Что такое ПРОМЫСЕЛ? Значение слова

Употребления слова в предложениях

1

Он Кузьмёнышей на отпускал.

Ночевала тучка золотая, Анатолий Приставкин, 1987г.

2

Траулеры уходили на на долгое время и блуждали по морю месяцами.

Чудесное око, Александр Беляев, 1935г.

3

Он вылетел в межпланетное пространство на и вернется часа через три.

Звезда «КЭЦ», Александр Беляев, 1936г.

4

Туда вон подальше, в хребтах, уж шибко ладный !

Амур-батюшка, Николай Задорнов, 1946г.

5

Но когда Бердышовы уходили на вместе, коня и корову не на кого было оставлять.

Амур-батюшка, Николай Задорнов, 1946г.

Видео

Видео

Гуслицкая роспись

Художник: Мила Лосенко

Художник: Мила Лосенко

Гуслицкую роспись среди всех народных ремесел России часто называют «эксклюзивной», ведь она не использовалась нигде, кроме того региона, в котором и появилась. Гуслицы находятся на юго-востоке Московской области, здесь некогда ждали, гонимые староверы, бегущие в другие места после церковного раскола. Гуслицкой росписью занимались старообрядцы, но ее происхождение восходит к византийским орнаментам. Как правило, ей украшали рукописи и первые печатные издания. Миниатюры, выполненные гуслицкой росписью, всегда готовились только вручную.

Гжель

Художник: Мила Лосенко

Художник: Мила Лосенко

Гжель относится к изделиям, изготовленным из керамики. В городе с одноименным названием уже с с XVII века производили керамику и фарфор. Этот город тоже считался центром жизни староверов, но расцвет гжели, как одного из самых известных народных промыслов России пришелся на время существования «Товарищества производства фарфорово-фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в конце XIX — начале XX века. Главными цветами гжели стали белый и синий, но частные мастера позволяли себе некоторые вольности. Например, могли добавить и золотой. Классиками гжельской росписи стали знаменитые художники:

  • Азарова,
  • Денисов,
  • Неплюев,
  • Федоровская,
  • Олейников,
  • Царегородцев,
  • Подгорная,
  • Гаранин,
  • Симонов.

Их работы известны во всем мире.

История появления промысла и его развития

История промыслов по-настоящему берет свои корни еще со времен первых людей (рыболовство, охота, собирательство).

Но уже в более развитом виде пришли промыслы к нам из Древней Руси и были взаимосвязаны с ремеслами. Они имели отличие от ремесла в том, что означали именно добычу чего-либо, а ремесло — это уже мелкое производство.

Изначально промыслы носили только характер добычи и ее продажи, но со временем они развились в производственное русло, откуда и берут свои корни ремесла. Развитие ремесленных дел сделало некоторые города ремесленно-торговыми центрами, что привело к их процветанию и развитию рыночных отношений. Из чего следует, что промысел — это важное дело для развития экономики и рынка.

Со временем некоторые промыслы переросли в промышленность, которая развита и в наше время. Например, сапожный вид заработка сегодня — это обувная промышленность; ткацкий, прядильный промысел предшественники сегодняшнего текстильного производства; занятие кузнечным делом с тех времен переросло в обработку металлов.

Такой вид заработка, спустя время, приобрел художественно-эстетическое значение. Сегодня некоторые промыслы уже не являются основным видом дохода, а носят историческую ценность и культурное наследие.

Где сегодня можно увидеть народные промыслы и ремесла

Большой ассортимент ремесел можно увидеть в музеях декоративно-прикладного искусства, в краеведческих и исторических музеях.

На некоторых заводах и фабриках есть специальные помещения, в которых находятся предметы их промышленной деятельности от давних времен и до сегодняшних. Это так называемые комнаты истории и развития той или иной промышленности.

Народные промыслы и ремесла в уже развитом на сегодняшний момент виде могут находиться на рынках и сувенирных магазинах (кованые и расписные сувениры, фарфоровая посуда, деревянные статуэтки, вышитые салфетки и т. д.).

Промысел – это не только древний заработок на жизнь, сегодня это часть нашей жизни, развитая в большие промышленные отрасли, без которых людям было бы сложно жить.

Теги

Adblock
detector