Что делать с прошлогодними освященными веточками вербы

Когда и куда девать освященную вербу с прошлого года

Способов, куда деть старую вербу много, часть из н

Способов, куда деть старую вербу много, часть из них я уже рассказала вам выше. Что же касается сроков, то здесь все просто. Нет определенного дня или времени суток, когда нужно избавляться от прошлогодней вербы. Сделать это можно в любой день и время, когда вам будет удобно. Можно на праздник Вербное воскресенье, к примеру, вывезти в лес или отдать в церковь, а можно после праздника. Не имеет особого значения, главное, не забудьте ее поблагодарить от души за служение.

Существуют и необычные способы избавления от веточек вербы. Они в какой-то мере считаются оздоровительными. Ведь некоторые люди пьют чай, а кто-то скармливает вербу животным. Да, хотите, верьте, хотите – нет, но чай из веточек пьют и говорят он очень вкусные и полезный. Добавляют как раз те самые ветки или кору от дерева. Интересно… может получиться попробовать такой напиток когда-нибудь.

В старину были и другие интересные способы, как использовали ветки прошлогодней вербы. Вот некоторые из них:

  • бездетным девушкам, желающим завести детишек, рекомендовали сдабривать пищу почками вербы;
  • для профилактики болезней люди ели по 9 сережек от деревца, говорят – это панацея от лихорадки, боли в горле;
  • использовали ветки и во время купания младенцев, просто в воду клали веточки вербы;
  • в еду для семьи или животного тоже добавляли почки дерева;
  • во время пожаров, ветки освященной вербы кидали в костер, веря в чудодейственные свойства того, что она остановит огонь;
  • освященные ветки имеют чудодейственные свойства, которые порой непонятны нам. К примеру, если в семье подрастает жених или невеста, то чтобы узнать, как скоро будет свадьба, вербу сажали в огород и следили за появлением ростков;
  • в другие времена ранее в Юрьев день гоняли на полях животных. Считалось, что скотина от этого будет здоровой, и активно будет набирать вес, давать потомство.

Возможно, в некоторых семьях до сих пор сохранились эти ритуалы, переданные от бабушек нашим родителям, а от них к нам.

Видео

Куда деть засохшую вербу

У многих верующих возникает вопрос, куда деть ветв

У многих верующих возникает вопрос, куда деть ветви вербы после праздника, ведь просто так выбрасывать освященное растение на улицу кажется чем-то неправильным. На самом деле в этом есть доля здравого смысла, ведь верба является символом Вербного воскресенья, поэтому утилизировать ее вместе с мусором в корне неверно. Вместо этого вы можете воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Унести вербу на природу. Лучше всего расположить растение подальше от дорог и лесных тропинок, чтобы его случайно не затоптали. В идеале отнесите ее как можно ближе к реке или любому другому водоему и закопайте в земле (есть вероятность, что черенки оживут и пустят корешки).
  2. Сжечь сухие ветви, после чего развеять пепел по ветру, дабы некто по нему не ходил. Во время данной процедуры рекомендуется возносить молитву Лазарю за здоровье родных и близких.
  3. Посадить веточку в саду. Если вы решили убрать вербу из дома сразу после Пасхи, то есть большая доля вероятности, что она успеет прижиться в земле. Данный способ имеет огромное преимущество перед предыдущими, ведь если из отростка вырастет полноценное дерево, то у вас каждый год будут свежие веточки вербы.

Если вы все еще не поняли, как правильно обращаться с засохшей вербой, то просто вспомните, что вы делаете с кусочком хлеба. Большинство верующих людей не смогут выбросить засохший символ урожая, достатка и тела Христова. Вместо этого они предпочтут сделать из него сухари или отдать домашним питомцам. Также следует поступать и с вербой — постараться извлечь выгоду даже из засохших веточек.

«Вероятно их мама стригла!»: фото котов с «прическами» повышают настроение Маринуем ребрышки в томатном соке и не только: хоть сок из них выжимай Минздрав: коронавирус влияет на процессы старения

Сбор, освящение и хранение

Веточки вербы готовят заранее. В древние времена субботним днём семьи отправлялись в лес и на берег реки, чтобы собрать первые распущенные веточки ивы. Затем их несли в храм для освящения, которое проходило во время праздничного Всенощного бдения. Такова древняя традиция, но освятить вербу можно и во время воскресной утренней службы.

После освящения вербовый букетик приносили домой и помещали на самое почетное и видное место в доме. Издревле вербу хранили в домашнем иконостасе, поставив в небольшую вазу или поместив рядом с иконами.

Главным символом Вербного воскресенья является освященная верба

Освященные побеги хранятся в доме минимум до следующего праздника. При этом необходимо отметить, что если ветки, стоя в воде, проросли, то их следует сразу же высадить в лесу или около реки.

Следует знать, что освященная верба — святыня, которую нельзя использовать в создании декоративных букетов.

