Что такое chipset. Как узнать чипсет материнской платы. Как выбрать чипсет

Как узнать чипсет материнской платы: простейший метод

Для определения наименования чипсета в качестве наиболее простого метода используем самый простой способ. По всей видимости, многие пользователи обращали внимание на то, что сразу после включения компьютера или ноутбука на экране появляется какая-то краткая информация, которую иногда даже прочитать не успеваешь.

Именно здесь и находится нужная информация. Чтобы задержать стартовый экран на более длительный промежуток времени, сразу при старте нужно нажать кнопку паузы, обычно отмеченную на клавиатуре двойным названием Pause/Break. Наименование чипсета будет показано либо в одной из верхних строк, либо внизу сразу после отображения системной даты рядом с указанием клавиши или сочетания клавиш для доступа к BIOS.

Примечание: если речь идет о том, как узнать чипсет материнской платы на ноутбуке, клавиши задержки стартового экрана могут быть другими. На полноразмерных клавиатурах чаще всего пауза совпадает с клавишей вставки (Insert), но ее применение возможно только в паре с кнопкой Fn.

Видео

Где взять драйвера для чипсета?

В 99% случаев драйвера для чипсета устанавливать не нужно – они уже интегрированы в Windows. Если же что-то работает неправильно (USB работает на минимальной скорости, частота процессора занижена, видеокарта не распознается должным образом), то лишь тогда драйвера следует установить. Но скачивать обязательно с сайта производителя материнской платы (или ноутбука), а не с сайтов AMD или Intel!

К примеру, для ноутбука Asus X55C с чипсетом HM76 драйвер можно получить следующим образом:

Шаг 1. Перейти на официальный сайт ASUS (asus.com).

Шаг 2. Ввести в поисковую форму «Asus x55c».

Шаг 2. Ввести в поисковую форму «Asus x55c».

Шаг 3. Кликнуть на необходимую модель и перейти в

Шаг 3. Кликнуть на необходимую модель и перейти в раздел обзора данной модели. Далее выбрать «Поддержка» — «Драйвера».

Шаг 4. Выбрать необходимую версию операционной сис

Шаг 4. Выбрать необходимую версию операционной системы.

Шаг 5. Найти пункт с «Chipset» и скачать необходим

Шаг 5. Найти пункт с «Chipset» и скачать необходимый файл.

Используем для получения информации официальный сайт производителя

Ещё одним способом, будет воспользоваться сайтом производителя. Но для этого, нужно точно знать модель своего ноутбука. Заходим на сайт производителя и ищем на нём вкладку «Поддержка», на англоязычной версии сайта это «Support». Иногда она «прячется» в другой вкладке, например «Сервис».

После перехода, на страницу поддержки, вы увидите окно. Здесь следует ввести модель ноутбука. После чего вы получите подробную информацию о вашем устройстве. Здесь можно узнать не только номер материнской платы, но и найти все необходимые драйвера для неё. Также на данной странице указаны подробные характеристики других элементов ноутбука, например, процессора или видеокарты.

Утилита SSU

Наконец, получить сведения о чипсете можно из специальной портативной программы SSU, разработанной компанией Intel. После запуска приложения, которое, как уже понятно, на жесткий диск устанавливать не нужно, необходимо отметить компоненты компьютера, по которым требуется найти информацию (для верности следует отметить материнскую платы и процессор), а затем в специальном выпадающим списке выбрать показ расширенных сведений.

Общая информация будет представлена в конце характеристик материнской платы, а более подробные сведения можно найти в разделе описания процессора.

Какой чипсет выбрать для разгона?

Наиболее перспективная моделью, предлагающая большие возможности для разгона процессора, как уже упоминалось выше, Z97. Несколько более скромные возможности предлагает B85, хотя Intel будет в последующих сериях эту возможность улучшать.

К выбору системной платы важно подходить со всей ответственностью, поскольку она является одним из главных элементов, связывающим компоненты компьютера. Даже мышь и клавиатура подключаются к разъёмам материнки, не говоря уже об организации связи с основными комплектующими ПК. Материнская плата должна быть обязательно совместима с процессором, так что выбирать их следует или вместе, или подбирать одно из устройств под другое. Кроме того, не лишним будет заранее позаботиться о дальнейшем апгрейде, если в будущем он планируется. Зачастую сборка компьютера начинается с покупки процессора и видеокарты. Системная плата при этом подбирается соответствующая, например, когда вы приобретаете ЦП Intel с индексом К, то есть для разгона, то чипсет материнки должен иметь индекс Z, поддерживающий эту возможность. К каждой модели процессора подходят определённые платы, и дело не только в производителе и сокете. Существуют и исключения, когда при подходящем разъёме взаимодействие устройств не обеспечивается. При покупке материнской платы определяющими являются множество параметров, среди которых сокеты (гнездо для процессора, определяющее, какую модель можно будет установить), чипсеты, форм-фактор (габариты тоже имеют значение), интерфейсы (количество и тип разъёмов), слоты памяти и прочие нюансы. , являющиеся основным компонентом материнки, в чём выражаются их функции, а также какой чипсет лучше выбрать в том или ином случае. Данный элемент материнки может также приобретаться отдельно, если того требуют обстоятельства.

