Что означают и что включают в себя переменные расходы

Постоянные и переменные затраты

Различие между переменными и постоянными затратами связано с объемом производства. Постоянные характерны тем, что от изменений величины произведенной продукции практически не зависят.

Как составить БДР на основе постоянных и переменных затрат?

Вот некоторые примеры постоянных затрат:

  • оплата труда дирекции, иных сотрудников аппарата управления фирмой;
  • расходы на связь, интернет;
  • амортизационные расходы;
  • аренда помещения.

Каков состав переменных расходов на 1 км и постоянных на 1 час при определении себестоимости транспортной продукции методом прямого счета?

Понятно, что полностью неизменными не могут быть и эти расходы – время от времени повышается заработная плата управленцев, могут измениться цены по договорам аренды, оказания услуг связи. Косвенно наращивание объема производства может вылиться и в увеличение таких затрат. К примеру, более интенсивный производственный процесс ведет к увеличению расходов на интернет, поездки для переговоров с клиентами о заключении контрактов. Тем не менее в силу достаточно слабой связи фактора изменения объема производства и изменения этого вида затрат при планировании их относят к постоянным.

Переменные, напротив, зависят от объема производства значительно. Их размер меняется пропорционально объему выпуска продукции – товаров, работ, услуг. Характерный пример – расход сырья и материалов. Для производства большего числа единиц продукции требуется большее количество этого ресурса, значит, затраты будут меняться.

К переменным затратам относят также заработную плату производственного персонала, расходы электрической и других видов энергии на отопление, освещение производственных помещений, расход полуфабрикатов в производстве и пр.

Переменные затраты включаются в стоимость единицы продукции в виде постоянной расчетной величины. Увеличение или уменьшение расходов достигается изменением физического объема выпуска продукции.

Кстати говоря! Если производство прекращается, переменные издержки стремятся к нулю. Это один из важнейших признаков их.

Видео

Затраты технико-экономического характера

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Общепроизводственные и хозяйственные расходы считаются косвенными. Они связаны с обслуживанием структурных подразделений предприятия.

Чтобы проанализировать деятельность предприятия в целом и дать оценку готовой продукции, структура затрат предприятия имеет следующий вид: расходы делятся на входящие и истекшие. К входящим относятся приобретенные средства, которые используются для получения прибыли. Если с течением времени они утратили актуальность или израсходовались, их переносят в истекшие затраты.

В активе баланса входящие затраты могут отражаться в качестве товаров, готовых изделий, запасов или незавершенного производства.

Переменные издержки фирмы — это…

К переменным издержкам относятся расходы на сам процесс производства, меняющиеся во взаимосвязи с его масштабом. Их общая сумма растет (или снижается) вместе с объемом производства, зависящим от количества выпущенной продукции, за счет как общего количества прямых расходов, так и стоимости отдельных видов расходов.

Сравнительным постоянством отличаются переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, за счет того, что их количественный объем определяется калькуляцией. Но они также зависимы от стоимости отдельных видов расходов, входящих в калькуляцию, и общих объемов производства, с ростом которых могут снижаться.

Как рассчитать переменные издержки

Очевидно, что общая сумма переменных издержек слагается из сумм издержек по категориям, определенным в управленческом учете. Для этого используют бухгалтерские данные на счетах учета переменных издержек. Как правило, это счет 20 и иные счета, в зависимости от принятого рабочего плана счетов. Следует иметь в виду, что, например, на счете 25 могут отражаться как постоянные, так и переменные издержки.

Для разделения издержек и быстрого исчисления их переменной части нередко используют метод директ-костинга. Он позволяет списать постоянные затраты на уменьшение финансового результата единовременно. К примеру, на счете 26 все издержки будут носить постоянный характер, в то же время в объеме сумм на счете 25 большую часть составляют переменные величины, и с достаточной степенью достоверности можно принять весь счет 25 как носитель информации о переменных издержках. Если характер производства товаров, работ, услуг позволяет пренебречь такими погрешностями, то исчисление переменных издержек можно упростить.

В общем случае формула переменных затрат будет выглядеть так: ПЗ = ∑ Зп, где ПЗ – переменные затраты, а ∑ Зп – расходы в сумме, понесенные конкретно на производство товаров, работ, услуг и учтенные в себестоимости. Общехозяйственная часть распределенных расходов сюда не входит.

Виды переменных расходов

Современные разделение переменных затрат включает в себя такие виды издержек:

  • условные – отражают все затраты, которые прямо проудельные – расходы, которые понесло предприятие после выпуска и реализации одной единицы продукции;
  • условные – отражают все затраты, которые прямо пропорциональны текущему объёму производства. Сюда можно отнести покупку сырья и материалов, комплектующих, топлива, затраты на оплату труда производственных работников, затраты на обслуживание техники и производственных линий (кроме амортизации);
  • средние переменные – усредненные показатели удельных издержек, взятых за определенный период работы;
  • прямые переменные – виды издержек, которые можно соотнести с выпуском определенного типа продукции;
  • предельные переменные – те затраты, которые предприятие несет в связи с выпуском еще одной единицы продукции (сверх нормы).

