Что такое преступление и чем оно отличается от проступка?

Чем же отличаются данные понятия?

Самое основное, на мой взгляд, отличие – это степе

Самое основное, на мой взгляд, отличие – это степень общественной опасности. К преступлениям относят деяния, которые наносят вред жизни или здоровью человека, его имуществу, государству, миру и безопасности человечества. В то время как к проступкам относятся дисциплинарные административные, гражданско-правовые правонарушения.

Следующее, достаточно серьёзное отличие – это величина наказания. За преступление наказание весьма, более тяжёлое нежили за проступок. Уголовный кодекс предусматривает такие меры наказания как пожизненное лишение свободы или даже смертная казнь. За проступки наказание менее серьёзное, например: увольнение, выговор, предупреждение, обязательные работы, арест, административный штраф, размер которого существенно может быть меньше уголовного и т.д.

Так же не стоит забывать и про вину. Преступление – это виновно совершённое деяние. Проступок же может быть совершён и без вины.

Четвёртое отличие – возраст, с которого лицо может подвергаться к ответственности. По общему правилу к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет, за исключением составов преступлений, в которых возраст привлечения к ответственности может быть с 14 лет. Тогда как за административное и дисциплинарное правонарушение ответственность может наступать только с 16 лет, а за гражданско-правовое с 18 лет.

Таким образом, преступление это более серьёзное правонарушение, которое несёт более высокую опасность, в отличие от других правонарушений и соответственно более серьёзную ответственность за совершение этих деяний.

Видео

Проступок и его виды

Под этим термином понимают общественно вредное деяние, которое посягает на установленные законом отношения. Оно характеризуется невысокой общественной опасностью и запрещено определенными нормативными актами под угрозой наказания.

Мнение экспертаКарнаух Екатерина ВладимировнаЗакончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

По сути, проступки – это обобщенное название разновидностей нарушений, которые отличаются меньшей общественной опасностью, чем преступление.

К главным разновидностям проступков относятся:

  1. Гражданско-правовой – это правовое нарушение совершается в области имущественных или неимущественных отношений, которые представляют для людей духовную ценность.
  2. Административный – представляет собой противоправное действие или бездействие должностного лица, которое нарушает права и свободы человека, затрагивает его здоровье, влияет на окружающую среду.
  3. Дисциплинарный – это противоправное действие или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, которое влечет применение дисциплинарного или общественного воздействия.

Сходства и отличия проступков и преступлений

В чем же заключается отличие и сходство проступков

В чем же заключается отличие и сходство проступков от преступлений.

  1. Уровень общественной опасности. Проступок имеет малозначительный характер, а преступление относится к серьезным деяниям, связанным с вредом здоровью, посягательством на человеческую жизнь, свободу, имущество.
  2. Состав. В проступках зачастую присутствует только объективная часть, тогда как в преступлениях обязательно наличие объекта и субъекта. В случае административного правонарушения, например, могут привлечь к штрафу родителей подростка, либо наказать штрафом владельца собаки.
  3. Наказание. Если совершено преступление, и вина полностью доказана, то виновному грозит серьезный уголовный срок, внушительное денежное взыскание либо исправительные работы. За проступки же наказывают не так жестко – незначительный штраф, предупреждение или 15-суточный арест и пр.
  4. Привлекаемое лицо. Здесь между преступлением и проступком тоже существенная разница. За преступление наказываются граждане старше 14, а в некоторых случаях и с 16-летнего возраста. Ответственность за административное правонарушение несут с 16 лет, а за гражданское или дисциплинарное – только с совершеннолетия.
  5. Сроки ответственности. Сроки давности не предусматриваются в случае особенно тяжких преступлений, остальные имеют свои ограничения в годах. Привлечь к административной ответственности могут только в течение нескольких месяцев после совершения проступка, а по прошествии срока давности ответственность с гражданина снимается полностью.

Фактически за совершенные преступления виновного наказывают в рамках уголовно-правовой сферы. В случае с проступком виновному, которым является простой гражданин, вменяется только взыскание без уголовного наказания. Если же говорить о сходствах, то в обоих случаях виновное лицо понесет свою меру наказания.

Коротко о важном

Подытожив, можно теперь сказать, чем преступление отличается от проступка, кратко это звучит примерно так: преступление несет большую социальную опасность и наказывается согласно уголовному праву, а проступок влечет за собой взыскание и регулируется законами правовых отношений между гражданами.

Но при этом нужно понимать, что и социально неопасные правонарушения могут нести довольно-таки ощутимые наказания, в частности, штрафы. Причем суммы штрафов за тот или иной проступок могут быть довольно приличными. Также законодательством предусмотрены такие наказания за проступки, как исправительные работы.

Примеры проступков, преступлений и правонарушений

В качестве примера уголовных преступлений стоит привести убийство, похищение человека, изнасилование. Также в эту группу входят кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, захват заложника или терроризм.

К административным нарушениям стоит отнести нарушение правил дорожного движения или несоблюдение требований противопожарной безопасности, включая курение в неположенных местах.

В качестве примера дисциплинарного проступка стоит привести нарушение трудовых обязанностей. Это может быть прогул без уважительной причины или опоздание на работу.

Теги

Adblock
detector