Что такое САМ модуль для телевизора

Что такое CAM модуль

Это очень портативное устройство, похожее на банковскую карту. CAM – это Conditional Access Module – «модуль условного доступа». Он предназначен для декодирования сигнала кабельных или спутниковых сетей. Но при этом, в модуле нет тюнера – только декодер. Поэтому этот гаджет подходит только для современных плоских ТВ со встроенным тюнером и соответствующим CI-разъёмом.

Также CAM – это небольшой компьютер, декодирующий цифровой сигнал в понятный для телевизора вид. Это необходимо только для зашифрованных каналов – остальные телевизор подобного вида умеет принимать самостоятельно. Для работы CAM модуля необходимо приобрести специальную смарт-карту. В неё оператор прописывает ключи и прошивку, необходимую для расшифровки.

Эти девайсы могут быть двух видов:

  • Односистемные – жёстко привязаны к определённой кодировке. Как правило, выдаются оператором при покупке пакета услуг, вместе со смарт-картой.
  • Универсальные – подходят для разных кодировок. При смене карты перепрошивка и обновление устройства производится автоматически. В то время, как на большинстве моделей приставок обновление нужно будет поставить вручную.

Определяясь, КАМ модуль или приставка нужны именно для вас, ознакомьтесь с плюсами и минусами этих гаджетов. Ниже – важные нюансы для КАМ модулей.

Плюсы CAM:

  • Эстетичный внешний вид. Девайс просто вставляется в разъём сзади ТВ. Ему не нужно питание, переходники. У вас не будет ни лишних устройств, ни проводов.
  • Для просмотра каналов и управлением нужен только пульт от телевизора. Никаких дополнительных пультов.
  • Поддержка 4К и UltraHD каналов – уже встроена во все современные CAM модули. Это намного дешевле, чем хорошая 4К-приставка.
  • Ничего лишнего: просто телеканалы на вашем ТВ.

Минусы CAM:

  • Сортировка каналов не соответствует привычной. Это может создавать ощутимое неудобство, если вы листаете сотни каналов.
  • В ТВ должен быть соответствующий тюнер: кабельный или спутниковый. Иначе девайс не будет работать.
  • Если у вас односистемный CAM модуль, то вы не сможете сменить пакет каналов, оператора и смотреть каналы с другой кодировкой.
  • Нет никаких дополнительных функций: просто расшифровка каналов.

ТВ приставка или CAM модуль – это, повторюсь, выбор, который зависит от ваших привычек и потребностей. То, что для кого-то является минусом, для вас будет плюсом – и наоборот.

Видео

Как установить смарт карту в телевизор

Перед установкой убедитесь, что модель вашего телевизора поддерживает подобное оборудование. Установка смарт карты не представляет сложности.

  1. Адаптер карты, куда она и вставляется, продается в большинстве случаев вместе с картой. Чип при установке должен быть сверху. Модуль при этом расположен лицевой стороной к пользователю.
  2. Затем адаптер вставляется в слот на телеприемнике. Некоторые компании приклеивают на свое изделие пленку с маркировкой продукции. Ее нужно отклеить перед установкой.
  3. Многие модели телевизоров, например, Samsung или LG, имеют особенность: разъем для CAM модуля у них укорочен. Поэтому не нужно пытаться вставить его поглубже, иначе можно сломать устройство.
  4. Модуль располагается лицевой стороной вверх. Неправильно установленный адаптер работать не будет.

Внимание! Все эти действия производятся при выключенном из сети телевизоре.

После установки телевизор можно включить. На его мониторе появится надпись о появлении нового оборудования. Некоторые программы придется настраивать вручную, но большинство каналов у любых производителей включаются автоматически.

Если в телевизоре нет специального разъема для установки смарт карты, необходимо приобрести ресивер (ТВ приставку). Установка карты в ресивер производится аналогичным образом, как и в телевизионный адаптер.

Как настроить CAM-модуль

Для настройки CAM модуля не требуется помощь специалиста. Все действия по подключению пользователь сможет сделать самостоятельно, если на телевизоре имеется соответствующий CL-слот. Установка модуля в телевизор Samsung, LG или иной марки совершенно одинакова и выглядит следующим образом:

  • поместить в CAM модуль смарт карту. Для этого нужно повернуть устройство к себе лицевой стороной и поставить внутрь карту, перевернув ее электронным чипом вверх;
  • отключить от сети телеэкран и подключить CAM модуль в CL-слот лицевой стороной вверх;
  • включить телеприемник. На дисплее высветится надпись об установке нового оборудования;
  • выполнить автоматическую настройку телевизионных каналов.

