28 апреля 1924 гг. Верховным главнокомандующим Красной армии был Сергей Сергеевич Каменев. Это не тот Каменев, которого репрессировали вместе с Зиновьевым – у того настоящая фамилия была Розенфельд.

Полковник Русской императорской армии Сергей Каменев без колебаний принял новую власть большевиков и сделал при них блестящую карьеру – от командира пехотной дивизии до командующего фронтом, а затем и до самого высокого поста в РККА.

Каменев С.С.
Каменев С.С.

Начальником штаба Красной армии был у Каменева бывший генерал царской армии Павел Павлович Лебедев – потомственный дворянин, сменивший на высоком посту ушедшего в преподавательскую деятельность Бонч-Бруевича. Именно Каменев и Лебедев разрабатывали важнейшие операций РККА – против Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля.

Видео

Участие РККА в событиях Гражданской войны по этапам

После первых боевых столкновений с немецкими войсками Красная Армия втянулась в Гражданскую войну и отражение иностранной военной интервенции. Боевые действия РККА в Гражданской войне можно рассмотреть в пяти этапах:

1-й этап – начало развёртывания широкомасштабной Гражданской войны в России (I – X. 1918 г.)

Временной отрезок

Событийная линия

Место и роль Красной Армии

Январь-апрель 1918 г.

Формирование антибольшевистских сил (создание Добровольческой армии)

Создание регулярной Красной Армии, первые бои с германской армией и белогвардейскими отрядами.

Февраль – август 1918 г.

Развёртывание иностранной военной интервенции. Австро-германские войска оккупируют Белоруссию, Прибалтику и Украину. Мурманск и Архангельск захвачен десантом стран Антанты. Японцы и американцы во Владивосток, англичане в Баку.

Подразделения Красной Армии отступают под натиском интервентов и белогвардейцев.

25 мая 1918 г.

Мятеж Чехословацкого корпуса.

Красная Армия терпит поражения.

Август 1918 г.

Главный фронт – Восточный.

Красная Армия начинает полномасштабное наступление на Восток.

Сентябрь – октябрь 1918 г.

Успешное развитие наступление РККА.

Овладение советскими войсками городами Казань, Самара, Симбирск.

Июль — октябрь

Первая оборона Царицына.

Бои на Царицынском фронте.

Отражение наступления войск атамана Краснова на Царицын (Волгоград).

2-й этап – активизация иностранной интервенции и ужесточение вооружённой борьбы между красными и белыми (XI. 1918 г. – III. 1919 г.).

Временной отрезок

Событийная линия

Место и роль Красной Армии

23-27 ноября 1918 г.

Высадка англо-французских интервентов на черноморское побережье (Одесса, Новороссийск, Севастополь)

Части РККА отступали, сдерживая продвижение интервентов.

Ноябрь 1918 г. – январь 1919 г.

Установление Советской власти в Латвии, Литве, Эстонии.

Наступление Красной Армии в Прибалтике.

Февраль 1919 г.

Завершение обороны Царицына.

Победа над войсками генерала Краснова, штурмовавшими город.

3-й этап – изгнание интервентов и разгром основных белогвардейских войск (III. 1919 г. – III. 1920 г.):

Временной отрезок

Событийная линия

Место и роль Красной Армии

4-6 марта 1919 г.

Наступление войск Колчака на Симбирск и Самару.

Красная Армия терпит временные неудачи.

28 апреля – 20 июня 1919 г.

Контрнаступление Красной Армии.

Локальные удары РККА перерастают в общее наступление в полосе Восточного фронта.

21 июня 1919 – 7 января 1920 гг.

Возрождение Советской власти в Сибири.

Разгром основных сил колчаковской армии.

Май – октябрь 1919 г.

Северо-Западная армия генерала Юденича делает попытки захватить Петроград.

РККА отражает атаки белых, переходит в контрнаступление и выдавливает армию Юденича в Эстонию.

Май – сентябрь 1919 г.

Наступление армии генерала Деникина на Москву.