Какие расходы не относятся к переменным

Не трудно догадаться, что к переменным издержкам не относятся все виды постоянных затрат, величина которых является независимой от объема производства. Для того, чтобы лучше понять, какие это затраты перечислим основные виды постоянных расходов:

— Выплата заработной платы непроизводственного персонала (бухгалтерия, юридический отдел, группа тех. поддержки, охранники и другие категории персонала непосредственно не участвующие в производстве товаров и услуг, но обеспечивающие поддержание всех бизнес-процессов предприятия);

— Выплата фиксированной части заработной платы производственного персонала (как правило, у рабочих существует фиксированный оклад, который они гарантированно получают независимо от того, сколько товаров ими было изготовлено);

— Оплата коммунальных услуг (прежде всего, сюда можно отнести освещение помещений, водоснабжение, не предназначенное для изготовления продукции, отопление и т.д.);

— Охранная система организации (функционирование видеонаблюдения, систем сигнализации и др.);

— Затраты на разработку рекламной компании;

— Во многих случаях сюда же можно отнести списание затрат, связанное с амортизацией оборудования.

Таким образом, можно сказать, что к переменным расходам не относятся все виды постоянных издержек. При этом постоянные расходы также важны, и, можно сказать, что это расходы, которых «не избежать» независимо от того, сколько вы производите.

Чтобы не запутаться в распределении расходов на постоянные и переменные, определить их оптимальное соотношение в структуре себестоимости проводится планирование расходов как часть общего бизнес-планирования предприятия. Можно заняться разработкой бизнес-плана самостоятельно, но в этом случае все равно советуем хотя бы скачать готовый образец такого документа. Можно использовать бизнес-план для предприятия аналогичного вашему или хотя бы работающего в той же отрасли. Это позволит учесть все необходимые разделы и правильно осуществить планирование расходов.

Точка безубыточности

Переменные затраты, формула которых была представлена выше, играют немаловажную роль в определении точки безубыточности организации.

В определенной точке равновесия предприятие изготавливает такой объем продукции, при котором совпадает величина прибыли и издержек. При этом чистая прибыль компании равняется 0. Маржинальная прибыль на этом уровне соответствует сумме постоянных затрат. Это точка безубыточности.

Она показывает минимально допустимый уровень дохода, при котором деятельность компании будет рентабельной. Аналитическая служба на основе такого исследования должна определить безопасную зону, в которой будет выполняться минимально допустимый уровень продаж. Чем выше показатели от точки безубыточности, тем больше показатель стабильности работы организации и ее инвестиционный рейтинг.

Как определить безубыточность по удельным затратам

Точка безубыточности продаж является той минимальной ценой, по которой компания должна продавать продукт, чтобы избежать потерь. Например, продукт с безубыточной себестоимостью 10 долларов США за единицу должен продаваться по цене чуть выше этой стоимости. Доход выше этой цены является прибылью компании. Размер себестоимости единицы продукции является точкой безубыточности. Эта стоимость формирует базовую цену, которую компания использует при определении уровня рыночной цены. Чтобы получить прибыль, единица продукции должна быть продана выше, чем ее себестоимость. Например, компания производит 1000 единиц продукции, себестоимость 4 доллара за единицу, цена продажи 5 долларов за единицу. Прибыль составляет $ 5 минус $ 4 = $ 1 за единицу. Если бы единица была оценена в 3 доллара, убытки составили бы 1 доллар за единицу, 3 доллара минус 4 доллара.

Пример расчета себестоимости единицы продукции

Стоимость единицы определяется путем суммы переменных и постоянных затрат, деленная на общее количество произведенных единиц. Предположим, что общие постоянные затраты составляют 40 000 долларов, переменные — 20 000 долларов, а вы произвели 30 000 единиц. Общие производственные затраты 60 000 долл. США. Разделив 60 000 долларов США на 30000 единиц, получится удельная полная себестоимость 2 доллара США за единицу (40 000 + 20 000 = 60 000/30 000 = 2).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Удельные затраты представляют собой общие затраты, связанные с созданием одной единицы продукта или услуги. Методика ценообразования зависит только от политики предприятия. Крупное предприятие способно снизить себестоимость единицы продукции за счет «эффекта масштаба». Анализ себестоимости валовой прибыли формирует базовый уровень предложения рыночной цены. Максимизация прибыли возможна  за счет сокращения удельных затрат и оптимизации рыночной цены предложения. Точка безубыточности определяется по уровню удельных затрат

Теги

Adblock
detector