Что делать, если картридж засох в домашних условиях фото

Отмачивание

Берем крышку от банки и заливаем в нее чистящую жидкость (для окон подойдет) высотой несколько миллиметров. Ставим картридж соплами в жидкость и оставляем на 1 или 2 часа (смотрите фото справа).

Достаем, вытираем и проверяем отпечаток чернил. Если отпечаток не четкий, меняем чистящую жидкость в крышке, и оставляем на 1 день. Чтобы жидкость не испарялась можно накрыть какой-нибудь пластиковой емкостью или менять жидкость раз в 6 часов.

Проверяем отпечаток сопел. Если последний нас не устраивает, то заправляем картридж чистящим средством. Для внутреннего применения я бы купил специальное. Опускаем сопла в крышку с чистящей жидкостью и оставляем на 1 день.

Достаем картридж, вытираем его и шприцем откачиваем жидкость внутри. Заправляем чернилами и проверяем отпечаток. Если последний оставляет желать лучшего, то переходим к следующему способу.

Видео

Как понять, что принтер засох

Засохнуть принтер может после простоя. Если проблема возникла во время активной эксплуатации – причина должна быть в чём-то другом. Когда же устройство не печатало больше недели, засыхание чернил становится одной из наиболее вероятных причин возникновения проблем в работе.

Во многих случаях принтер никак не реагирует на засыхание и поэтому, получив задание на печать, не выдаст ошибку, а начнёт выдавать пустые листы или изображения с нарушениями цветности, полосами. В таких случаях следует распечатать системный тест дюз печатающей головки (также может называться лист диагностики качества печати, тест сопел, отчет качества печати). По напечатанному образцу будет виден масштаб проблемы (забит конкретный цвет, часть дюз цвета или все сразу).

Просто промыть

Если принтер долгое время не использовался, и засох картридж, ему может помочь промывка изнутри. Но как промыть картридж грамотно? Для этого осторожно откройте крышку (в разных моделях картриджей она открывается по-разному). В новых моделях крышка может быть заклеена лентой, ее нужно будет снять, и только потом аккуратно вскрывать картридж.

Делайте это медленно, чтобы стенки не потрескались, иначе картридж придет в негодность. Выньте из него впитывающие вставки, а затем осторожно промойте их обычной теплой водой. Это достаточно действующий метод и промывка картриджа, скорее всего, поможет вам привезти ваш принтер в рабочее состояние.

Чистка под струей горячей воды

Восстановить головки можно еще одним способом. Он подходит для тех случаев, когда печать невозможна из-за забитых сопел. При этом обычная прочистка результата не дает.

  1. Деталь извлекают из устройства и размещают в ванной дюзами вверх.
  2. Включают горячую воду и направляют струю так, чтобы она оказывалась в соплах. При этом вода под некоторым давлением входит в сопла и прочищает их.
  3. Длительность очистки составляет несколько минут. Стоит слегка перемещать деталь, чтобы жидкость точно попадала в каждую дюзу.
  4. Печатную головку помещают на кусок ткани и дают высохнуть. Затем производят пробную печать. Перед распечаткой проверяют чистоту контактов.

Заправка картриджа разными цветами

Распаривание

Допустим, что у вас засохли краски в принтере, что делать? Вам поможет метод высокотемпературного отпаривания. Картридж не должен быть пустым. Если это не так, его нужно хотя бы частично заправить.

Включаем чайник, ждем когда вода закипит, открываем крышку и держим наш картридж в течении 30 секунд дюзами вниз. Потом убираем и протираем сопла мягкой салфеткой.

Повторям процедуру необходимое количество раз.

Если это не помогает, есть более радикальный метод — погружение в кипяток. Для этого только что закипевшую дистиллированную воду налить в тарелку, чтобы получился слой около 1 см, и поставить туда картридж соплами вниз. Пусть полежит там секунд 20-30. При необходимости — повторить.

Таким способом удавалось реанимировать даже картриджи, засохшие сто лет назад.

Профилактика

Вместо того, чтобы искать способы, как восстановить картридж, лучше не доводить краску до высыхания. Для этого достаточно распечатывать 1 полноцветную картинку хотя бы 1 раз в день. Это не единственное правило, которое поможет сохранить работоспособность и навсегда забыть о том, что делать, если засохли чернила в картридже.

  • Если МФУ не будет работать больше 1 дня, нужно тщательно закрыть все створки. Воздуха внутри будет меньше, процесс высыхания также замедлится.
  • Запасные блоки рекомендуется хранить в темном холодном месте.

Нужно использовать только специальную фотобумагу для струйных принтеров, а также соблюдать все инструкции производителя о пользовании МФУ. Это поможет избежать необходимости искать, как восстановить картридж.

Чистка под струей горячей воды (метод падающей струи)

Есть еще один способ восстановить головы. Он подходит для приложений, в которых печать невозможна из-за засорения дюз. В этом случае обычная уборка результатов не дает.

  1. Деталь снимается с устройства и помещается в ванную комнату форсунками вверх.
  2. Включают горячую воду и направляют струю так, чтобы она попадала в форсунки. В этом случае вода под определенным давлением попадает в форсунки и очищает их.
  3. Уборка занимает несколько минут. Стоит немного сдвинуть деталь, чтобы жидкость точно попадала в каждую насадку.
  4. Печатающую головку кладут на кусок ткани и дают высохнуть. Затем выполняется тестовая печать. Перед печатью проверьте чистоту контактов.