Красная Армия отступила до линии Курск – Орёл.

Октябрь 1919 г. – март 1920 г.

Контрудар РККА по войскам Деникина.

Красная Армия нанесла ряд поражений Деникину. Остатки белой армии ушли в Крым, под командование барона Врангеля.

Февраль – март 1920 г.

Восстановление Советской власти на европейском Севере России.

Красная Армия освобождает Архангельск.

4-й этап – разгром генерала Врангеля. Советско-польская война.

Временной отрезок

Событийная линия

Место и роль Красной Армии

Апрель-май 1920 г.

Советско-польская война. Наступление польских войск и петлюровцев.

Красная Армия оставила Киев.

Июнь — август 1920 г.

Контрнаступление Советских войск

Войска РККА силами Юго-Западного фронта отбросили поляков от Киева, и взяли Житомир. Западный фронт устремился к Варшаве.

Август 1920 г.

«Чудо на Висле», новое наступление польских войск.

Войска Западного фронта попали в окружение и были разгромлены.

Июнь 1920 г.

Десант войск Врангеля в северное Приазовье.

Красная Армия отразила удар врангелевцев.

28 октября -17 ноября 1920 г.

Операция Советских войск по овладению Крымом.

РККА разгромила войска генерала Врангеля в Крыму.

Апрель – ноябрь 1920 г.

Установление Советской власти в Закавказье и Средней Азии

Красная Армия ликвидировала контрреволюционные силы в Закавказье и Средней Азии.

Поражение в советско-польской войне привело к потере Прибалтики, Западных Белоруссии и Украины. Войну на Дальнем Востоке завершали войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР), усиленные подразделениями РККА РСФСР. После изгнания белогвардейцев и интервентов с территории Дальнего Востока войска НРА ДВР организационно вошли в состав РККА.

Цели красных в Гражданской войне

Анализируя действия большевиков, историки не приходят к единому мнению об их целях и мотивации:

  • Наиболее распространенное мнение – «красные» изначально планировали масштабную Гражданскую войну, которая была бы логичным продолжением революции. Боевые действия, целью которых было продвижение идей революции, закрепили ли бы власть большевиков и распространили социализм во всем мире. В ходе войны большевики планировали уничтожение буржуазии как класса. Таким образом, исходя из этого, конечная цель «красных» — мировая революция.

  • Одним из поклонников второй концепции считается В.Галин. Эта версия кардинально отличается от первой – по мнению историков, большевики не имели намерений превращать революцию в Гражданскую войну. Целью большевиков был захват к власти, который им удался в ходе революции. Но продолжение боевых действий в планы не входило. Аргументы поклонников этой концепции: преобразования, которые планировали «красные» требовали мира в стране, на первом этапе борьбы «красные» терпимо относились к другим политическим силам. Перелом относительно политических оппонентов произошел, когда в 1918 году возникла угроза потерять власть в государстве. У «красных» к 1918 году появился сильный, профессионально подготовленный противник – Белая армия. Ее костяком были военные времен Российской империи. К 1918 году борьба с этим противником становится целенаправленной, армия «красных» приобретает выраженную структуру.

На первом этапе войны действия Красной армии не имели успеха. Почему?

  • Набор в армию проводился на добровольных началах, что приводило к децентрализации и разобщенности. Армия создавалась стихийно, без определенной структуры – это приводило к низкому уровню дисциплины, проблемам в управлении большим количеством добровольцев. Хаотичная армия характеризовалась не высоким уровнем боеспособности. Только с 1918 года, когда большевицкая власть оказалась под угрозой, «красные» приняли решение набирать войско по мобилизационному принципу. С июня 1918 года начали мобилизировать военных царской армии.

  • Вторая причина тесно связана в первой – против хаотичной, непрофессиональной армии «красных» выступали организованные, профессиональные военные, которые на момент Гражданской войны, участвовали не в одном сражении. «Белые» с высоким уровнем патриотизма, были объединены не только профессионализмом, но и идеей – Белое движение выступало за единую и неделимую Россию, за порядок в государстве.