Правильный выбор чипсета материнки в 20148 году.

Чипсет материнской платы ПК или ноутбука являет собой набор микросхем, его предназначение в обеспечении слаженной работы всех комплектующих, в том числе процессора, видеокарты, жёстких дисков, карты памяти и прочих периферийных устройств. В архитектуре материнки в классическом её исполнении присутствуют южный и северный мост (актуально для платформ AMD, компания Intel интегрировала львиную долю функций северного моста в ЦП), слоты для установки оперативы (DDR4, DDR3). Северный мост связывает процессор с графическим адаптером, картой памяти и южным мостом, от него также зависят параметры функционирования системной шины, оперативы и видеоконтроллера. Несмотря на то, что в современной сборке производительность компьютера не зависит от чипсета, поскольку северный мост перекочевал в процессоры для повышения скорости обмена данными и надёжности, роль южного моста также не стоит недооценивать. Именно от него зависит функционал материнки, благодаря ему обеспечивается связь с периферией.

Часто в довесок к северному мосту ставится чип охлаждения, поскольку от избытка нагрузки возможен его перегрев. Южный мост выходит из строя по другим причинам, например, замыкание USB-порта, контакт с неисправным накопителем и пр. Менять всю плату при этом не обязательно. Если материнка из ряда топовых, есть смысл поменять только чипсет, с бюджетными вариантами подобные действия нецелесообразны. Основными производителями чипсетов являются компании Intel и AMD, знакомые всем по процессорам . Они составляют наибольшую долю рынка. Также производством занималась NVidea, больше знакомая своими видеокартами, роль других производителей не так значительна.

Дополнительная информация по драйверу чипсета

Кстати сказать, если речь идет о том, как узнать драйвер чипсета материнской платы, сведения о нем можно просмотреть в свойствах оборудования, а при необходимости, используя идентификаторы, определенные в сведениях, найти максимально соответствующее ему управляющее ПО для установки, например, обновленного драйвера.

По теме: Прессовщик-вулканизаторщик: должностная инструкция, техника безопасности

Обычно это не требуется, поскольку весьма сомнительным выглядит то, что компьютер будет нормально функционировать при наличии некорректно установленного или отсутствующего драйвера.

Что такое чипсет в материнской плате

Комплект микросхем, который играет роль «переговорщика» (связующего звена) независимых компонентов материнки — и есть чипсет. Ведущий чип, расположенный на плате — это ЦПУ. Он руководит остальными элементами. Осуществить это «без посредников» нет возможности. Так что набор микросхем обеспечивает общение процессора и других комплектующих:

  • оперативки;
  • системы ввода/вывода;
  • контроллерами устройств периферийного типа и т.д.

Сам комплект микросхем отвечает только за взаимосвязь элементов в материнке, а потому не оказывает никакого влияния на процесс их работы. Связь же осуществляется с помощью системы шин. Шина — это такая подсистема, которая участвует в передаче информации между разными функциональными отделами ПК.

Где взять драйвера для чипсета?

В 99% случаев драйвера для чипсета устанавливать не нужно – они уже интегрированы в Windows. Если же что-то работает неправильно (USB работает на минимальной скорости, частота процессора занижена, видеокарта не распознается должным образом), то лишь тогда драйвера следует установить. Но скачивать обязательно с сайта производителя (или ноутбука), а не с сайтов AMD или Intel!

К примеру, для ноутбука Asus X55C с чипсетом HM76 драйвер можно получить следующим образом:

Шаг 2.

Ввести в поисковую форму «Asus x55c».

Шаг 3.

Кликнуть на необходимую модель и перейти в раздел обзора данной модели. Далее выбрать «Поддержка» — «Драйвера».

Шаг 4.

Выбрать необходимую версию операционной системы.

Шаг 5

. Найти пункт с «Chipset» и скачать необходимый файл.

Как узнать модель чипсета

Определить, какой чипсет у материнки, нетрудно. Обычно он указывается прямо в названии модели. К примеру, Х или AM4 (А) + номер для AMD, или H, B и Z + номер для Intel. Если же коробки и документации под рукой нет, то узнать чипсет можно через диспетчер задач в Виндовс. Всего-то нужно открыть список системных устройств и найти строку со словом Chipset. Сторонний софт тоже может помочь. Ниже — 2 самых удобных представителя.

CPU Z

Практически аналог платной AIDA 64. Находится в свободном доступе. Эту программу также стоит скачивать с официального сайта. Раньше у CPU Z был один существенный минус — отсутствие русскоязычного интерфейса. Теперь же его добавили, так что нареканий программа не вызывает. Чтобы получить необходимые сведения, после запуска программы на ПК нужно выбрать MainBoard. Данные о чипсете можно найти в строке с названием ChipSet. О южном мосте поведает строчка SouthBridge.

Теги

Теги

Adblock
detector