Что такое поход «за зипунами»?

Казачье царство

Люди, как реки. Куда-то стремятся, обходят заплоты. Выйдут на свободное место – разольются вольно. Когда-то разлились по Дону господа-головы, азовцы. Казаки Миши Черкашенина заняли Царицу-Переволоку на Волге. Искали они Беловодье, легендарную страну свободы. Отбивались донцы от ногайцев и крымцев, помогли Ивану Грозному взять Казань и Астрахань.

Начал царь садить по Волге острожки со стрельцами – и рассеялась страна свободы, как невидимый Китеж-град. И грянул гром – «казаки вороваху по Волге», всех сослать. Матушка Волга – широка и долга! Разные казаки на ней были.

Зипун — удобная одёжа. И крестьяне зипуны носили, и кто в поле казаковал.Донской казак, рисунок 1821 года

Донские с Переволоки до устья Волги смотрели за путём в море Хвалынское. Русские степняки ходили «за зипунами» на ногайцев и татар, не считая зазорным. Чтоб подальше свои улусы ставили. Чтоб забыли, как Русь воевать. Казаки от царя грамотку на Дон получили, радовались. Узаконено казачье царство! Зипун был наплечной одеждой станичников. Символ их вольности — лампас в казачьей справе.

Господа-головы со стрельцами спасли Русь от крымского хана в Молодинской битве. Тогда у Миши Черкашенина сражался молодой Ермак Тимофеев. Через пять лет его выберут старшиной от Качалинской станицы с поручением охранять границы от Дона до Астрахани. И он наведёт ужас на улусы ногайские. Берегись, Мангытский юрт!

Русские степняки ходили за зипунами на ногайцев и татар, чтоб подальше свои улусы ставили.Ногайцы в Астраханской степи, 1894 год

Видео

Персидский период

Разорив северную часть побережья, отряд Разина, в котором к тому периоду насчитывалось больше шести тысяч казаков, двинулся к персидским берегам.

Здесь проявилась хитрость предводителя казачьего войска, о которой упоминают почти все его современники. Оценив превосходство сил, которые ждут подхода отряда к городу Раша, Разин предложил переговоры.

Трудно сказать почему иранские правители на них согласились. Не может быть, чтобы слухи о казачьих набегах на Дербент и Баку не достигли этих берегов. Но факт остается фактом, переговоры состоялись. Только результат их был не таким, как ожидали городские правители. Захват в заложники хана Будара дал возможность обосноваться на пристани и даже получать ежедневное денежное довольствие.

Можно было ожидать, что идиллия долго продолжаться не сможет. Пьянство до добра не доводит. И по одной из версий оно стало причиной бегства казаков из Раши. Пьяные вояки стали легкой добычей городских жителей. Избитые до полусмерти они ретировались на свои суда, а позже и совсем из города. Есть упоминания, что после первой победы над казаками персы осмелели и сделали несколько удачных морских вылазок для вытеснения их судов с окрестных вод.

Следующая пристань казачьего войска, порт Фарабат был не столь гостеприимен. Результатом сопротивления явился настоящий погром. Разрушенные и сожженные здания, многочисленные пленники, убитые. По другой версии часть жителей ушла в горы, но поверив «правдивым» заверениям послов из войска Разина вернулась. Такая же страшная участь ждала их уже через несколько дней.

Единственные жители, которых Разин приказал не трогать, это христиане. Их точное происхождение не известно. Скорее всего они были потомками привезенных в Персию пленников.

Зимовка казаков прошла в Фарабате, вернее на одном из окрестных островков. Здесь была сделана попытка создать поселение из пленников христиан. Почти все обмененные на заложников христиане верили в освободительную миссию казаков и пополняли ряды вольного отряда.

К этому же периоду относятся попытки осесть на Каспии легально. Послы во многих городах, в том числе и в городе Испагани, рассказывали привычную сказку о тиране московском правителе, от которого сбежали все казаки, приплывшие с Разиным на Каспий.

Не всегда заверения в мире и добрых намерениях принимались на веру. Слухи о событиях в Раше, и даже в Дербенте уже достигли ушей всех жителей окрестных территорий. В это же время подоспело и официальное известие от московского правителя о настоящих целях беглых казаков.

Подготовить боеспособный флот для зимней атаки на незваных чужеземцев в Персии не успели. Казаки с началом весны направились в сторону Трухменских земель, где и продолжили список своих «побед».