Наиболее характерная черта Красной армии – однородность. В первую очередь, это касается классового происхождения. В отличие от «белых», в составе армии которых были и профессиональные военные, и рабочие, и крестьяне, «красные» принимали в свои ряды только пролетариев и крестьян. Буржуазия подлежала уничтожению, поэтому важной задачей было не допустить враждебные элементы в состав Красной армии.

Параллельно с военными действиями, большевики реализовывали политическую и экономическую программу. Против враждебно настроенных социальных классов большевики проводили политику «красного террора». В экономической сфере был введен «военный коммунизм» — комплекс мер во внутренней политике большевиков на протяжении всей Гражданской войны.

Лидеры Красных


Владимир Ульянов (Ленин). Глава большевиков и их главный теоретик, а с 1917 года еще и практик. До Февральской революции и свержения монархии в России Ленин считал, что революция в его стране произойдет нескоро и утверждал, что их теоретические наработки используют уже их последователи. Но после апреля 1917 года, заручившись немецкой поддержкой, Ленин сам включился в борьбу за власть в России. Именно его проект объединения республик приняли в 1922 году, и в итоге мы получили СССР. Умер он что называется «вовремя»: в 1924 году, так и оставляя в советской идеологии как дедушка-Ленин, основатель Советского Союза. После его смерти началась борьба за власть, победителем вышел Йосиф Джугашвили, он же Сталин. Однако в годы Гражданской войны его нельзя была даже включить в пятерку главных лидеров Красных.


Лев Бронштейн (Троцкий). Он встретил Февральскую революцию, находясь в Нью-Йорке. В сентябре 1917 года стал председателем Петросовета, и в итоге стал один из главных организаторов Октябрьской революции. Позже возглавлял народный комиссариат по иностранным делам (отвечал за выход России из Первой мировой войны), а с сентября 1918 года – Председатель военного совета. Считалось, что после смерти Ленина он займет пост номер один в СССР.


Лев Каменев. Один из ближайших соратников Ленина. После Октябрьской революции возглавил ВЦИК, а позже отвечал за удержание большевиков при власти в Москве. Как и Троцкий славился своими речами и умением ярко оформить текст в газетных пропагандистских статьях. Считался одним из главных инициаторов расстрела царской семьи.


Григорий Зиновьев. Друг и соратник Ленина, прожил с ним в шалаше в Финском заливе, во время бегства после первой и неудачной попытки совершить переворот в июле 1917 года. С марта 1919 году возглавляв Коммунистический Интернационал. Отвечал за организацию «красного террора» в Петрограде, в частности с ним связывают расстрел писателя Льва Гумилева в 1921 году.


Анатолий Луначарский. Один из 6-ти почетных членов президиума на съезде в августе 1917 года. После октября 1917 года нарком Просвещения, фактически человек, на ком строилась советская пропаганда, и в частности советское образование. Особых амбиций на первые роли в государстве не имел, поэтому на своей должности был аж до 1929 года. 

Также в этот список можно было бы дополнить Ф.Дзержинским, создателем ЧК и фактически организатор всего «красного террора», и Свердлова, второго главу ВЦИК, умершего в 1919 году от испанского гриппа.

Верховный главнокомандующий Красной армии в годы ВОВ

Верховный главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны – это Иосиф Виссарионович Сталин. Он получил эту высшую должность 8 августа 1941 года и занимал её до 4 сентября 1945 года.

Верховный главнокомандующий Красной армии в Великой Отечественной И.В. Сталин также возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, которая решала все оперативные вопросы в условиях военных действий.

Верховный главнокомандующий Великой Отечественной
Верховный главнокомандующий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сталин И.В.

После Сталина эту должность стал занимать первый (генеральный) секретарь ЦК КПСС – от Хрущёва до Горбачёва. Армия СССР с 1946 года официально именовалась уже не Красной, а Советской.

Теги

Adblock
detector