Если действия выполнены правильно, пользователь сможет приступить к просмотру телепрограмм. Если же после настройки каналы отсутствуют либо после включения телеприемника ничего не произошло, это означает, что смарт карта или CAM модуль установлены неправильно. Рекомендуется вытащить их из разъема и выполнить подключение заново.

Какие бывают САМ – модули

По техническим спецификациям весь ассортимент выпускаемых устройств условного доступа к кодируемым каналам подразделяются на виды. Самые простые модули — Т2 и одноканальные с поддержкой только одной системы кодирования. Также предлагаются модели многоканальные и универсальные.

  1. Одноканальный модуль способен раскодировать платные каналы, транслируемые только выбранным провайдером (спутником). При смене поставщика услуг или спутника с иной системой вещания модуль становится неработоспособным.
  2. Многоканальные модели устройств позволяют переключаться с одной кодировочной системы на другую посредством сим-карт разных провайдеров. Устройство автоматически распознает вставленную сим-карту, перестраивается и обновляет ПО.
  3. Универсальный модуль производители прошивают для работы с несколькими системами кодирования сигналов. Устройство может автоматически корректировать параметры сигналов, настраивать программы, работать с сим-картами любого провайдера. Подходит для работы с пакетами платных программ.

Если говорить о стоимости модуля, то в специализированных магазинах можно увидеть довольно большой разброс цен. Как правило, стоимость первого варианта колеблется в диапазоне 1500 — 3000 рублей. Цена более современных моделей варьируется в районе 5000-6000 рублей. Специалисты рекомендуют не останавливать свой выбор на слишком дешевых вариантах. В противном случае это приведет к скорой замене, поскольку они не справятся с новейшими технологиями, и покупка выйдет намного дороже, чем планировалось.

Как подключить модуль

Как подключить модуль

Разобраться с установкой и настройкой сможет любой пользователь, ничего сложного нет, вполне можно обойтись без помощи сторонних специалистов. Чтобы все правильно установить, необходимо действовать следующим образом:

  1. Аккуратно вставляем смарт-карту. Для этого берем CAM модуль в руки и разворачиваем его к себе титульной стороной. Карту вставляем контактами вверх, причем проверяем, чтобы она до конца села. Если все грамотно сделаете, больше не потребуется разбираться, как установить смарт-карту.
  2. Вставляем модуль в телевизор. Для этого предусмотрен специальный слот, находится он на задней стороне устройства. Устанавливается модуль определенной стороной.

Прежде чем выяснять как настроить каналы Триколор ТВ, убедитесь, что телевизор видит подключенный модуль. Для этого направляемся в настройки и проверяем информацию о подсоединенном CAM модуле. Если информации о нем нет, проверяем корректность его установки.

Настраиваем каналы

На данный момент условный алгоритм настройки такой:

  • открываем меню, воспользовавшись соответствующей клавишей на пульте;
  • выбираем опцию поиска каналов (автоматический режим);
  • в настройках поиска устанавливаем «Спутник»;
  • в открывшемся списке выбираем Триколор;
  • запускаем поиск;
  • процедура занимает несколько минут;
  • отобразятся все каналы оператора Триколор;
  • сохраняем изменения.

В зависимости от модели телевизора могут быть определенные незначительные изменения в настройках.

Возможные сложности в процессе подключения

Несмотря на видимую простоту подсоединения, у пользователей возникают сложности с подключением. Так, распространенной проблемой является стыковка модуля со смарт TV. Хотя чаще всего многие не могут разобраться с настройками. В сравнении с ресивером меню ограниченно буквально несколькими позициями, что существенно сокращает пространство для маневров. Вполне допускаются и другие проблемы. Решаются все сложности быстро, если связаться со специалистами службы поддержки телевизора. Они подробно расскажут, как правильно настроить и установить модуль в Ваш телевизор.

Видеоинструкция

Настройке оборудования на телевизорах с разъёмом CI+. Регистрация, подключение и настройка модуля, сборка и установка антенны, настройка уровня сигнала и поиск каналов.

В завершение

Разобравшись, что такое модуль условного доступа Триколор и, выбрав подходящий телевизор, останется только все грамотно и аккуратно подсоединить. Активировав подписку, дожидаемся запуска трансляции. Несомненный плюс такого подсоединения – это отсутствие дополнительных проводов и управление одним пультом управления.

Теги

Adblock
detector