Заправка картриджей разных цветов

Заправка картриджей разных цветов

Отпаривание на пару

Берёте мёртвый убитый картридж от струйного принтера, который валялся неважно сколько и засох намертво и всякие там размочки, продувки, и не помогают и все говорят выбрасывай и покупай новый – попробуйте этот метод и всё будет работать. Этот способ касается картриджей марки HP, Canon, Lexmark с встроенным печатающим элементом. Берёте чайник кипятите воду, когда закипит и наливаете в какую-нибудь мисочку, глубина воды около 1 см в и сразу же в этот кипяток соплами вниз опускаете засохший картридж, только перед этим снимете верхнюю наклейку закрывающую отверстия так как краска сильно расширится и может вытекать через верхние заправочные отверстия, в кипятке удерживайте секунд по 30 и так сделайте раза три, (все операции проводить с заправленным картриджем). Затем протираете салфеткой сопла картриджа и ставите в принтер на печать на лучшее качество какую-нибудь фотографию, сразу будет что попало, потом делаете 4 основных цветовых листа полностью одного цвета и ставите на печать, чтоб прогнать каждый цвет, качество будет всё равно не очень для того чтобы это устранить ставим на печать любое фото и в настройках принтера выставляем качество обычное (не быстрое не черновое а ОБЫЧНОЕ). Самой большой благодарностью будет если вы оставите здесь отзыв, также буду благодарен, если порекомендуете этот сайт друзьям.

Отваривание или принцип варения макарон

Тебе понадобится

  • маленькая железная чаша или ковш
  • плоскогубцы и плоскогубцы
  • салфетка или туалетная бумага

Инструкции

  1. При включенном принтере откройте крышку, подождите .. а сами картриджи переместятся в положение замены. Просто слегка нажмите на коробку, и она легко выйдет. Вынимаем картридж
  2. Теперь нужно нагреть на плите в железной тазе или черпаке небольшое количество воды, чтобы вода закипела и вышел пар. Берем картридж и держим печатающие головки над парами, можно промыть 2-3 минуты, опустив картридж с печатающими элементами в кипяток. Будьте осторожны, картридж перегревается, поэтому лучше удерживать его плоскогубцами. Только ни в коем случае не сдавливайте, чтобы не повредить.
  3. Засохшая краска в голове должна намокнуть и начать стекать, все лишнее сотрите салфеткой, пока все краски не слезут. Это может занять довольно много времени, в зависимости от степени запущенности сопел.
  4. Если чернильный картридж долгое время не использовался, его нужно будет промыть изнутри. Осторожно откройте крышку. В более старых моделях для этого есть специальное металлическое приспособление. Не бойтесь небольшого хруста, без него не обойтись. На новых принтерах крышка заклеивается скотчем, сначала нужно выбросить, потом аккуратно открыть отверткой. Главное, не допускать разрушения стенок, это может вывести емкость из строя. Вынимаем впитывающие вставки и промываем теплой водой, обязательно запомните, где каждая была.

Удаление картриджа

Удаление картриджа

В особо запущенных случаях для восстановления нормальной работы необходимо промыть прибор изнутри. Для этого снимите крышку, выньте впитывающие вставки и промойте их теплой водой. Вкладыши необходимо вернуть точно на место.

Восстановление

Что делать, если засох картридж Canon или HP? В этом случае необходимо растворить остатки чернил и прочистить сопла. Для того чтобы залить приобретенную промывочную жидкость в картридж, нужно аккуратно отклеить этикетку с номером. Под ней можно увидеть специальные отверстия. Затем следует заполнить промывочной жидкостью из шприца поролоновый адсорбер.

Для цветного картриджа потребуется 5 миллилитров состава, для черного – 10 мл. Остатки специальной жидкости для прочистки необходимо вылить в пустую емкость. В нее же следует установить картридж соплами вниз. Закрыть емкость крышкой и оставить картридж отмачиваться на 24 часа.

Через сутки раствор с остатками чернил откачать с помощью шприца. Затем можно приступать к заправке картриджа и последующей его установке в принтер. Включить режим форсированной прочистки и распечатать тестовую страницу. Если пользователя не устроило качество печати, то он может повторить отмачивание картриджа в любой емкости с промывочной жидкостью.

Прокачка

Этот способ очень эффективен и позволяет без проблем промыть даже сильно засохший картридж в домашних условиях.

Прокачку осуществляют шприцом с резиновым переходником. Для этих целей идеально подойдут мягкие резиновые присоски от старого принтера (они, в общем-то, для этого там и стоят). Выглядят так:Но можно просто взять резиновую запчасть от капель

Но можно просто взять резиновую запчасть от капельницы, надетую на носик шприца. Вот эту, которая желтого цвета:Резинка прислоняется вплотную к соплам и, использу

Резинка прислоняется вплотную к соплам и, используя шприц как насос, просасывают картридж в обоих направлениях. Посмотрите на видео, как это делают профессионалы:

Хорошо промытый и заправленный картридж должен оставлять примерно такие следы на салфетке:Один из способов заправки продемонстрирован в этой

Один из способов заправки продемонстрирован в этой статье.

Теперь вы знаете все о том, как промыть картридж струйного принтера Canon, Epson, HP и другие. Используйте эти знания с выгодой!

В наши дни можно купить б/у-шный струйный принтер с засохшими картриджами рублей за 200, восстановить его, а потом продать. Мною было продано некоторое количество принтеров, восстановленных именно таким образом.

П.С. Есть еще одна метода — чистка картриджа в ультразвуковой ванне. Но, думаю, если бы у вас была УЗ-ванночка, вы бы и так знали, как ею пользоваться. Кстати говоря, лично я крайне не рекомендую этот способ, так как при сильной вибрации печатающей головке приходят кранты (разрушаются дюзы), а от слабой вибрации толку ноль.

Всем успешных прочисток!

Теги

Adblock
detector