Что такое пахта в кулинарии? Чем ее можно заменить?

Кулинарная география

Во многих странах мира в кулинарии используется па

Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.

В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.

Альтернатива есть всегда

Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.

Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.

Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.

Видео

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания Как быстро отрастить ногти на руках в домашних условиях Как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда: средства при заболевании

Полезные свойства и противопоказания

Пахта считается одним из лучших продуктов с противоатеросклеротическими свойствами. Он предотвращает ожирение печени, нормализует уровень холестерина в крови. Это хорошее средство от запора, однако, нужно учитывать, что данный продукт может вызвать диарею.

Регулярное употребление пахты снижает вероятность развития инфаркта, инсульта. Данный продукт богат калием, холином, которые способствуют нормализации функций сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также в пахте содержится большое количество кальция с фосфором, благодаря чему продукт улучшает состояние костных тканей, зубов, ногтей. Поскольку пахта содержит минимальное количество жиров, она относится к диетическим продуктам.

Однако, помимо полезных свойств, данный продукт может вызывать побочные эффекты, например диарею, поэтому у людей и возникает вопрос, чем можно заменить пахту. Побочная симптоматика проявляется при игнорировании противопоказаний, к которым относятся:

  • непереносимость лактозы;
  • гастрит;
  • язва;
  • нарушение функций пищеварительной системы, особенно на стадии обострения.

Лучшие заменители пахты

Молоко

В рецептах выпечки можно заменить часть пахты или весь её объем молоком. Но при одновременном использовании разрыхлителя или пищевой соды будет нарушен баланс кислоты и щелочи, ведь в молоке практически нет кислоты по сравнению с пахтой.

Строго придерживайтесь следующих мер:

  • 1 стакан пахты (242 грамма) = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Дайте постоять в течение 10 минут, чтобы жидкость успела свернуться.
  • 1 стакан пахты = 1 стакан молока + 1 неполная ч. л. порошкообразного винного камня. Оставьте на 5-10 минут. За это время молоко загустеет и свернется точно так же, как в случае заменителя, содержащего уксус или лимонный сок.

При обратной замене молока свежей пахтой следует исключить из рецепта разрыхлитель, добавив вместо него пищевую соду из расчета: на каждые 2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды.

Пахта не имеет ничего общего с подкисшим молоком. Не вздумайте использовать такой испорченный продукт вместо оригинала.

Сквашивание коровьего и даже растительного молока (миндального, соевого, овсяного) столовым уксусом, лимонной кислотой или винным камнем — секрет быстрого приготовления пахты в домашних условиях, минуя процесс взбивания сливочного масла.

Йогурт

Йогурт — кисломолочный продукт с высоким содержанием молочной кислоты, способный заменить пахту в большинстве блюд.

Эквивалентные варианты:

  • 1 стакан пахты = 1 стакан йогурта.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана молока. Эта версия заменителя подойдет для жирных и густых сортов йогурта.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды.

Разбавление этого кисломолочного продукта водой или молоком позволит сымитировать оригинальную консистенцию пахты.

Кефир

Кефир — еще один кисломолочный напиток, похожий на питьевой йогурт и содержащий все ту же молочную кислоту.

По консистенции он близок к пахте, поэтому может использоваться в том же количестве. Но

Сметана

Сметана в чистом виде не может служить аналогом пахты. Но ее всегда можно разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

Пропорции могут меняться в зависимости от жирности и густоты сметаны.

Сухая пахта

Сухая пахта — это смесь сухого молока и кислотного компонента (лимонного сока, уксуса либо винного камня).

Не забудьте тщательно перемешать.

От других заменителей порошок пахты отличает длительный срок хранения и удобство использования: достаточно разбавить водой или молоком нужное количество, и добавить в рецепт.

В наших продуктовых я такой продукт не встречала, но его всегда можно заказать онлайн.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут. За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком. Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Теги

Adblock
detector