Что такое общественный долг?

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Лупов Д.В

Видео

Общественный и моральный долг

Зачастую в понятии долга различают две стороны – моральную и общественную. Общественным долгом называют объективные обязанности, которые человеку необходимо выполнять. Этот вид долга проявляется во всех сферах жизни современного человека – на учебе, дома, на работе, в кругу друзей и в обществе.

Моральный долг следует понимать немного по-другому. Это означает, что человек самостоятельно превращает требования морали и долга в личную задачу. Здесь не может быть указаний начальства или родителей, это – индивидуальный выбор человека. Тогда человек не просто осведомлен о законах морали, он сам ставит себе целью следовать им – предъявлять самому себе такое требование.

Часто бывает так, что подобный вид долго дается человеку с трудом – он испытывает множество внутренних противоречий и не знает, какому долгу следовать в первую очередь. Но когда моральный долг сформирован и он становится неотъемлемой частью сознания личности, проявляется сила и мужество, на которую способен только человек с моральным долгом.

Высшим проявлением морального долга является процесс преодоления своих внутренних конфликтов и разладов, и выбор в пользу морали и совести. Тогда человек смело и уверенно идет к своей цели.

Что такое общественный долг — примеры

Общественный долг — это совокупность обязанностей перед социумом, народом и обществом, которые все люди должны выполнять. Основные контролеры выполнения – законодательство государства, общественное мнение. Примеры общественного долга – служба в армии, жизнь в соответствии с законами. Основные принципы:

  • соблюдение долга перед государством;
  • принудительное соответствие рамкам законодательства;
  • регулятор – письменное законодательство;
  • служебные обязанности.

В качестве примера можно рассмотреть пребывание офицера полиции в рабочее время без формы. Безбилетный проезд в транспорте. В большинстве случаев за несоблюдение общественного долга полагается административная ответственность в виде штрафа или работ. 

Ответственность и долг как факторы отношений в обществе

Долг общественный очень тесно связан с таким понятием, как ответственность. Именно она диктует необходимость постоянно выполнять обязанности перед обществом. Долг является обязательством человека, которое выполняется им под влиянием не сугубо лишь внешних требований. Внутренние нравственные побуждения являются тем фактором, на котором основывается потребность выполнять долг общественный. Точное исполнение своих обязанностей – этого мало. Общество ждет от человека личностного отношения к ним. Осознание своего долга, добровольное его принятие, личная заинтересованность в выполнении своих обязанностей – все эти факторы ставят общественный и нравственный долг человека на ту ступень, которая ведет к высокоразвитым отношениям в обществе.

Параметр общественный

Общественный — принадлежащий обществу, имеющий к нему непосредственное отношение. Применительно к долгу, это что-то, что общество будет требовать от каждого своего члена. Это что-то должно обществу приносить пользу (но требует оно это «что-то» не из-за пользы).

Долг журналиста

Общественный долг журналиста существует в соответствующем законе о СМИ, в ст. 49. В последнем абзаце этой статьи государство гарантирует журналисту свою защиту как лицу, выполняющему О.Д.

Исходя из многочисленных интерпретаций общественного долга журналиста можно сделать один вывод. Журналист должен быть правдив и не вводить общество в заблуждение, это и есть его долг. А освещение событий и их интерпретация — это уже другое.

Об общественном долге присяжного

Ещё одна «добровольно-обязательная» гражданская повинность. Является условно-обязательной, поскольку от неё не сложно отказаться. Достаточно сослаться на религиозные убеждения — проверить их никто не сможет.

На этом, пожалуй, всё.

Что такое совесть кратко

– это способность человека внутренне контролировать свои поступки. Понятие устанавливает нравственный барьер, через который переступать нельзя по моральным канонам. По мнению психологов, совесть нельзя отнести к личному чувству индивида. Она не регулируется доводами интеллекта. Даже сам человек не всегда способен понять, на каком основании он отказывается от выполнения некоторых поступков. Она выступает источником морального контроля. Теория доказывает, что люди по-разному понимают совесть. У каждого свои ценностные рамки и ограничения. Под совестью понимают:

  1. Процесс глубокого понимания и принятия гражданских обязанностей.
  2. Желание принести пользу окружающим людям.
  3. Стремление к оказанию помощи обществу, нуждающимся гражданам.
  4. Соответствие поступков моральным, нравственным рамкам.
  5. Внутренний контроль собственного поведения.

Контроль исполнение долга

Контроль исполнение долга

Мы подошли к вопросу о том, кто же контролирует выполнение наших гражданских обязанностей. Выше речь зашла о таком понятии, как совесть человека. Именно она является внутренним контролером в данном деле. Что такое совесть? Верующие люди считают, что она является голосом Бога внутри человека и тем важным чувством, что даётся каждому при рождении. Конечно, одни люди более совестливые, другие менее. Однако это чувство в той или иной степени присуще практически всем людям, за редким исключением. Тайну совести, наверное, ученые никогда не смогут раскрыть. Совесть диктует выполнять долг общественный, а также контролирует его выполнение.

Кроме внутреннего контроля, конечно же, существует и внешний. Само общество судит о том, насколько тот или иной гражданин ответственно выполняет свои обязанности. Общественное мнение является регулятором взаимоотношений между социумом и отдельно взятым индивидуумом.

Теги

Adblock
detector