Что происходит, когда молния попадает в человека?

Что такое молния

Молния является довольно частым природным явлением, которое представляет собой огромный электрический разряд в атмосфере, возникающий во время грозы. Молния проявляется в виде очень яркой вспышки света, которую сопровождает раскат грома.

Гроза это молния, которую мы видим, и гром, которы
Гроза это молния, которую мы видим, и гром, который мы слышим

Обычно электрические разряды формируются в кучево-дождевых облаках, реже – в слоисто-дождевых.

Кучево-дождевые облака
Кучево-дождевые облака
Как выглядят слоисто-дождевые облака
Как выглядят слоисто-дождевые облака
Примечание: Как правило, молния не бывает одиночной, после первого раската следует второй, третий и т.д. Иногда их число доходит до нескольких десятков.

Виды молний

Существует несколько видов молний, самые распространенные из них:

  • линейная – такой вид разряда можно охарактеризовать как «туча – земля». Это самый распространенный и привычный вид молнии;
Что такое линейная молния
Что такое линейная молния
  • сплошная – это разряд «облако – облако». Такие молнии не бьют в землю. С земли обычно их видно как очень яркие горизонтальные засветки;
Сплошная молния в небе
Сплошная молния в небе
  • шаровая – такой вид молнии встречается гораздо реже, и их природа мало изучена. Поэтому многие ученые до сих пор спорят, что это на самом деле. Однако замечено, что шаровая молния редко встречается на равнинах, обычно ее видят в горах. Опасность такой молнии в том, что она может проникнуть в помещение через открытое окно (форточку), вентиляцию и т.д., а поведение такой молнии непредсказуемо.
Что такое шаровая молния
Что такое шаровая молния
Примечание: Также выделяют другие виды небесных разрядов, такие как спрайты, джеты и т.д. Эти явления очень редко можно встретить, так как они возникают в верхних слоях атмосферы. Однако увидевшие запомнят их навсегда.
Что такое спрайт
Что такое спрайт
Голубые джеты
Голубые джеты

Место удара молнии

Удар молнии представляет собой мощнейшее воздействие электрического разряда. Это, по сути, то же самое поражение электрическим током, только очень кратковременное, а сила тока и напряжение гораздо выше.

Куда бьет молния
Куда бьет молния
Примечание: Молния с большей вероятностью ударит в самую высокую точку на поверхности (столб, дерево и т.д.).

Видео

Почему гром слышен после молнии

Наверняка ответ на этот вопрос многие знают, но без этого рассказ будет не полным. Тут достаточно углубиться в физику и ответ появится сам собой.

Гром и молния возникают в один момент. При этом гром является следствием выделения большого количества энергии при ударе молнии. Тут надо понимать, что гром — это звук, а молния — это свет. Скорость распространения звуковой волны у поверхности Земли составляет примерно 340 метров в секунду. Скорость света составляет 300 000 километров в секунду.

При примерном расчете можно допустить, что свет достигает нас моментально без задержек, а звук проходит 340 метров за одну секунду. В итоге, умножив количество секунд между вспышкой и тем, как мы услышим гром, на 340, можно получить расстояние до молнии в метрах.

Откуда берутся молнии

Сейчас ответ на этот вопрос однозначен. Они появляются из атмосферы и являются разрядом между слоями воздуха или слоем воздуха и землей. Иногда они бьют в землю, а иногда между слоями атмосферы, но для современного образованного человека в них нет ничего мистического. Зато раньше люди что только не придумывали.. Самым известным персонажем является Зевс — бог неба, грома и молний в древнегреческой мифологии. Он был не только главным из богов-олимпийцев, мужем Геры и братом Посейдона, но и ведал всем миром. То есть, был главным богом. В римской мифологии его отождествляли с Юпитером, у славян был Перун, а у скандинавов — Тор.

Зевса всегда изображали очень по-разному.

Были и другие верования, но все они, как правило, носили локальный или основанный на местных верованиях характер. В первом случае, это было оружие какого-то мистического существа, живущего в пещере, долине, гавани и прочих местах, которое не хотело, чтобы к нему кто-то приближался и таким образом защищало свои владения. Во втором случае, это были верования в гнев местных богов или наоборот предупреждения светлых сил о грядущей беде.

