Что делать, если батареи в квартире еле теплые, куда обратиться?

Трубопроводы причины низкого нагрева

Сбои в режиме нагрева свойственны двухтрубной сист

Сбои в режиме нагрева свойственны двухтрубной системе отопления. Не греет в этом случае подводящая магистраль, распределяющая теплоноситель по радиаторам. Выявление «проблемной» зоны можно сделать с помощью измерения температуры на поверхности труб или тепловизора.

Естественная циркуляция

С чем могут быть связаны подобные проблемы? Если о

С чем могут быть связаны подобные проблемы? Если отопление плохо греет – возможно несоблюдение уклона магистрали. Это относится только к системам с естественной циркуляцией. Согласно нормативам уклон труб должен составлять 10 мм на 1 м.п. Помимо этого учитывается направление – от разгонного стояка к радиаторам. Для обратной трубы уклон должен быть к котлу.

На первом этапе необходимо с помощью строительного уровня измерить этот показатель. Если он соответствует норме, но радиатор отопления не греет, – есть вероятность образования воздушных пробок. В этом случае рекомендуется комплексный подход, который включает в себя следующие этапы:

  • Измерение угла наклона. В случае надобности – его изменение до требуемого показателя;
  • Промывка труб для удаления известкового налета;
  • Заполнение системы теплоносителем с открытыми кранами Маевского на радиаторах.

Такая методика позволит устранить низкий показатель теплоотдачи системы отопления.

Принудительная циркуляция теплоносителя

Для системы с принудительным движением воды в труб

Для системы с принудительным движением воды в трубах образование воздушных пробок можно избежать, с помощью установленного в верхней части системы воздухоотводчика. Отчасти он выполняет функции открытого расширительного бака, но при этом не снижает давление в трубах до критического уровня. Его отсутствие является косвенной причиной плохого нагрева радиатора отопления.

Специфика закрытых систем отопления заключается в необязательном соблюдении уровня установки труб. Однако при превышении критического уровня нагрева теплоносителя происходит выделение пара, который является основной причиной появления воздушных пробок. Так как воздух имеет меньшую плотность, чем вода – он будет концентрироваться в верхней области участков трубопровода. Если плохо греют радиаторы отопления в закрытой системе – причина может заключаться в снижении объема теплоносителя в трубах из-за сопротивления воздуха.

Что необходимо сделать в этом случае? Прежде всего – проверить работоспособность воздухоотводчиков. При долгом простое клапан может покрыться известковым налетом, что делает невозможным его открытие под давлением воздуха.

Кроме этого фактора нужно учитывать превышение гидравлического сопротивления в системе. Вот почему не греет батарея в отоплении при неправильном первоначальном расчете. Поэтому прежде чем приступать к установке новой системы или модернизации старой – следует выполнить расчетную часть эксплуатационных и технических параметров:

  • Подбор труб соответствующего диаметра – чем он больше, тем меньше гидродинамическое сопротивление. Однако при этом увеличивается объем воды;
  • Вероятность того, что двухтрубная система отопления не будет греть значительно меньше, чем у однотрубной. Поэтому предпочтительно устанавливать радиаторы с параллельным подключением;
  • Нагрев циркуляционного насоса отопления происходит из-за неправильно подобранной мощности. Она же напрямую зависит от расчетных гидродинамических показателей.

В видеоматериале показаны основные причины плохого нагрева радиатора для однотрубной системы отопления:

Видео

Не греет после ремонта

Батарея может не греть сразу после ремонта. Как определить в чем проблема? Здесь большую роль будет играть, что именно изменилось в квартире. Например, трубы могут зашиваться гипсокартонном. При монтаже профиля труба может касаться его. Как следствие, этот предмет будет перенимать тепло, которое должно направляться на радиатор. То есть тепло будет распространяться в пространстве между черновой стеной и гипсокартонном. Что делать при таком раскладе? Для этого следует проверить, на каком уровне грела батарея до ремонта. Если после ремонта она греет слабей, то причину следует быстро устранить.

Заявление на перерасчет

Скачать бланк заявления на перерасчет коммунальных

Скачать бланк заявления на перерасчет коммунальных услуг бесплатно в формате word

Прежде чем составить заявление для проведения перерасчета за тепло, надо зафиксировать факт несоответствующего теплового режима в жилом помещении. Факт может быть засвидетельствован актом, который составляется при замере теплового режима сотрудниками ЖЭКа или УК.

Другим вариантом может служить привлечение при осуществлении замеров двух соседей, старшего по подъезду или старшего по дому. Если данные лица присутствуют, можно составлять акт о замере температурного режима, который сможет в последующем быть приложением к заявлению о произведении перерасчета оплаты за тепло.

В акте указывается точный адрес, характеристики жилого помещения и текущие значения теплового режима. Основная проблема – это качество используемого оборудования, которое в обязательном порядке должно пройти поверку. И дата поверки указывается в акте, который будет признан основанием для проведения перерасчета оплаты за коммунальную услугу.