Разгром ушкуйников

Террор, развязанный ушкуйниками против поволжских городов, стал причиной многих конфликтов Москвы с Новгородом. Новгородцы оправдывались перед великим князем, что походы якобы совершают люди, не подчиняющиеся вечевым решениям. В действительности многие знатные новгородцы получали «долю» от ушкуйнических набегов. От них имела выгоду даже городская голытьба, которую пираты щедро одаривали после возвращений из походов. Но бесконечно терпеть нападения в Москве не собирались. Судьбу древнего Новгорода Иван III окончательно решил в 1478 году, присоединив его к Русскому государству. А в 1489 московские воеводы взяли Хлынов, покончив с «пиратской республикой». Его жителей частично вывезли в Москву, а на их место переселили москвичей. Таким образом, именно решение «проблемы ушкуйников» стало одной из причин объединения русских земель вокруг Москвы.

Предложение Строгановых

Удальцы оставались вольными, «не за крестным целованьем», не получая никакой помощи. «Имать и вешать!» – был им ответ Ивана Грозного. В отличие от него, олигархи того времени Строгановы сообразили, из кого формировать частные армии. Часть хлынов бежала от царя к ним, на Верхнюю Каму. Солезаводчики узнали о Ермаке и других атаманах.

Казаки уходили с Волги от зверств Ивана Мурашкина, и Ермак впервые мог появиться на Каме в 1577 году. Строгановы отрядили за ним «на реку Волгу из вернейших дому своему служителей«.

О том пишет летописец Василий Шишонко: «Желание их, Строгановых, ему открыто, — чтоб он, Ермак сотоварищи… надежно б следовал к ним в верх реки Камы, …тем бы своим к ним прибытием устрашил соседственных их неприятелей, которые грозят их новонаселенным местам разорением«.

8 сентября скончался Яков Строганов. В завещании он поделил Чусовую по берегам. Младщему брату Семёну достался её левый берег и низовья Сылвы. Сын Максим стал хозяином правого берега. К нему пожаловали гости — «Ермак сотоварищи лета 7086 в верх Волгою и Камою, в лёхких стругах до Орла-городка… в самом уже рек заморозе и прибыл«.

Ермак с товарищи лета 7086 в верх Волгою и Камою, в лёхких стругах до Орла-городка… в самом уже рек заморозе и прибыл.Орёл-городок. Картина из фондов И.Ф. Коновалова, БИХМ

Заключив с Семёном соглашение, молодой наследник жёстко обошёлся с дядей. Летописец Старых Лет говорит: «И Максим Яковлевич Строганов гонился за дядею Григорием Аникиевичем, и ему пособил поимать Ермак«. 5 ноября Григорий Строганов отчего-то помер и был похоронен в Сольвычегодске.

Организация «похода за зипунами»

Решение о необходимости очередной вылазки принималось на общем сходе. Казаки разбивались на отряды, строили суда, запасались припасами и оружием — ружьями, саблями, пистолями, порохом, свинцом.

Для передвижения по воде отряды использовали два т

Для передвижения по воде отряды использовали два типа судов — «чайки» и «дубы». Первые представляли собой беспалубные выдолбленные судна до 20 метров длиной и 4 метров шириной. Они были рассчитаны на 10-15 пар гребцов и имели съемную мачту. «Чайку» обычно строили непосредственно перед походом и редко использовали более одного-двух раз. «Дубы» были крупнее, имели уже две мачты и палубу. Их начали строить в конце XVI века.

Стремительные казачьи суда быстро шли к выбранному пункту. Для защиты прибрежных крепостей турки использовали протянутые через реки цепи, в ответ казаки создавали заторы из деревьев, сплавленных вместе с сучьями. Турки вынужденно снимали ограждение, а казаки проскальзывали в освободившийся проход. Иногда оборонительные крепости обходили по суше, перетаскивая суда волоком, или прорывались с боем. Казаки передвигались очень быстро и турки просто не успевали оповещать свои поселения об опасности.

На подходе к городу казаки разделялись — часть захватывала корабли на рейде, остальные отправлялись на берег и вынуждали городскую стражу укрыться за крепостными стенами, а тем временем грабили дома, лавки и дворцы. Главной целью похода была прежде всего добыча, поэтому казаки не связывались с превосходящими силами — от военных галер они старались оторваться или спрятаться в прибрежных зарослях.

Теги

Adblock
detector