Приметы Вербного воскресенья

Существует немало народных примет, относящихся к т

Существует немало народных примет, относящихся к такому празднику, как Вербное воскресенье. Вот три самых популярных из тех, что передаются веками из поколения в поколение:

  1. Если в Вербное воскресенье долго думать о любимом человеке, то в скором времени ваши мысли материализуются. Данная примета станет особенно полезной для молодых людей, которые ищут себе пару.
  2. Если посадить в Вербное воскресенье во дворе отросток вербы, то в скором времени в ваш дом придет материальный достаток. Однако если растение погибнет, то это значит, что впереди вас ждут финансовые трудности.
  3. Если в Вербное воскресенье освятить в храме столько веточек, сколько есть членов в вашей семье, после чего вручить каждому по отростку, то неудачи и невзгоды обязательно обойдут вас стороной.

А вот срезать вербу возле нечистого места, например на кладбище или возле свалки, — крайне плохая примета. Считается, что такое растение пропитывается репутацией того места, в котором произрастает. Можете сами представить, какую энергетику вы притянете в дом, если принесете в него такую вербу. Так что в идеале следует срезать вербу в церковном саду или в лесу. Однако старайтесь не брать слишком много веточек, чтобы дерево не пострадало.

Что делать с прошлогодней вербой?

Чаще всего прошлогодние веточки утилизируют с помощью огня или воды. Если решили старые букетики пустить по реке, то сделать это нужно, выбирая быстрый поток. Нельзя оставлять засохшие веточки в стоячей воде.

Многие верующие сжигают старую вербу дома, в печи, или относят ее в церковь, где ее сожгут с молитвами. Если решили сжечь самостоятельно, об оставшемся пепле тоже следует позаботиться правильно: высыпать под дерево в саду или развеять над рекой.

Иногда старые веточки пускают молодые побеги, тогда нужно высадить их в землю. Но если верить приметам, этого нельзя делать в своем саду. Новый отросток стоит высадить в лесу или на берегу реки.

Засохшие букетики разрешается сложить в лесу, возле кустов растущей вербы. В верующих семьях старыми ветками традиционно обметали углы всех помещений дома и с благодарностью сжигали.

Некоторые миряне, особо благоговейно относящиеся к святыне, вообще не задаются вопросом, куда девать вербу с прошлого года, и не избавляются от старых веточек. Они хранятся дома, и каждый год букет пополняется новыми ветками.

Чудодейственные свойства освященной вербы

Освящение вербы приводит к появлению чудодейственных свойств, связанных с благодатью Господа.

  1. Верующие после богослужения приходят домой и слегка бьют освященными веточками своих домочадцев. Считается, что это подарит здоровье и укрепит иммунитет. Дело в том, что люди могут впитать в себя силу весны и обновления с помощью освященной вербы.
  2. В дальнейшем уникальное растение охраняет дом от негатива и злых духов. Для максимальной защиты вербу рекомендуется ставить рядом с иконами.
  3. Одинокие девушки могут улучшить свою личную жизнь благодаря вербе.
  4. Народная медицина зачастую связана с уникальными свойствами вербы. По данной причине многие народные средства основаны на использовании целебного растения. Особенно полезными считаются почки освященной вербы.

Как можно понять, освещение открывает удивительные свойства вербы, которая пригодится в хозяйстве верующим разных возрастов.

В Вербное воскресенье нужно собрать несколько вето

В Вербное воскресенье нужно собрать несколько веточек растения с небольших молоденьких деревьев. Лучше всего обрывать веточки с разных кустиков, так как это предотвратит нежелательный стресс для имеющихся растений. Однако, если собрать вербу с нескольких деревьев, их можно освятить в церкви и поставить во всех комнатах в доме. В исключительных случаях вербные веточки разрешается побрызгать святой водичкой у себя, в домашних условиях, так как искренняя вера человека также окажется полезной и сыграет свою роль.

Освященную вербу расставляют по вазам. Ее оставляют примерно на 2 недели. В великий четверг по традиции веточки используют в качестве кропила, так как их смачивают святой водой и с их помощью обрызгивают углы дома. Впоследствии веточки можно сразу спустить по течению реки или оставить на целый год для защиты дома и всех домочадцев. Если принято решение оставить веточки дома, их желательно поставить рядом с домашними иконами.

Верба по-прежнему ассоциируется с победой смерти и

Верба по-прежнему ассоциируется с победой смерти и жизнью. Такая ассоциация связана с историями о чудодействующих способностях Иисуса Христа и тем, как его встречали верующие пальмовыми ветками. Принимая во внимание тот факт, что во многих странах не растут пальмы, верующие заменили пальмовые ветки вербой.

Из первых уст: мнение отца Сергия

Верующие люди часто задаются вопросом, куда девать старые вербы в Вербное воскресенье. И конечно, есть желание услышать мнение самой церкви – что делать, и что думает православие на этот счет?

Вот пример ответа отца Сергия на одном из православных форумов. Идея по сути соответствует представлениям, описанным выше. Праздничная верба – это не мусор, поэтому и выбрасывать прошлогоднюю вербу как обычные отходы не следует. Можно сжечь веточки или просто пустить их по реке.

Таким образом, просто так выкидывать вербу с прошлого года не стоит, вне зависимости от того, о какой ветви идет речь – освященной или неосвященной. Ведь это не просто хворост или веточки для украшения, а символ праздника.

И то, что вы принесли их в дом, говорит о вашем отношении к Вербному воскресенью – вы желаете соприкоснуться с древней традицией. Поэтому лучше до конца сохранить свой благодушный настрой и отправить вербы, например, по речке. Тем более можно прогуляться!

Теги

Adblock
detector