Еще немного о физиках: Физики нашли доказательство существования еще одной силы природы

Вариантов всегда было много, что неудивительно, так как объяснить принцип работы молнии без знаний физики и ее раздела электрики, было просто невозможно. Вот люди и придумывали что не попадя, по факту просто делясь своими фантазиями.

Что происходит при ударе молнии в человека

За 3 миллисекунды, пока удар молнии проходит через тело, может произойти многое.

Когда молния попадете и выходит из тела, она оставляет глубокие раны — ожоги третьей степени. Волосы и одежда могут загореться. Одежду может даже разорвать взрывной силой воздуха, который раскаляется до 50 000 градусов на долю секунду (и переходит в состояние плазмы). Ударом молнии человека может выбить из обуви.

Попадание молнии может оставить следы ожогов в форме молнии. Они называются фигурами Лихтенберга.

 Фигура Лихтенберга после удара молнии
Фигура Лихтенберга после удара молнии

Повреждения будут еще хуже, если человек держит металлический объект. Во-первых, это увеличивает шанс попадания в первую очередь. Знаете, почему от ударов молний во Флориде гибнет больше всего людей? Это связано с развитой индустрией гольфа. Люди фанатично машут клюшками, стараясь закончить раунд побыстрее, и получают удары молнии.

Любые надетые металлические объекты — цепочки, ожерелья, браслеты, пирсинг — могут привести к появлению электрической дуги и быстро раскалиться, оставив на теле серьезные ожоги.

Меры профилактики

К сожалению, не всегда во время происшествия рядом может оказаться человек, который окажет первую помощь. Кроме того, неизвестно, какие могут быть последствия. Поэтому лучше избегать встречи с молнией. Для этого достаточно соблюдать некоторые несложные правила, которым также важно научить и своих детей.

Чтобы избежать удара молнии, следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • не купаться под дождем и тем более в грозу;
  • не прятаться под деревьями – обычно молния бьет в самую высокую точку;
  • если гроза застала в поле – нужно присесть на цыпочки и переждать, либо укрыться в низине, канаве, овраге и т.д.;
  • если гроза началась в лесу – следует укрыться под низким кустарником и переждать непогоду;
  • если люди идут в группе – в грозу нужно рассредоточиться (разделиться), иначе молния ударит всех;
  • желательно укрыться в помещении или в автомобиле – открытый вид транспорта (мотоциклы, мопеды, велосипеды) опасен в грозу;
  • в автомобиле закрыть все окна;
  • при грозе нужно дома закрыть все окна и форточки;
  • нельзя любоваться грозой, находясь рядом с окном;
Нельзя в грозу находиться рядом с окном
Нельзя в грозу находиться рядом с окном
  • не следует держать в руках металлические предметы или касаться их, особенно мокрые;
  • нельзя разговаривать по проводным телефонам;
  • следует держаться подальше от металлических конструкций (забор, вышка и т.д.);
  • нежелательно мыть посуду и принимать водные процедуры во время грозы – есть риск удара током;
  • в помещение следует установить сетевые фильтры;
  • во время грозы желательно отключить из сети все электрические приборы;
  • не гулять в грозу – в любом случае грозу лучше переждать в безопасном месте. Даже если дождь уже закончился, но слышен гром, это значит, что есть риск получить удар молнии.
Не всегда возникновение молнии сопровождается дожд
Не всегда возникновение молнии сопровождается дождем

Также, находясь на улице во время непогоды, следует соблюдать правило «30-30». Данное правило подразумевает следующее:

  1. увидев молнию, посчитать до 30:
  • если гром грянул после – то гроза далеко и опасности рядом нет;
  • если же гром грянул во время счета – то вероятность удара молнии возрастает;
  1. покинуть место укрытия можно только через 30 минут после последнего раската грома. По истечении этого времени на улице становится безопасно.
Важно знать: Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, что «молния дважды в одно место не бьет», небесный электрический разряд данное правило опровергает. Другими словами, молния может ударить несколько раз в одно и то же место. Поэтому при поиске укрытия нельзя надеяться на его безопасность только лишь потому, что молния туда уже ударяла.

Теги

Adblock
detector