Внимание! Стандартный образец заявлений на перерасчет оплаты за коммунальную услугу должен содержать следующий перечень:

  • наименование адресата и адресанта заявления;
  • основание для перерасчета оплаты за услугу. Обычно это несоответствие теплового режима. Обязательно надо прописать дату и время, в которые зафиксированы отклонения в температурном режиме. В ином случае не будет произведен перерасчет;
  • требование о проведении перерасчета с указанием периода, за который надо его провести;
  • последствия в случае отказа. Указываете последствия, которые могут возникнуть в случае отказа управляющей компании удовлетворять требования заявителя со ссылкой на законодательство (неустойка и пени);
  • перечень приложений, которые подтверждают все обстоятельства, указанные в заявлении. В данном случае – акт о замере теплового режима.

Обратите внимание, что акт должен быть составлен грамотно и без исправлений и описок. Ведь он является главным основанием для перерасчета за коммунальную услугу. Прежде чем составлять акт или заявление на перерасчет, посоветуйтесь с представителями ЖЭКа или УК, в противном случае могут возникнуть проблемы.

Решение по такому заявлению принимается в двухнедельный срок с момента его подачи. К заявлению можно приложить расчеты, которые были произведены вами, которые будут служить своего рода сверкой.

В момент подачи заявления необходимо предоставить 2 экземпляра, чтобы на вашем экземпляре сотрудник поставил печать о принятии документа организацией с номером входящей корреспонденции и датой регистрации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет коммунальных услуг :

Горячие линии по вопросам тепла в домах граждан

В крупных городах проще найти куда обращаться, если батареи чуть теплые. Данный вопрос можно решить через единые диспетчерские службы, имеющие районные представительства (номера телефонов можно узнать через органы местного управления или справочную). Отреагировать на звонок должны в день обращения.

Если на жалобу не ответили или не смогли помочь по каким-то причинам, а батареи в квартире холодные, куда обращаться и что делать?

Жителям столицы, например, следует обращаться в Мосжилинспекцию. Телефоны сервисной линии указаны на официальном сайте. Звонить по вопросу решения срочных проблем, связанных с отоплением в городе Москве, можно в любое время суток.

В 2017 году Московская объединенная энергетическая компания запустила работу своей телефонной линии быстрого реагирования. Номер телефона опубликован на официальном сайте организации. В данном случае речь идет о Москве.

Куда обращаться, если батареи чуть теплые, а жилье находится в другом городе? Есть смысл дозвониться на тематическую горячую линию своего региона, изложив по телефону претензии по состоянию жилья.

Бездействие УК

Если звонки в УК через диспетчера не дали никакой информации и никакого результата, жильцы дома могут составить претензию и подать ее руководству Управляющей Компании. Правомочная претензия и коллективная, и от одного собственника квартиры в доме. Этот документ нужно подать так, чтобы подача была зафиксирована представителем Компании.

На рассмотрение бумаги дается только 3 дня.

За это время УК должна устранить проблему или хотя бы начать процесс, уведомив потребителя о предпринятых действиях. Когда же после 3-х дней подавший претензию не видит результата, он может обращаться в Жилищную Инспекцию или Департамент жилищно-коммунального хозяйства:

  1. Для обращения в Департамент также следует составить заявление.В нем обязательно нужно указать, какие действия были предприняты ранее, приложить копию претензии в УК.
  2. В холодное время Департамент обязан в течение суток разобраться с вопросом и восстановить в доме или квартире комфортную температуру. Если претензия подана не в самые холодные дни, учреждению дается 20 суток на решение проблемы.
  3. Обязательно заявитель должен получить письменный ответ с разъяснениями по вопросу, с указанием сроков ликвидации нарушений в работе отопительной системы.
  4. При бездействии Департамента следует писать жалобу в Роспотребнадзор.

При данной проблеме следует действовать последовательно, не обращаться сразу в Роспотребнадзор, минуя свою УК или Департамент жилищно-коммунальных услуг.

Как правильно оформить заявление в органы управления?

Не существует стандарта написания жалобы, но в разных управляющих компаниях есть свои бланки и образцы. Главное, чтобы заявление соответствовало следующим требованиям:

  • верхний правый угол предназначается для внесения данных, то есть кому направляется документ (название организации), Ф. И. О. и адрес проживания заявителя, обязательно контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона);
  • в центральной части слово — Заявление;
  • ниже идёт подробное описание проблемы с указанием температуры воздуха и длительности отсутствия отопления (для большей эффективности можно оперировать статьями из действующего законодательства);
  • заключительная часть — требование-просьба направить специалиста для проверки и измерения температуры;
  • в самом низу проставляется подпись, дата.

Специалисты рекомендуют писать все заявления и жалобы коллективно (если проблема касается не одной квартиры), так как общественное обращение принято рассматривать вне очерёдности.

Если в квартире или доме температура радиаторов отопления не соответствует нормам, поставщик обязан сделать перерасчёт в пользу потребителя, а обслуживающая организация устранить нарушение. В отсутствие реакций от коммунальщиков жильцы способны защищать свои права путём подачи жалоб в различные инстанции.

Не греет батарея (радиатор) отопления в квартире. Что делать?

Теги

Adblock
detector